Ed ecco la seconda ricetta che ho realizzato con lo stesso impasto delle Scopette dolci della Befana. Ricevere una calza piena di dolcetti fa la felicità di ogni bambino, questa poi è una calza speciale. Di sicuro ha almeno un difetto: non è riutilizzabile :-)
Calza dolce della Befana (di pasta brioche)
Ingredienti
150 g di farina
00
150 g di farina
manitoba
80 g di burro
fuso
50 g di
zucchero
80 ml di latte
1 uovo e 1
tuorlo
un cucchiaino di
lievito di birra secco
un pizzico di
sale
buccia di limone
grattugiata
1 uovo e 1
cucchiaino di zucchero per spennellare
Ho preparato
l'impasto mescolando il lievito disidratato alle due farine, poi ho aggiunto man
mano gli altri ingredienti, ho impasto energicamente sul piano di lavoro, ho
rimesso la palla di impasto nella ciotola infarinata, ho sigillato con la
pellicola per alimenti ed ho lasciato lievitare fino al raddoppio del volume (ha
impiegato circa quattro ore).
Ho prelevato una parte dell'impasto ed ho iniziato a stenderlo con il mattarello, formando una striscia rettangolare. Ho tagliato la calotta in alto e l'ho attaccata a sinistra per formare il piede della calza, allungandola sempre con l'aiuto del mattarello.
Ho poggiato questa prima calza su un foglio di carta da forno e con un'altra parte di impasto ne ho formato un'altra uguale. Ho arrotolato un altro foglio di carta da forno ricavando un lungo cilindro. Ho accartocciato due fogli di carta di alluminio e li ho utilizzati per riempire il cilindro, formando una strozzatura al centro.
Ho chiuso bene le due estremità, poi ho poggiato il cilindro sulla prima calza di pasta, curvandolo per seguirne la forma. Ho sovrapposto la seconda calza, sigillando bene i bordi ma senza premere al centro, in modo da mantenere il rigonfiamento all'interno. Ho arrotolato i bordi superiori della calza, allargandoli.
Ho sagomato meglio la calza con le mani, tagliando anche la pasta in eccesso lungo tutto il bordo; poi con due rotolini di impasto ho delineato la punta e il tallone, incidendo delle righe con la lama di un coltellino. Ho inciso la parte centrale della calza con un taglia pasta a stella ed ho lasciato lievitare ancora. Prima di infornare ho spennellato con un uovo che avevo sbattuto insieme ad un po' di zucchero e poi ho messo a cuocere, a 180° per circa 20 minuti.
Ho atteso che si raffreddasse, ho estratto prima l'alluminio dall'interno e poi, sempre delicatamente, ho sfilato anche la carta da forno.
A questo punto la brioche a forma di calza è pronta per essere riempita. Io ho messo dei cioccolatini in un sacchettino per alimenti, che ho chiuso con un nastro ed ho infilato dentro la calza.
Manca solo una spolverata di zucchero a velo, prima di consegnare la calza a destinazione (ho dimenticato di metterlo 😞).
Con queste dosi di impasto si possono ottenere due calze della misura che si vede nelle foto. Io però ne ho fatto solo una, perché con l'altra metà dell'impasto ho realizzato la scopetta del mio precedente post.
Mari non ti fermi mai !
RispondiEliminaFantastica bravissima come sempre
un bacione ISA
Ma questa è un'idea geniale!!! Complimenti, Maria Grazia, è bellissima! Peccato non avere il tempo di farla, oggi, avrei fatto la felicità di un golosone in particolare (il mio fidanzato :D) però salvo ugualmente la ricetta per il prossimo anno! ;) Un abbraccio grande e buon weekend :) :**
RispondiEliminaBeh oltre al difetto, ha il pregio che si può mangiare....
RispondiEliminaBravissima!!! Un abbraccio, antonella:))
Senza parle per tutto...complimenti...mi sono aggiunta immediatamente tra i tuoi lettori....e' bello imparare nuove cose e tu sei una risorsa vivente...amo la cucina quanto te e ho pure io un blog....Questa calza e' golosissima!!!!!Buona befana....complimenti per le foto!!!!
RispondiEliminaMaria Grazie tu sei un vulcano di idee fantastiche :) bellissima questa calza come la precedente ricetta della scopetta ^.^ Troppo bella!
RispondiEliminama che meravigliosa idea....sei bravissima!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao!Complimenti per il blog!
RispondiEliminaSe ti va passa da me, ti lascio il link! :)
http://chiarassweets.blogspot.it/
Un bacione e buone feste!!
Si ..però...che buonaaaaaaaaaaaaa!!! Io, onestamente, mangerei prima la calza!!! poi, forse, i dolci!
RispondiEliminaChe idea stupenda!!!! Bravissima Marigì!
Nooo ma non ci posso credereee! <3 Ogni giorno una nuova cosa che mi incanta e mi fa luccicare gli occhi! Sei mitica, amica! I miei complimenti con affetto e ammirazione!! <3
RispondiEliminache idea furbissima, complimenti!!
RispondiEliminaGià brava ad averla pensata..
Bravissimaaaaaaaa!!! Che bell'idea!! Per quest'anno ormai è tardi...ma l'anno prossimo te la rubo!! ^_^
RispondiEliminaChe storiaccia, bella idea!!!! E alla fine si mangia anche la calza!!!!
RispondiEliminaGià mi piaceva la scopetta, ma questa calza che si può riempire è fenomenale :)
RispondiEliminama dai, non avevo mai visto una calza così bella!!! complimenti davvero trovo l'idea eccellente!!! un bacio
RispondiEliminaCiao Maria Grazia, quante cose belle buone mi sono persa in questi giorni!!! La calza in particolare è un'idea meravigliosa. Un'ulteriore conferma della tua bravura. Ti ringrazio per il sostegno. Un abbraccio.
RispondiEliminaciao e buon anno innanzitutto :)
RispondiEliminabella idea questa calza tutta da mangiare :-P
brava!
Sei davvero geniale. Quest'idea te la rubo per il prossimo anno!
RispondiEliminaUn abbraccio
alice
Bellissima e complimenti per la spiegazione sei bravissima.Rosalba
RispondiEliminaComplimenti davvero per questa bella idea,bravissima :-)
RispondiEliminaè bellissima, brava, un abbraccio SILVIA
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