Risotto ai porri con pere, grana e polvere di liquirizia

 
Inizia un'altra settimana e arriva puntuale la ricetta Light and Tasty . Per l'occasione abbiamo deciso di cucinare con i
porri
Sebbene già inserito nella rubrica qualche tempo fa, il porro rimane pur sempre un ottimo alleato della dieta. Dunque, per maggiori informazioni in merito a questo ortaggio così ricco di preziose sostanze, vi rimando alla mia precedente ricetta dei porri con grana, pinoli e aceto balsamico.
Ma giacché i porri stanno benissimo con il grana, oggi vi ripropongo l'abbinamento collaudato in questo primo piatto dove, per alleggerire un po', non ho usato il burro, ingrediente tipico dei risotti; il risultato è comunque molto buono e se vi piacciono i porri... non vi resta che provare.
Ecco come ho preparato questo risotto ai porri con pere, grana e liquirizia:


Risotto ai porri con pere, grana e polvere di liquirizia

Ingredienti
250 g di riso per risotti (qui ho usato la varietà Karnak)
1 litro circa di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
1 porro
1 pera abate
grana grattugiato
liquirizia in polvere 
olio extravergine d'oliva
sale

Pulire il porro e tagliarlo a rondelle. Sbucciare la pera e tagliarla a dadini.


In un tegame sul fuoco scaldare due cucchiai di olio e mettere il porro, far imbiondire, aggiungere il riso e tostarlo; sfumare con il vino, poi unire i cubetti di pera e iniziare a versare il brodo, aggiungendolo poco per volta fino a cottura completa del riso. Regolare di sale, spegnere il fuoco e mantecare con due o tre cucchiai di grana grattugiato (per una versione meno light aggiungere anche del burro).


Far riposare il riso nel tegame per qualche minuto. Distribuire nei piatti e aggiungere la liquirizia. Decorare con fettine di pera.


Cosa avranno preparato le altre amiche del team?
Andiamo a curiosare sui loro blog 😋


Commenti

  1. Bello bello bello, oltre che molto gustoso! Ciao Maria Grazia, sempre brava :)

    RispondiElimina
  2. Un signor risotto delicato e saporito, la polvere di liquirizia il tocco di classe! Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Una ricetta molto raffinata non ho mai usato la liquirizia in cucina ma questo risotto è molto invitante

    RispondiElimina
  4. un connubio di sapori davvero intrigante e quella liquirizia ci sta benissimo! Molto interessante questo piatto, bravissima!

    RispondiElimina
  5. Un risotto chic ^_^
    la polvere di liquirizia gli dona un tocco particolare e ci sta d'incanto!
    Complimenti ^_^
    Buona settimana

    RispondiElimina

Posta un commento