Poker di insalate con fiocchi di latte

Eccoci nuovamente qui, con le nostre ricette leggere e gustose. In via eccezionale questa settimana abbiamo spostato l'appuntamento con Light and Tasty al martedì. Oggi nelle nostre preparazioni abbiamo inserito i 
formaggi light
ed io ho usato i cosiddetti fiocchi di latte, termine italiano con cui viene definito il Cottage Cheese, che si trova in cima alla lista dei latticini magri. 
Dell'aspetto del formaggio i fiocchi di latte hanno poco, si presentano sotto forma di piccole palline bianche, ottenute da una cagliata di latte scremato e pastorizzato. Hanno un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. In origine hanno un gusto piacevole ma acidulo, quindi accade spesso che venga aggiunta della panna per renderne più gradevole il sapore e per renderli anche più cremosi. È ovvio che in questo modo le loro caratteristiche nutrizionali vengono alterate e i fiocchi di latte cessano di essere un alimento dietetico. Come sempre, è importante leggere bene le etichette quando andiamo ad acquistare.
Definire ricetta quella di oggi è pronunciare una parola grossa, dato che ho solamente messo insieme degli ingredienti crudi. Per dirla tutta, il fatto è che avevo appena comprato un nuovo attrezzo... e non vedevo l'ora di provarlo. Nel mio assortimento di chicaglierie varie mancava un temperino per verdure. Bene, adesso c'è! Certo, ne esistono tanti tipi, molto più ergonomici del mio e con lame diverse che consentono di ricavare anche forme diverse. Ma questo modello semplice semplice, dal costo irrisorio, del tutto simile ad un temperamatite in formato extra large, ha subito catturato la mia attenzione. Dalle sue lame vengono fuori delle sfoglie sottili mentre le verdure vengono trasformate in una sorta di maxi matite. Usarlo è davvero divertente, fa ritornare un po' bambini...
Ma lasciamo da parte queste divagazioni e andiamo a vedere come preparare questo piatto semplicissimo che sazia proprio tanto ed è veramente povero di calorie.


Poker di insalate con fiocchi di latte

Ingredienti (per 1 porzione)
una carota piccola
una zucchina piccola
lattuga iceberg (40 g circa)
rucola (30 g circa)
100 g di fiocchi di latte
4 pomodori datterini
un cucchiaio di semi misti per insalate (zucca, girasole, lino)
olio, aceto e sale

Spuntare, lavare e raschiare la carota e affettarla a lamelle sottili, ricavandone circa 40 g. Fare la stessa cosa con la zucchina.


Condire separatamente tutte le verdure, compreso lattuga e rucola, con sale, olio e aceto a proprio gusto. 


Disporre separatamente nel piatto in modo da formare quattro quadranti, poi mettere i fiocchi di latte al centro. 
Dividere a metà i datterini nel senso della lunghezza, salarli leggermente e disporli intorno ai fiocchi di latte. Distribuire i semi misti sui fiocchi e completare con qualche goccia di olio.


Se non siete a dieta ferrea potete accompagnare questa insalata con qualche crostino di pane.



E adesso andiamo a scoprire con quali formaggi light le altre amiche del team
hanno preparato le loro ricette 😋


Commenti

  1. Ciao Maria Grazia se è vero che anche l'occhio vuole la sua parte, qui l'ha di sicuro! Un piatto bello e leggero, bacione

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  2. Tanta freschezza in questo piatto, colore e un pieno di vitamine! Un abbraccio e buona settimana

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  3. bella, colorata leggera! Anch'io come te non riesco a limitarmi con gli accessori di cucina, e quel temperino gigante mi prende non poco ...

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  4. Ecco vedi tu ce l'hai! Avevo visto il tempera verdure in un negozio, non l'ho preso subito e quando sono tornata non c'era più :(
    La tua insalatina mi piace da impazzire; colori, sapori e consistenze che incontrano il mio gusto ^_^
    Un bacio

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