Evviva, oggi è sabato, e per tradizione sabato vuol dire pizza, o comunque giornata di impasti di pizze, pane, focacce che dir si voglia. Questi li ho preparati qualche tempo fa, avevo la ricetta inserita nelle bozze ed era rimasta giù in fondo, oggi l'ho recuperata e ve la propongo, magari vi può tornare utile. Vi auguro un buon fine settimana e una buona Domenica delle Palme. A presto!
Filoncini al pesto ripieni di ricotta e prosciutto
Ingredienti
300 g di farina 00
200 g di farina manitoba
250 ml di acqua
mezza bustina di lievito secco
4 cucchiai di pesto
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di sale
400 g di ricotta fresca
150 g di prosciutto cotto
In una ciotola capiente ho messo tutti
gli ingredienti in polvere e li ho mescolati, poi ho aggiunto il pesto. Ho
versato l'acqua ed ho iniziato ad impastare, dapprima nella ciotola, poi
ho trasferito sul piano di lavoro ed ho impastato energicamente.
Ho rimesso
l'impasto nella ciotola infarinata ed ho sigillato con pellicola per alimenti.
Ho atteso che triplicasse di volume. Poi l'ho diviso in quattro parti, che ho steso sul piano di lavoro, formando dei rettangoli di pasta.
Ho messo le fette di prosciutto e poi la ricotta, che avevo lavorato in precedenza con una spatola per ammorbidirla. Ho arrotolato dal lato più lungo, chiudendo bene le due estremità, poi con un coltello ho praticato delle incisioni oblique su tutta la lunghezza. Allo stesso modo ho formato gli altri filoni.
Ho spennellato con poco olio ed ho fatto lievitare nuovamente, dopo circa mezz'ora ho messo in forno a 200°C per 25 minuti.
Ma tu mi tenti con questi filoncini, a quest'ora! :D Che fameeee! Devono essere squisiti! Un abbraccio e complimenti :**
RispondiElimina*_* Un panino imbottito fa venire fame a qualsiasi ora. Grazie cara, un bacio.
EliminaMaria Grazia il tuo filoncino lo vedo benissimo per la gita di Pasquetta. E' veramente buono. Complimenti!!!!! Buona domenica delle Palme anche a te.
RispondiEliminaMa sai che non ci avevo pensato? Sono proiettata con la mente alla Domenica di Pasqua e per la Pasquetta ancora non mi sono organizzata. Grazie! Baci.
EliminaPAsquetta per PASQUETTA!! :)
RispondiEliminaBuona domenica delle Palme a te!
Anche a casa mia sabato fa rima con pozza!!! Però questi filoncini sono una ghiotta alternativa!
RispondiEliminaBuona domenica
Alice
Ottimo!!!! Molto molto invitante
RispondiEliminaChe buoni !!!!
RispondiEliminaNe mangerei volentieri qualche fetta! ;)
RispondiEliminaMaria Grazia ma sono splendidi e gustosi, sarà poi che io ed il pesto andiamo moooolto d'accordo :))) Sei stata bravissima (come sempre!!!): un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaMi voglio veramente far del male passando a casa tua durante un periodo di dieta!!! Splendidi!!!
RispondiEliminaBelli e buoni anche da portare via..una gita, uno spuntino...insomma proprio perfetti. buona serata
RispondiEliminaIo non riesco a resistere ai lievitati ripieni, troppo buoni questi filoncini.
RispondiEliminaBuona domenica :)
Che delizia!!!!!
RispondiEliminaSLURP E GNAM GNAM
RispondiEliminasono favolosi e golosi!
... quindi...
Ho pensato a te per un piccolo premio http://golosiamoci.wordpress.com/2013/03/28/super-sweet-blogging-award/
Il tuo blog mi piace e le tue ricette sono sempre accattivanti, quindi mi va di dirlo in giro e quale modo migliore se non questo passaparola?