Questo appuntamento con le ricette di Light and Tasty mi rende particolarmente felice, abbiamo scelto un ingrediente che piace sicuramente a tutti e che io personalmente amo alla follia:
le patate
Cibo umile, alla portata dei più poveri che non potevano permettersi neanche il pane, nel XVIII secolo le patate divennero il principale alimento disponibile in Europa. Oggi ne esistono più di 7.500 varietà. Sono facili da coltivare, crescono a qualsiasi latitudine, necessitano di poca terra, si conservano per mesi senza bisogno di frigo o freezer, sono buone e nutrienti.
In un regime alimentare equilibrato le patate non vanno mai eliminate. Non sono un alimento ipercalorico, ma lo diventano in base al tipo di cottura (la frittura è uno dei metodi che le rende particolarmente grasse) o se vengono arricchite con condimenti grassi. Rappresentano un ottimo sostituto del pane e della pasta perché contengono carboidrati e amido, ma hanno molte calorie in meno!
La patata lessa è considerata quella più scialba e senza un buon condimento può risultare davvero poco saporita. Queste patate con le mandorle che vi presento oggi hanno un bel colore dorato, tanto da sembrare fritte o cotte nel forno. In realtà sono proprio delle patate lesse, perché le ho cotte in acqua sul fornello, facendo seguire un breve passaggio in forno. Il colore dorato è dovuto ad un "trucchetto": l'inserimento della curcuma, che può anche essere sostituita, a piacere, con una punta di cucchiaino di zafferano in polvere.
Per questa preparazione è preferibile utilizzare patate a pasta gialla, scegliendo una varietà ricca di amido. Io ovviamente, da buona cosentina, ho usato quella del mio territorio, la Patata della Sila IGP. La sua caratteristica organolettica principale è proprio una percentuale di amido superiore alla media. Coltivata nell'atmosfera incontaminata dell'altopiano della Sila a più di 1000 mt di altezza, la Patata della Sila è una patata di montagna particolarmente rinomata anche nei mercati siciliani, pugliesi e campani. Conserva un forte legame con il territorio calabrese ed è largamente impiegata nella gastronomia locale e nelle ricette tipiche. Una fra tutte: le saporitissime patate mpacchiuse che trovate qui sul blog (però vi avverto: quella NON è una ricetta light 😁).
Ma ora vi mostro come ho realizzato questa ricetta facilissima con le patate.
Economica? Abbastanza.
Nutriente? Sì.
Leggera? Certamente.
Gustosa? Be'...idem con patate!
Patate light alle mandorle
Ingredienti
500 g di patate a pasta gialla
200 ml di acqua
1 cucchiaino abbondante di curcuma in polvere
2 cucchiai di mandorle a scaglie
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine
sale
Sbucciare le patate e tagliarle a fette tonde piuttosto sottili, come in foto (a mano o con la mandolina).
Raccoglierle in un piatto, salarle e mescolarle bene. Versare l'acqua in un tegame adatto sia per la cottura sul fornello che per il forno (io ho usato una pirofila in pirex), mettere sul fuoco e appena l'acqua sarà tiepida sciogliervi la curcuma. Distribuire le patate a strati sovrapposti pressando con il dorso di un cucchiaio affinché l'acqua possa bagnarle uniformemente. Coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma molto dolce per circa 15 minuti. Scoperchiare durante gli ultimi minuti di cottura per far evaporare l'acqua in eccesso.
Nel frattempo tostare leggermente le mandorle.
Quando le patate saranno cotte ed avranno assorbito quasi tutta l'acqua messa sul fondo, allontanare il tegame dal fuoco. Pulire gli schizzi sui bordi con un pezzo di carta da cucina bagnata (questo per evitare che nel successivo passaggio in forno rimangano delle macchie bruciacchiate).
Distribuire le mandorle tostate e il parmigiano grattugiato, versare un giro d'olio a filo e trasferire il tegame in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti, facendo dorare la superficie.
Servire le patate alle mandorle quando sono ben calde.
Cosa avranno preparato le amiche del team questa settimana? Andiamo a vedere: 😋
Carla Emilia: Polpettone di tonno, patate e acciughe
Cinzia: Sformato di patate e spinaci col Bimby
Daniela: Insalata di patate con funghi e spinaci
Cinzia: Sformato di patate e spinaci col Bimby
Daniela: Insalata di patate con funghi e spinaci
Milena: Tortini di patate e porcini
Simona: Pasta (asciutta) e patate
Ma che bel modo di cucinare le patate. Terrò presente. Un bacione
RispondiEliminaInteressante le patate preparate così non le ho mai mangiate devono essere molto buone.😘
RispondiEliminaLe patate con le mandorle mi mancavano. Mi sa che le proverò prestissimo ;)
RispondiEliminaBuona settimana
Le papate con quella crosticina dorata sono veramente invitanti. Buone, buone. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaMamma mia che bontà Maria Grazia!!! Davvero molto invitanti ed è vero non sono vietate, solo limitate e con cotture sane e leggere, e ... comunque vorrei assaggiare anche le tue patate mpacchiuse 😁
RispondiEliminaCiao,anch'io ho un blog di cucina https://blog.giallozafferano.it/irexaifornelli/ ti ho scoperto tramite l'iniziativa http://www.kreattivablog.com/2012/10/fatti-conoscere.html bel sito complimenti
RispondiEliminacotture combinate per questo piatto davvero intrigante, proprio da provare!
RispondiEliminaMa che sfiziosissimo abbinamento..sai che non l'ho mai provato?? Mi conviene rimediare perchè l'aspetto è ottimo ^_^
RispondiEliminaquesta mi mancava! devo provare!
RispondiEliminaCiao Maria Grazia davvero vi siete sbizzarrite con le patate, tutte proposte gustose in questa rubrica e da replicare in semplicità ;). Complimenti a tutte, baci Luisa
RispondiEliminaMa che bel modo di cucinare le patate, il risultato deve essere super!!!
RispondiEliminaBaci
Deliziose queste patate, da rifare!
RispondiEliminaBuonissime sicuramente con il croccante delle mandorle e l'aroma della curcuma :-P
RispondiEliminabravissima!!!
un abbraccio ^__^
Wow le patate con le mandorle proprio mi mancavano e si che nella mia cucina non mancano mai! Che ricettina sfiziosa, grazie mille!
RispondiEliminaUna ricetta molto interessante non solo perchè è light ma per il gusto
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