Filoncini ripieni

Evviva, oggi è sabato, e per tradizione sabato vuol dire pizza, o comunque giornata di impasti di pizze, pane, focacce che dir si voglia. Questi li ho preparati qualche tempo fa, avevo la ricetta inserita nelle bozze ed era rimasta giù in fondo, oggi l'ho recuperata e ve la propongo, magari vi può tornare utile. Vi auguro un buon fine settimana e una buona Domenica delle Palme. A presto!

Filoncini al pesto ripieni di ricotta e prosciutto

Ingredienti
300 g di farina 00
200 g di farina manitoba
250 ml di acqua 
mezza bustina di lievito secco
4 cucchiai di pesto 
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di sale
400 g di ricotta fresca
150 g di prosciutto cotto

In una ciotola capiente ho messo tutti gli ingredienti in polvere e li ho mescolati, poi ho aggiunto il pesto. Ho versato l'acqua ed ho iniziato ad impastare, dapprima nella ciotola, poi ho trasferito sul piano di lavoro ed ho impastato energicamente.


Ho rimesso l'impasto nella ciotola infarinata ed ho sigillato con pellicola per alimenti. Ho atteso che triplicasse di volume. Poi l'ho diviso in quattro parti, che ho steso sul piano di lavoro, formando dei rettangoli di pasta. 


Ho messo le fette di prosciutto e poi la ricotta, che avevo lavorato in precedenza con una spatola per ammorbidirla. Ho arrotolato dal lato più lungo, chiudendo bene le due estremità, poi con un coltello ho praticato delle incisioni oblique su tutta la lunghezza. Allo stesso modo ho formato gli altri filoni.


Ho spennellato con poco olio ed ho fatto lievitare nuovamente, dopo circa mezz'ora ho messo in forno a 200°C per 25 minuti.




Commenti

  1. Ma tu mi tenti con questi filoncini, a quest'ora! :D Che fameeee! Devono essere squisiti! Un abbraccio e complimenti :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. *_* Un panino imbottito fa venire fame a qualsiasi ora. Grazie cara, un bacio.

      Elimina
  2. Maria Grazia il tuo filoncino lo vedo benissimo per la gita di Pasquetta. E' veramente buono. Complimenti!!!!! Buona domenica delle Palme anche a te.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma sai che non ci avevo pensato? Sono proiettata con la mente alla Domenica di Pasqua e per la Pasquetta ancora non mi sono organizzata. Grazie! Baci.

      Elimina
  3. PAsquetta per PASQUETTA!! :)
    Buona domenica delle Palme a te!

    RispondiElimina
  4. Anche a casa mia sabato fa rima con pozza!!! Però questi filoncini sono una ghiotta alternativa!
    Buona domenica
    Alice

    RispondiElimina
  5. Ottimo!!!! Molto molto invitante

    RispondiElimina
  6. Ne mangerei volentieri qualche fetta! ;)

    RispondiElimina
  7. Maria Grazia ma sono splendidi e gustosi, sarà poi che io ed il pesto andiamo moooolto d'accordo :))) Sei stata bravissima (come sempre!!!): un bacione e buon weekend!

    RispondiElimina
  8. Mi voglio veramente far del male passando a casa tua durante un periodo di dieta!!! Splendidi!!!

    RispondiElimina
  9. Belli e buoni anche da portare via..una gita, uno spuntino...insomma proprio perfetti. buona serata

    RispondiElimina
  10. Io non riesco a resistere ai lievitati ripieni, troppo buoni questi filoncini.
    Buona domenica :)

    RispondiElimina
  11. SLURP E GNAM GNAM
    sono favolosi e golosi!
    ... quindi...
    Ho pensato a te per un piccolo premio http://golosiamoci.wordpress.com/2013/03/28/super-sweet-blogging-award/
    Il tuo blog mi piace e le tue ricette sono sempre accattivanti, quindi mi va di dirlo in giro e quale modo migliore se non questo passaparola?

    RispondiElimina

Posta un commento