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Riso Venere con salmone, zenzero e crema di cavolfiore viola

È caratterizzato da una colorazione inconfondibile. Ha proprietà nutrizionali straordinarie, è ricco di fibra, ma anche di fosforo, di sali minerali e di antiossidanti. 
Oggi per la ricetta dedicata alla rubrica Light and Tasty vi parliamo del
riso Venere
È un riso integrale per sua natura, originario della Cina e ampiamente coltivato anche in Italia. I chicchi, piccoli e profumati, vengono sottoposti ad una particolare macinatura per rimuovere esclusivamente il loro strato più esterno, che è la parte non edibile. Il suo aroma particolarissimo incontra l'abbinamento migliore con il pesce, ma lega bene anche con carni bianche, verdure e formaggi. È un riso che cuoce sprigionando un profumo che ricorda il legno di sandalo e il pane appena cotto. Si può gustare semplicemente lessato in acqua salata e poi condito con un filo d'olio. Non è molto adatto alla preparazione dei risotti tradizionali ed essendo integrale ha bisogno di cuocere un po' più a lungo rispetto ad altre qualità di riso. Una buona tecnica di cottura consiste nell'immergere il riso Venere in una pentola con acqua fredda, quindi trasferire la pentola sul fuoco e portare l'acqua a bollore: se versato direttamente in acqua bollente il Venere fa fatica a cuocere, perché i chicchi hanno una parte esterna molto coriacea e la loro durezza si accentua quando vengono repentinamente a contatto con il calore. 
Io lo adoro, e oggi ve lo propongo così:


Riso Venere con salmone, zenzero e crema di cavolfiore viola

Ingredienti
200 g di riso Venere
un cavolfiore viola
100 g di salmone affumicato
un pezzetto di zenzero fresco
olio extravergine
aceto
sale

Versare un po' di olio in una ciotolina e aggiungervi lo zenzero grattugiato. Mescolare e tenere da parte.

Preparare il riso ponendolo in una pentola con abbondante acqua fredda. Portare ad ebollizione, salare e far cuocere (calcolare 40 minuti dal momento in cui si mette la pentola sul fuoco). Il riso deve assorbire quasi tutta l'acqua ma rimanere all'onda, se necessario aggiungerne dell'altra. Far raffreddare nella pentola.


Nel frattempo pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e lavarlo. Lessare in acqua salata per circa 20 minuti, aggiungendo due cucchiai di aceto nell'acqua. Sgocciolare e far raffreddare.


Ridurre il salmone a tocchetti.


Frullare le cimette di cavolfiore, aggiungendo pochissima acqua se necessario. Mescolare alla crema così ottenuta due cucchiai circa di olio e distribuirla sul fondo dei piatti di servizio. Appoggiare un coppapasta sulla crema e versare il riso all'interno, pressare con un cucchiaio e sfilare delicatamente l'anello.


Distribuire i tocchetti di salmone sul riso e bagnare con l'olio allo zenzero.


Servire tiepido (ma è ottimo anche freddo).


Ecco le altre ricette della settimana: 😋


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11 commenti:

  1. Ciao Maria Grazia, se ho bisogno di colore sulla tavola ti copierò anche questo piatto, dopo quel favoloso risotto con l'arancia e il cavolo viola!!! davvero bello e buono, un bacio grande e buona Pasqua :)

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  2. Piatto molto scenografico e scommetto anche molto buono! ^_^
    Buona settimana.
    Valentina

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  3. Un piatto gourmet perfetto per in’occasione Importante, la bella figura è assicurata! Mi piace tanto anche la presentazione. Un bacione grande 🍀

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  4. Molto raffinata la tua preparazione, anche questa da copiare, con ottimi abbinamenti. Un abbraccio e Buona Pasqua.

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  5. Davvero un bell'effetto cromatico!

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  6. bellissima preparazione, curata nei minimi particolari e molto invitante!
    ottima proposta!

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  7. Adoro il riso venere e questa ricetta è straordinaria. Complimenti.
    Marina

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  8. Già è ottimo, ma è anche splendido. Una presentazione anche cromatica perfetta :)
    Un bacio e buona settimana

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  9. E caspita ma qui siamo in un ristorante fine ed elegante! Che piattino e che presentazione :) Complimenti.

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  10. Wow che bella presentazione complimenti un piatto buono e chic! 😘

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  11. Elegante e raffinato... auguri di buona Pasqua!

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