Ritornano puntualmente le ricette Light and Tasty, oggi in particolare cuciniamo con le
patate
tanto buone e versatili, assolutamente povere di grassi ma ricche di amidi e perciò considerate molto caloriche. In realtà le patate possono essere equiparate ai cereali e andrebbero mangiate in sostituzione di pane, riso o pasta; il loro apporto calorico è modesto quando non vengono aggiunti i grassi in cottura, per cui non andrebbero escluse dalla dieta in maniera drastica, considerando i loro ottimi valori nutrizionali in termini di vitamine, fibre, minerali e micronutrienti.
Dopo la ricetta di qualche mese fa (quella dei tortini di patate allo zenzero) io oggi voglio proporvi un'altra preparazione sfiziosa, saziante e abbastanza leggera, un modo per portare in tavola le patate con un pizzico di originalità.
Tortini di patate colorati
Ingredienti (per 4 tortini Ø 8 cm)
400 g di patate lessate
1 uovo
50 g di latte
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
80 g di spinaci lessati
1 grossa carota viola
1 grossa carota gialla
1 grossa carota arancione
olio extravergine
sale e pepe
Mondare le carote e cuocerle separatamente in acqua salata fino a che saranno abbastanza tenere da poter essere ridotte in purea.
Schiacciare le patate con l'apposito attrezzo e raccoglierle in una terrina. Salare, aggiungere il latte, l'uovo, il parmigiano e un cucchiaio di olio. Amalgamare bene il composto.
Schiacciare le carote ponendole in contenitori separati. Frullare gli spinaci. Amalgamare un cucchiaio abbondante di composto di patate con ciascuno degli ingredienti (spinaci, carota gialla, carota arancione e carota viola) lasciandone da parte un paio di cucchiai (senza mischiarli con altro).
Trasferire ciascun composto in una piccola sacca da pasticceria senza beccuccio.
Foderare una teglia con carta da forno. Ungere l'interno di un anello coppa pasta.
Formare i tortini nell'anello poggiato sulla carta da forno, alternando piccole quantità dei vari composti, poi compattare e livellare utilizzando il dorso di un cucchiaio. Sfilare delicatamente l'anello, ungerlo nuovamente e proseguire allo stesso modo fino ad ottenere 4 tortini.
Porre la teglia in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti. Far intiepidire i tortini prima di staccarli dalla carta da forno.
Trasferire nei piatti di servizio completando con un filo d'olio e una macinata di pepe. A piacere, accostare nel piatto un'insalatina.
Servire tiepido.
Andiamo a vedere cosa hanno preparato le altre amiche del team: 😋
Carla Emilia: Baccalà con patate e spinaci
Cinzia: Polpette di verdura col Bimby
Daniela: Topolini di patate e carote
Cinzia: Polpette di verdura col Bimby
Daniela: Topolini di patate e carote
Elena: Patate Yachni
Che belli Maria Grazia, allegri e colorati e sicuramente anche buonissimi! Un bacione a presto
RispondiEliminaSono veramente bellissimi ed eleganti questi tortini. Ottima proposta colorata e invitante, un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaSono davvero bellissimi! Brava un bacione
RispondiEliminaChe bella idea hai avuto si presentano molto bene e devono essere anche buonissimi!!!
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
Ma sono carinissimi! Oltre che gustosi, sono anche colorati e belli da vedere ^_^
RispondiEliminaOttima proposta.
Un bacio e buona settimana
Molto buoni senz'altro belli da vedere quindi da fare. Buona giornata
RispondiEliminaBelli e colorati, invitano all'assaggio!
RispondiEliminasono belli e buoni! e poi con la cottura al forno pure salutari... davvero una bella proposta! un bacione!
RispondiEliminaMolto sfiziosi e immagino tanto gustosi questi tortini !
RispondiEliminaUna bella forma e colore, a tavola ci vuole anche la creatività
RispondiEliminaLeggere e gustosi questi tortini!!! Un bacione, scusa ritardo e a lunedì!
RispondiElimina