Per l'appuntamento con Light and Tasty questa settimana sono di scena gli
gnocchi
e io credo che piacciano proprio a tutti, non è vero?
Quando parliamo di gnocchi pensiamo subito a quelli di patate; in realtà si tratta di un cibo antichissimo, nato da un impasto compatto di acqua e farina, non solo di frumento ma anche di altri cereali, con cui fare delle palline da cuocere in acqua bollente. Con il passare del tempo le dimensioni di queste palline, inizialmente molto consistenti, sono state man mano ridotte. È stata poi introdotta la tecnica dell'incavo e della rigatura, che ha portato alla preparazione degli gnocchi così come li conosciamo ai tempi nostri; non solo per un fattore estetico, bensì perché l'incavo facilita la cottura e le scanalature trattengono meglio il condimento.
Per impastare gli gnocchi possiamo usare patate ma anche altri tuberi, verdure, ricotta e vari tipi di farine. Qualche esempio? Qui trovate le ricette di gnocchi che ho pubblicato fino ad ora.
Ma passiamo subito alla ricetta degli gnocchi con carciofi e speck; in questa occasione ho preparato degli gnocchi di semola, detti anche gnocchi all'acqua cotta. Se preferite, però, potete optare anche per i classici gnocchi di patate e replicare solo il condimento. Nella lista degli ingredienti ho inserito i link di rimando per entrambe le ricette di base, cliccate per visualizzarle e...buon appetito!
Gnocchi con carciofi e speck
Ingredienti
gnocchi di semola (o se preferite gnocchi di patate)
6 carciofi
1 limone
un bicchierino di vino bianco
6 fettine di speck
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale
In una padella scaldare tre cucchiai di olio (se vi piace aggiungete dell'aglio), mettere i carciofi e coprire con un coperchio. Dopo i primi 10 minuti di cottura versare il vino e far sfumare. Aggiungere acqua q..b., coprire nuovamente e far cuocere finché i carciofi risultano teneri (altri 10-15 minuti max), a questo punto aggiungere il sale ed il prezzemolo tagliuzzato.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Nel frattempo tritare grossolanamente i carciofi con un coltello. Mettere nella padella lo speck tagliato a tocchetti, far dorare, unire i carciofi con il loro fondo di cottura e far insaporire. Aggiungere gli gnocchi e mescolare delicatamente.
Distribuire nei piatti e servire subito.
Ed ora, ecco tutte le ricette proposte dalle amiche del team 😋
Elena: Gnocchi alla lariana light
Una ricetta leggera ma sfiziosa!un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaDeliziosi con questo sughetto! Brava Maria Grazia, a presto :)
RispondiEliminaMa che bel piatto di gnocchi!!! Vedo che entrambe siamo state sulla semola e il tuo condimento è gustoso ed invitante ^_^
RispondiEliminaGnam Gnam...
Buona settimana.
Che bella carrellata di gnocchi: grazie a tutte!
RispondiEliminama che buoni! Con questo sugo speciale c'è proprio da leccarsi i baffi! Ottima proposta!
RispondiEliminaChe sughetto delizioso per condire il tuo piatto di gnocchi, voglio provarlo anche con la pasta! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiElimina