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Flan di piselli con mandorle tostate

Oggi vi propongo una ricetta semplice con i piselli. Seguendo come sempre la stagionalità dei prodotti, nella rubrica Light and Tasty questa settimana vogliamo parlarvi proprio di questo particolare legume. 
Già nel mese di aprile i piselli sono disponibili un po' ovunque, nella nostra penisola, e soltanto in primavera possiamo comprarli freschi, teneri e dolci. Perciò dobbiamo approfittarne.
Tra tutti i legumi i piselli sono sicuramente quelli meno calorici e più semplici da digerire. Il loro consumo è particolarmente consigliato in gravidanza perché presentano un alto contenuto di vitamina B9 (acido folico). Hanno un indice glicemico estremamente basso, saziano molto, contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo cattivo, contrastano l'anemia perché contengono ferro, e hanno anche un discreto contenuto di fibre che favorisce la regolarità intestinale.
I piselli freschi sono certamente i migliori e i più genuini perché possiedono tutte le caratteristiche nutrizionali del prodotto appena raccolto. Sul mercato troviamo comunque anche i piselli in scatola, precotti a vapore e conservati in acqua e sale; i piselli surgelati, che rappresentano un ottimo compromesso, giacché il processo di surgelazione mantiene una buona percentuale dei valori nutrizionali di quelli freschi, e poi contengono meno sale rispetto a quelli in scatola; infine i piselli secchi, ma a parità di peso questi ultimi sono i più calorici, proprio perché togliendo l'acqua, che rappresenta circa l'80% della composizione di quelli freschi, al loro interno rimane una maggiore concentrazione di carboidrati e proteine.
Le ricette che ci permettono di mangiare i piselli in maniera sana ed equilibrata sono davvero tante. Non solo come contorno, o come condimento di pasta o riso, o in minestroni, zuppe e vellutate: con i piselli si possono creare delle pietanze gustose e sfiziose. Io vi propongo questi mini flan, che risultano anche freschi al palato grazie all'aggiunta di foglioline di menta e che a mio parere ben si prestano ad essere serviti come antipasto, accompagnati da un buon vino fresco, con o senza bollicine. 


Flan di piselli con mandorle tostate

Ingredienti (per 4 mini flan)
200 g di piselli
100 g di ricotta (o altro formaggio spalmabile)
1 uovo
qualche fogliolina di menta fresca
una presa di noce moscata
2 cucchiai di mandorle in granella
sale
olio extravergine

Lessare i piselli in acqua salata, fino a che saranno teneri (10-15 minuti). Scolarli, metterne da parte un paio di cucchiai e versare il resto in una ciotola. Unire la ricotta, la noce moscata, la menta spezzettata e l'uovo.


Frullare fino ad ottenere una crema. Versare negli stampi (io ho utilizzato quelli in silicone, ma eventualmente si possono usare anche quelli per muffin in alluminio usa e getta, avendo cura di imburrarli preventivamente).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Saranno pronti quando appariranno leggermente ritirati dai bordi degli stampi.


Far raffreddare completamente. Nel frattempo tostare le mandorle.
Sformare i mini flan di piselli direttamente sul piatto, guarnire con i piselli tenuti da parte e la granella di mandorle tostate e versare un filo d'olio. 

A piacere, potete gustarli freddi oppure riscaldarli leggermente prima di consumarli.


Qui trovate le altre ricette della settimana : 😋



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16 commenti:

  1. Deliziosi e meravigliosi, con quel bel colore acceso mettono grande allegria in tavola :)

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  2. Troppo carini e troppo buoni! bacioni alla prossima :)

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  3. Morbidi e sfiziosi. Devono essere buonissimi :)
    Prendo un cucchiaio per l'assaggio ^_^
    Buona settimana

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  4. Mi piacciono moltissimo sia per gli ingredienti che per la monoporzione deliziosa alla vista 😋

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  5. Davvero carina la tua presentazione!

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  6. Questi flan portano la primavera in tavola, devono essere deliziosi! Un abbraccio e buona settimana.

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  7. Ciaooo devo riodinare casa cucina idee foto ecc mi prendo ancora due giorni. Buona serata e buon inizio settimana.

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  8. Questi flan hanno un aspetto veramente bellissimo e considerati gli ingredienti e abbinamenti che hai utilizzato sono senza ombra di dubbio di una bontà unica!:).
    Grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!:).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  9. Ma che bellissima idea e che splendida presentazione, complimenti!

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  10. Mi hai conquistata! Un connubio perfetto e bello da vedere!

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  11. ma che belli da vedere! sono eleganti e buonissimi, cosa si vuole di più?

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  12. Fresco, delicato, leggero e tanto, tanto bello, bravissima, un abbraccio!

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  13. Deliziosi i tuoi sformatini , allegri , freschi, primaverili .... adatti per una tavola in festa ! Complimenti !

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  14. Bellissimi i tuoi flan!!!
    Sicuramente fanno una bellissima figura sulla tavola degli ospiti!!
    Brava

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  15. Bellissimi questi flan, molto invitanti!!!

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