Il cavolfiore è adesso un alimento di stagione, con i suoi preziosi principi nutritivi ha un elevato potere saziante e un basso contenuto di calorie. È un ortaggio delicato, si deteriora facilmente e quando non è fresco si presenta con la superficie leggermente annerita. In cucina può essere preparato in varie maniere, può essere consumato anche crudo ma non da chi soffre di ipotiroidismo (come me). Prima di cuocerlo, il suo fiore carnoso per comodità viene diviso in cimette e questo consente anche di abbreviarne i tempi di cottura.
Per la rubrica Light and Tasty il nostro menu è arrivato all'appuntamento con i contorni ed io vi propongo questa semplice insalata. Il cavolfiore più comune è quello di colore bianco ma esistono anche le varietà colorate, come il verde, il viola, il beige e il giallo. In questi giorni al mercato ho trovato solo quest'ultimo, oltre a quello bianco. Nulla vieta però di arricchire questa ricetta con la materia prima di altri colori, il sapore non cambierà .
Insalata di cavolfiore bianco e giallo con limone, olive e pinoli
Ingredienti
cavolfiore bianco (200 g circa già pulito)
cavolfiore giallo (200 g circa già pulito)
un ciuffetto di prezzemolo
un limone
un cucchiaio di pinoli
due cucchiai di olive nere denocciolate
aceto bianco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Lessare separatamente le cime di cavolfiore (dopo averle pulite e sezionate) in acqua salata e acidulata con un po' di aceto. Sgocciolare e far raffreddare.
Tritare finemente il prezzemolo. Preparare un'emulsione con l'olio, il succo di mezzo limone e un po' di pepe macinato (a piacere). Unire il prezzemolo e mescolare.
Riunire i due tipi di cavolfiore in un'insalatiera e condire con l'emulsione preparata.
Aggiungere le olive tagliate a rondelle e i pinoli tostati.
Trasferire l'insalata di cavolfiore nel piatto da portata. Affettare l'altra metà del limone e distribuire le fette nel piatto.
Cosa avranno preparato le altre amiche del team? Ecco i loro contorni natalizi: 😋
Carla Emilia: Insalata d'inverno al Martini
Cinzia: Tortine di porri alle spezie col Bimby
Daniela: Insalata di lattughino con mela, melagrana e miele
Cinzia: Tortine di porri alle spezie col Bimby
Daniela: Insalata di lattughino con mela, melagrana e miele
Milena: Rose di carote croccanti
Adoro il cavolfiore e questa insalata mi piace molto! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaSquisita e leggera! Bravissima e alla prossima settimana
RispondiEliminaMa è carinissima! Molto colorata, rende allegra la tavola!
RispondiEliminaComplimenti, una proposta fantastica :)
Un bacio e buona settimana
mi ricorda tanto la classica insalata di rinforzo natalizia, ma questa è più leggera e colorata... bella, bella!
RispondiElimina