Oggi niente dolci, vi lascio una ricettina semplice, di quelle salva cena, molto diffusa in rete in varie versioni. In particolare, questa ricetta di melanzane alla pizzaiola mi ha incuriosito per la cottura, da fare esclusivamente in forno, ed ho voluto provarla subito. In questo modo le melanzane sono così leggere e saporite, che non potevo non pubblicarle su questo mio diario di cucina!
Melanzane al forno alla pizzaiola
Ingredienti:
una grossa melanzana (la mia era di circa 400 g)
pangrattato
parmigiano grattugiato
origano (o prezzemolo)
olio extravergine
300 g di polpa di pomodoro
100 g di mozzarella
100 g di emmental
sale e pepe
Ho lavato la melanzana eliminando le estremità, l'ho tagliata a fette rotonde non troppo spesse, che ho salato leggermente e messo a perdere il loro liquido di vegetazione dentro ad uno scolapasta per circa un'ora. Poi le ho sciacquate velocemente e strizzate con delicatezza.
Ho preparato un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato e origano (a piacere, mettete dell'aglio tritato). Ho tagliato a dadini la mozzarella e il formaggio emmental. Ho condito la polpa di pomodoro con olio e sale.
Ho preparato un mix di pangrattato, parmigiano grattugiato e origano (a piacere, mettete dell'aglio tritato). Ho tagliato a dadini la mozzarella e il formaggio emmental. Ho condito la polpa di pomodoro con olio e sale.
Ho versato un po' di olio in un piatto fondo. Ho passato ogni fetta di melanzana nell'olio, sgocciolandola bene, e poi l'ho rigirata nel mix di pangrattato.
Ho disposto le fette una accanto all'altra in una teglia molto larga, leggermente unta (oppure si può mettere sul fondo un foglio di carta da forno), facendo un solo strato, senza sovrapporre le fette. Ho messo un cucchiaio di polpa di pomodoro sopra ogni fetta di melanzana, poi i formaggi a dadini (*). Ho spolverato con poco pepe nero e con altro parmigiano grattugiato.
Ho infornato a calore forte (per il mio forno 220°) per 25 minuti.
(*) Per evitare che i formaggi si secchino troppo, si possono eventualmente aggiungere a metà cottura.
Vanno gustate preferibilmente tiepide.
Per altre gustose proposte cliccare qui: ricette con melanzane
Gustosissime
RispondiEliminaGolosissime, con quella panatura!!!!!! Complimenti.
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EliminaBuonissime le faro' domani
Mmmmm.. Sembrano proprio buone!!! Le proverò!
RispondiEliminaLe faccio anch'io ma senza panatura, la prossima volta me ne ricorderò.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Brava Maria Grazia <3 kiss
RispondiEliminaUhhhh mamma queste melanzane fanno venire una voglia già di prima mattina, complimenti Mary!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
Che buone adoro le melanzane brava un bacio ISA
RispondiEliminaquanto mi piace questa ricetta, grazie davvero per averla pubblicata! Adoro le melanzane ma finisco sempre per farle o fritte o alla griglia... Questo è un'ulteriore e goloso modo di cucinarle :) Buon sabato!
RispondiEliminala panatura e la cottura in forno queste melenzane rendono superbe!!!
RispondiEliminaMi sembra proprio buono! Li faró stasera!
RispondiEliminaMi sembra proprio Buono! Faró stasera le melanzane! Saluti! Margarete
RispondiEliminaGrazie Margarete, fammi sapere se ti sono piaciute ;-)
EliminaSembrano davvero buone...le faró stasera :-) Loredana
RispondiEliminaBellissima e gustosissima ricetta, la mozzarella (io ho usato anche la provoletta affumicata) meglio aggiungerla a metà cottura.
RispondiEliminaIn effetti hai ragione, così rimane più morbida ... Grazie ! :-)
EliminaHo seguito la tua ricetta e sono venute buonissime! Grazie mille :)
RispondiEliminaSono proprio contenta, grazie mille a te per avermelo fatto sapere :)
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