Black rice risotto avocado e salmone

Quando ho detto di sì a chi mi ha proposto di entrare a far parte del team di Light and Tasty, proprio io, inesorabilmente attratta da tutto ciò che fa ingrassare, ero cosciente di aver accettato una bella sfida periodica. Sapete già come funziona, no? Scegliamo di volta in volta un ingrediente, oppure un piatto da rivisitare, e ognuna di noi ci costruisce intorno una preparazione light. Io allora comincio a pensare, butto giù l'elenco di tutti gli ingredienti che servirebbero per la mia ricetta, e poi ... zac, zac... inizio a tagliare di qua e di là ciò che fa a pugni con la parola light, cercando comunque di mantenere il tasty
Durante una delle nostre riunioni virtuali, alla fatidica domanda: Allora, vediamo un po', cosa possiamo fare la prossima volta? qualcuno ha risposto : Idea! Cosa ne dite? Rivisitiamo in chiave light un bel
risotto
Ok. Sfida accettata 😊
Ecco. Giusto per complicarmi la vita, ho scelto di usare il riso Venere, ingrediente già trattato nella rubrica qualche mese fa (all'epoca la mia proposta è stata quella del Riso Venere con salmone, zenzero e crema di cavolfiore viola), che io amo particolarmente (qui sul blog potete trovare altre ricette, come questo Riso Venere al profumo di menta con zucchine, pistacchi e pecorino, il Riso Venere con seppie e piselli, e ancora riso nero come accompagnamento per il Tonno in crosta di pistacchi).
Dicevo, complicarmi la vita perché, essendo il Venere un riso integrale, già non è facile ricavarne un risotto degno di questo nome, seguendo la corretta procedura di preparazione; se poi aggiungiamo che questo presunto risotto debba essere pure light, aiuto, è la fine!
Comunque, io ci ho provato, ed ho messo insieme dei superfood davvero portentosi: riso nero, salmone e avocado 😜


Riso Venere con avocado e salmone

Ingredienti
150 g di riso Venere
un avocado maturo
50 g di salmone affumicato
1,5 litri circa di brodo vegetale
olio extravergine
sale

Tostare il riso in un tegame con un cucchiaio di olio. Mescolare brevemente sul fuoco e iniziare ad aggiungere il brodo caldo, poco per volta, fino a cottura completa. Nel frattempo frullare la polpa di mezzo avocado insieme ad un cucchiaio di olio e una presa di sale. Aggiungerlo al riso e spegnere il fuoco. Unire anche il salmone a tocchetti, mescolare e lasciar riposare per 2 o 3 minuti.


Trasferire nel piatto di servizio.


Decorare a piacere con qualche fettina di avocado.



Andiamo a vedere come hanno 'rivisitato' il risotto le altre amiche del team: 😋


Commenti

  1. Ami le sfide Maria Grazia, ma direi che ti è riuscita benissimo. Anzi proverò anche io con un po' di pazienza a farmi il risotto con il riso nero! Bacioni

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  2. Il riso nero è sempre molto elegante e questo risotto è super! Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Sai sicuramente che io riso venere di coltiva solo in Piemonte e.... quindi è una bella scusa per venire ad assaggiarlo nei nostri migliori ristoranti anche se, per inciso, non hai da imparare nulla. Molto appetitoso il tuo piatto!

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    1. Il Venere in Piemonte e in Sardegna, che io sappia :) Poi, di varietà di riso nero ce ne sono altre, ad esempio da me in Calabria, nella Piana di Sibari, si produce un ottimo riso nero (ma non è il Venere, il chicco ha proprio una forma diversa). Grazie cara, verrei moooolto volentieri ^_^ Baci :*

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  4. Ho scoperto da poco il riso Venere e devo dire che mi piace molto.
    Questo risotto è accattivante sia come mix di sapori che come colore :)
    Ok sfida vinta :))
    Bravissima!
    Buona settimana

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  5. buono buono... e diciamo che, almeno nel mio caso sto più sul tasty che sul light!
    Ottimo il tuo riso, questi superfood, tutti assieme, mi piacciono assai!

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  6. Una ricetta curiosa e assolutamente da provare!! Un abbraccio e buona settimana :–)

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