Siamo giunti all'ultimo appuntamento dell'anno con le ricette della rubrica Light and Tasty, che riprenderà subito dopo le Feste. Oggi vi parliamo di un frutto speciale: la melagrana.
Considerata un super food per il suo alto contenuto di antiossidanti, la melagrana è ricca di vitamine e sali minerali, è poco calorica e pur essendo molto zuccherina ha un buon contenuto di fibre, che rallentano l'assorbimento dei glucidi.
I suoi chicchi si sposano molto bene sia con il dolce che con il salato e con il loro colore brillante abbelliscono le pietanze. Ad esempio, degli ottimi piatti da portare sulla tavola delle Feste potrebbero essere il riso con la melagrana e il pesce spada con la melagrana che trovate qui sul blog.
Durante il periodo natalizio si eccede facilmente a tavola. Inevitabilmente si finisce per accumulare quel peso in più che si dovrà eliminare in seguito. Ma possiamo limitare i danni anche sfruttando il periodo che precede cenoni e pranzi. Come? Con un'alimentazione equilibrata che possa in qualche modo compensare gli sgarri dei giorni successivi.
Non è necessario seguire diete drastiche né tanto meno rinunciare ai carboidrati: una piccola porzione di cereali, meglio se integrali, aiuta a mantenere attivo il metabolismo basale, importantissimo per smaltire con più facilità quello che andiamo a mangiare.
Ecco la mia proposta:
Non è necessario seguire diete drastiche né tanto meno rinunciare ai carboidrati: una piccola porzione di cereali, meglio se integrali, aiuta a mantenere attivo il metabolismo basale, importantissimo per smaltire con più facilità quello che andiamo a mangiare.
Ecco la mia proposta:
Orzo con carciofi, pompelmo e melagrana
Ingredienti (per 4 coppette)
100 g di orzo perlato
4 carciofi
1 pompelmo rosa
4 cucchiai di chicchi di melagrana
1 spicchio d'aglio
un rametto di prezzemolo
olio extravergine
sale
Sciacquare bene l'orzo sotto acqua corrente. Lessarlo in acqua salata.
Dividere il pompelmo in due, pelare al vivo gli spicchi di una metà e spremere il succo dall'altra metà.
Scaldare due cucchiai di olio in una padella, far rosolare lo spicchio d'aglio, poi toglierlo e mettere i carciofi. Dopo qualche minuto bagnare con il succo di pompelmo. Salare, coprire con un coperchio e portare a cottura, aggiungendo un po' d'acqua se il fondo dovesse asciugarsi. Quando i carciofi saranno teneri aggiungere il prezzemolo tritato e l'orzo ben scolato. Lasciar insaporire nel fondo di cottura dei carciofi e poi spegnere il fuoco.
Suddividere nelle coppette singole, distribuire gli spicchi di pompelmo spezzettati e i chicchi di melagrana.
Servire tiepido o freddo.
Come avranno utilizzato la melagrana le altre amiche del team?
Andiamo a scoprire tutte le altre ricette: 😋
Carla Emilia: Ravioli con funghi e cime di rapa alla melagrana
Daniela: Involtini di tacchino alla melagrana
Milena: Alberelli con cuore di melagrana
Leggera, fresca e gustosa questa insalata! Come dicevo anche nel blog di Danieluccia, adoro gli abbinamenti della frutta con primi e secondi piatti, ottima ricetta, brava!
RispondiEliminasai che non ho mai abbinato i carciofi, che mangio in tutti i modi, alla melagrana? Dovrò rimediare perché questa insalata mi sembra davvero invitante. Tantissimi auguri, buone feste :)
RispondiEliminaMi piace molto questa insalata con abbinamenti insoliti, deve essere deliziosa.
RispondiEliminaCarissimi auguri di buone feste a te e a tutti i tuoi cari, un abbraccione!
Un salutino l'orzo purtroppo non lo digerisco. Buona settimana.
RispondiEliminaAnche io, come Carla, amo i carciofi ma non ho mai pensato di abbinarlo alla melagrana, da provare di certo questa ottima proposta. Bacioni
RispondiEliminaMolto sfiziosa la tua proposta, mi piace moltissimo anche perchè l'orzo è tra i cereali che preferisco e tu l'hai abbinato benissimo!!!
RispondiEliminaBaci e tantissimi auguri
Buonissimo! devo provare!
RispondiEliminaArrivo per ultimo e anch'io senza aver mai abbinato carciofi e melagrana :)
RispondiEliminaPerò questa insalata mi piace tantissimo, prendo appunti e la provo!
Un bacio e tantissimi auguri di Buone Feste a te e a tutta la famiglia ^_^
un pieno di vitamine!!! bella e invitante, deliziosa per le feste in arrivo!
RispondiEliminaAuguri di Buon Natale cara Maria Grazia!
RispondiEliminaHo sempre mangiato la melagrana da sola devo sperimentare perchè questa insalata mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaBuone feste 😘
Ottima ricetta! Vuoi partecipare al contest "The Mistery Basket"? Mi farebbe molto piacere; se ti va fai un salto a leggere le semplici regole. Ciao da Franca di cannellaegelsomino.blogspot.it
RispondiEliminahttps://cannellaegelsomino.blogspot.it/2018/01/the-mistery-basket-gennaio-febbraio-2018.html