Quando si dice "insalata" probabilmente si pensa subito alla lattuga, in tutte le sue varianti, condita con sale, olio e aceto: una combinazione classica della gastronomia, tradizionalmente servita come contorno, per accompagnare i secondi piatti di carne o pesce. In realtà non solo le verdure, crude o cotte, si possono preparare sotto forma di insalata, ma anche pasta, riso, patate, legumi, formaggi, carne, pesce e frutta.
Oggi per il consueto appuntamento con la rubrica Light and Tasty le protagoniste sono proprio le insalate.
Qualche giorno fa sono andata a far spesa dal mio "gioielliere" di fiducia (sarebbe il fruttivendolo, ma io lo definisco così, per i prezzi che applica ... c'è da dire però che da lui trovo sempre la qualità, e alla fine quei pochi euro in più si spendono volentieri per avere degli ottimi prodotti). Ho trovato il lollo rosso, una lattuga dal cespo riccio, voluminoso e di colore intenso, tenera e croccante al tempo stesso, dal sapore poco marcato tendente comunque al dolce. Contiene una buona dose di sali minerali, vitamine e fibra, è poverissima di calorie ed è anche un ottimo rinfrescante. E poi, è davvero bella da vedere. Così ho portato a casa il mio cespo di lattuga e nell'ottica del "leggero e gustoso" ho preparato un'insalata mista aggiungendo quel tanto che basta e completando con un condimento classico ma equilibrato.
Con un po' di creatività e di buon gusto nell'unire gli ingredienti si può dare vita a degli ottimi piatti unici, poco elaborati, che appagano il palato senza appesantire.
Qualche giorno fa sono andata a far spesa dal mio "gioielliere" di fiducia (sarebbe il fruttivendolo, ma io lo definisco così, per i prezzi che applica ... c'è da dire però che da lui trovo sempre la qualità, e alla fine quei pochi euro in più si spendono volentieri per avere degli ottimi prodotti). Ho trovato il lollo rosso, una lattuga dal cespo riccio, voluminoso e di colore intenso, tenera e croccante al tempo stesso, dal sapore poco marcato tendente comunque al dolce. Contiene una buona dose di sali minerali, vitamine e fibra, è poverissima di calorie ed è anche un ottimo rinfrescante. E poi, è davvero bella da vedere. Così ho portato a casa il mio cespo di lattuga e nell'ottica del "leggero e gustoso" ho preparato un'insalata mista aggiungendo quel tanto che basta e completando con un condimento classico ma equilibrato.
Con un po' di creatività e di buon gusto nell'unire gli ingredienti si può dare vita a degli ottimi piatti unici, poco elaborati, che appagano il palato senza appesantire.
Insalata all'ananas
Ingredienti
1 cespo di lattuga verde
1 cespo di lollo rosso
150 g circa di ananas
8 ravanelli
5 o 6 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
sale q.b.
Lavare e spuntare i ravanelli e affettarli sottili,. Tagliuzzare le foglie di lattuga.
Tagliare l'ananas a fette e poi ridurlo a triangolini. Trasferire il tutto nell'insalatiera.
Preparare un'emulsione con olio, aceto, sale e coriandolo e utilizzarla per condire l'insalata.
Mescolare bene e servire.
Per altre gustose proposte cliccare su questo link: ricette di insalate
Ed ecco come le altre colleghe del team hanno reinventato l'insalata 😋
Carla Emilia: Insalata di farro con frutti di mare
Eva: Insalata agrodolce
Milena: Insalata nel barattolo
Molto buona l'nsalata con l'ananas, la metto anche nelle insalate di riso, dà un tocco particolare, un abbraccio
RispondiEliminaTutta salute questa insalata! Brava, un bacio e buona settimana.
RispondiEliminail lollo rosso? oggi ho scoperto il sorgo il kale ed il lollo! che sapore ha?
RispondiElimina^_^ il sapore è poco marcato, tende un po' al dolce, è croccantina alle punte ricce ed è tenerissima sul resto della foglia
EliminaPenso debba essere gustosa e bilanciata nei sapori, oltre che colorata..... e ciò non guasta!
RispondiEliminaL'ananas regala a quest'insalata una marcia in più :-) Bravissima Maria G :-)
RispondiEliminaottima l'aggiunta dell'ananas, per il suo tocco acido, le sue proprietà disintossicanti e diuretiche, inoltre aiuta la digestione, ingrediente magico! brava!
RispondiEliminaChe meraviglia questa insalata, amo molto la frutta nelle insalate, complimenti anche per l'impiattamento! un abbraccio!
RispondiEliminaUn'insalata estremamente invitante che mi ispira troppo e che mi piacerebbe poter assaggiare:sarei curiosissima di provare il lollo rosso,gli abbinamenti utilizzati sono secondo me azzeccatissimi e l'ananas conferisce una nota ulteriore,fresca e gradevolissima al tutto;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione e tantissimi complimenti!:)).
Un bacione:)).
Rosy
Verdure e frutta, quella nota in più che dà il coriandolo...ma io mi ci tuffo a capofitto in questo piatto allegro e colorato :)
RispondiEliminaBravissima!
Un bacione
Mi piace questa insalata,il periodo caldo si avvicina e a casa mia se ne fanno delle vere e proprie scorpacciate.Segno la tua versione!!!
RispondiEliminaUn bacio