Polentine Mimosa - ovvero: Tortini di polenta monoporzione

Festa che va, festa che viene. 8 Marzo, giornata dedicata alle Donne. Quando si parla dell'8 Marzo viene subito in mente la mimosa, fiore simbolo per eccellenza. Anche in cucina si da' spazio a preparazioni dolci e salate ispirate da questo bellissimo fiore. La più famosa di tutte è sicuramente la Torta Mimosa, realizzata nella sua versione classica con una base di Pan di Spagna farcito poi con crema pasticcera e ricoperto di briciole, a ricordare nell'aspetto il fiore della mimosa che fa la sua comparsa proprio agli inizi di marzo. Un anno fa ho preparato una mia versione di Torta mimosa al cocco, e anche quest'anno conto di preparare qualche altro dolce a tema. Nel frattempo però vi propongo una ricetta salata...


Tortini di polenta

Ingredienti (per 6 tortini)
250 g di farina per polenta
1 litro di brodo vegetale
50 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe
per farcire:
2 carciofi 
2 fettine di speck
150 g di mozzarella
parmigiano grattugiato
olio, sale, pepe
burro per gli stampini

Cuocere i carciofi facendoli stufare in poco olio con una spruzzata di vino bianco, dopo averli tagliati a piccoli pezzi. 


Preparare il brodo vegetale (in alternativa si può utilizzare dell'acqua e un dado da brodo, ma io non lo preferisco). Mettere sul fornello una pentola a bordi alti e fondo spesso e versare un litro di brodo tiepido. Versare la farina a pioggia, poca per volta, mescolando con un mestolo di legno. Portare ad ebollizione e cuocere per il tempo indicato sulla confezione, unendo nel frattempo il burro a pezzi, il parmigiano e il pepe. Regolare di sale.


Imburrare gli stampini e riempirli con un paio di cucchiai di polenta ancora calda. Con un cucchiaino allargare la polenta verso i bordi, lasciando una cavità al centro. Mettere sul fondo un pezzetto di mozzarella e, a seguire, un cucchiaio abbondante di carciofi con il loro fondo di cottura.


Aggiungere qualche pezzetto di speck, coprire con altra mozzarella e infine con della polenta sbriciolata.


Cospargere i tortini con abbondante parmigiano grattugiato.


Mettere in forno a 220°C con la funzione grill, per circa 15-20 minuti, fino a quando il formaggio formerà una leggera crosticina.


Far intiepidire, poi estrarre i tortini dagli stampi.


Servire tiepidi.

Commenti

  1. Invitanti!!!

    Maira
    inunastanzaquasirosa.blogspot.it

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  2. ma che bella idea!!un qualcosa di bello e diverso dalla torta mimosa!!

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  3. stuzzicanti, e originale, per la polenta, l'effetto mimosa.

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  4. Queste polentine stuzzicano proprio l'appetito. Visto che ho in casa tutti gli ingredienti festeggerò stasera con loro la fine del Carnevale.

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  5. Che idea carina!!! ideale per il momento e davvero nuova!! BRava Mariagrazia!! Buona giornata!!! ^_^

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  6. Tra tantissime ricette dolci per la Festa della Donna, spicca la tua salata con la polenta e devo dire che mi fa gola al pari (e forse anche di più) delle torte :D Che belle queste tortine, deliziose per gli occhi ma sono sicura anche per il palato!

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  7. Spettacolo impareggiabile: colorate, gustose, originali, comode. Grande idea Grazia!!!!!!

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  8. Deliziosi questi tortini! Non mi aspettavo un 'cuore' così saporito! Buona giornata!

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  9. per me che preferisco il monoporzione (che in questo periodo diventano anche mini porzione) queste polentine sembrano fatti apposta per me!! Un abbraccio SILVIA

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  10. un'idea davvero stuzzicante per me che amo la polenta!!
    un abbraccio

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  11. Ma che belle Maria grazia!!
    La versione della mimosa salata mi piace moltissimo!!
    Un abbraccio

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