Sono tornata! E' passato più di un mese dall'ultima volta che ho aperto la mia bacheca per aggiornare il blog. Ma non ho smesso di cucinare. Tra luglio e agosto sono successe molte cose, e fra le tante.. è arrivata una bella novità: sono stata contattata da Alice TV per prendere parte ad un'iniziativa che partirà tra pochissimi giorni e perciò mi sono dedicata completamente alla preparazione delle ricette che mi sono state richieste. Ne saprete di più a partire da lunedì prossimo, 15 settembre, seguendo Alice sul canale 221 del digitale terrestre, sui social network e nelle edicole; per ora posso dirvi che mi sono divertita molto, e che ho conosciuto un bel gruppo di foodbloggers, miei compagni d'avventura. Ma passiamo alla ricetta.
Il Venere è un tipo di riso dal chicco piccolo e profumato. E' di fatto un riso integrale, viene sottoposto ad una particolare macinatura per rimuovere esclusivamente la buccia più esterna, che è la parte non edibile. Rispetto ad altre qualità di riso richiede una cottura un po' più lunga. Molti non lo amano, hanno provato a cucinarlo ma .. "è rimasto duro"; praticamente .. crudo. Ma forse non tutti sanno che la migliore cottura del riso Venere, quando dobbiamo lessarlo, parte dall'immersione in acqua fredda salata, seguita dalla bollitura. I chicchi hanno infatti una parte esterna molto coriacea e la loro durezza si accentua quando vengono subito a contatto con il calore. Se il riso nero viene versato direttamente in acqua bollente si indurisce all'istante e fa fatica a cuocere, anche dopo 40 o 50 minuti. In alternativa, è comunque possibile acquistare quello precotto (provate e fatemi sapere!).
Riso Venere con seppie e piselli
Ingredienti (per 2 persone)
150 g di riso venere
150 g di seppie
60 g di piselli
200 g di pomodori pelati San Marzano
vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
origano fresco
Preparare il riso ponendolo in una pentola con acqua fredda, salare, portare ad ebollizione e far cuocere per circa 20 minuti dal bollore.
Nel frattempo pulire le seppie e tagliarle a filetti. Trasferirle in una padella con olio caldo (a piacere, far soffriggere preventivamente uno spicchio d'aglio nell'olio), dopo qualche minuto bagnare con un po' di vino bianco, sfumare e coprire con un coperchio. Far cuocere per dieci minuti circa, poi unire i piselli e coprire nuovamente.
Sgocciolare i pomodori dal loro liquido di conservazione e tagliarli a pezzetti. Trasferirli nella padella, salare e cuocere senza coperchio per altri cinque minuti.
Nel frattempo scolare il riso e versare nella padella, facendo saltare per qualche minuto.
Allontanare dal fuoco e impiattare, completando con pepe macinato al momento e foglioline di origano fresco.
è stato un periodo in cui siamo stati poco costanti un pò tutti del resto si sa l'estate anche se non troppo calda è fatta per uscire,stare fuori,mangiare semplice e leggero ed allora tutti tendono ad allontanarsi dagli schemi consueti ma poi si ritorna e vedo in forma ,con tanta voglia di fare,inventare,modificare,le seppie con i piselli sono un piatto che prepara sempre mio marito devo farlo aggiornare mi stuzzica molto l'idea di aggiungere del riso nero,bravissima, felice weekend
RispondiEliminaBentornata e wow non vedo l'ora di conoscere tutte le novità! Un grande abbraccio. Alice
RispondiEliminaAdforo il riso ed il venero è uno dei miei preferiti assieme al rosso ed anche al riso invecchiato. Buona ricetta. Buona fine settimana.
RispondiEliminaIl piatto è stuzzicante, mi piace. Sono curiosa di sapere le novità, aspetto.
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
Ciao Maria Grazia bentrovata e che bella novità, ti seguirò sicuramente e' un canale che mi piace moltissimo ;) - cucini con la Franca??? - e anche la rivista e' "gustosa" come questo tuo bellissimo piatto di mare!!! In bocca al lupo un bacione Luisa
RispondiEliminaBentornata e complimenti per la novitá!! Peccato che io da qui non possa vederti :(
RispondiEliminaBellissima ricetta!
Un abbraccio
Vera
Carissima Maria Grazia, complimenti per la ricetta particolare ed anche per la partecipazione ad Alice. Mi piace seguire questo canale perché ci sono chef e blogger interessanti.
RispondiEliminaTi abbraccio
Rosa
Un piatto da re!!!!
RispondiEliminaFavolosa e goduriosa questa tua ricetta cara Maria Grazia! Mi piace un sacco, e poi con il riso venere che io amo tanto! Grazieeeee e complimentiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo