Stuzzichini per l'aperitivo (e non solo)

Ed eccoci qua. Dopo Pasqua e Pasquetta, tanti buoni propositi. Il mio forno in questi giorni ha lavorato tanto, poverino, ieri l'ho fatto riposare. Oggi, finite le feste, si ritorna alla "normalità". Ok. Ma per me... è "normale" stare con le mani in pasta! Quindi qualcosa la dovevo pur fare, no? E allora, giusto per togliere quel "leggero languorino" evitando qualcosa di dolce (nella scorsa settimana lo zucchero l'ha fatta da padrone), in pochi minuti ho tirato fuori questi bocconcini malefici che vanno giù più veloci delle ciliegie. Quante calorie abbiano non lo so, so solo che sono buoni e veloci, proprio come piace a me!

Stuzzichini salati al formaggio, pomodori secchi e olive

Ingredienti
200 g di farina 00
80 g di Philadelphia o altro formaggio equivalente
20 g di burro morbido
1 cucchiaio di olio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di acqua freddissima
un pizzico di sale
40 g di pomodori secchi
40 g di olive nere

Tagliate a tocchetti i pomodori secchi e le olive. In una terrina unite la farina, i formaggi, il burro, l'olio e il sale e iniziate ad impastare.
Versate poca per volta l'acqua fredda (potrebbe servirne di meno, dipende dal tipo di farina) amalgamando tutti gli ingredienti. Unite i pomodori secchi e le olive e impastate fino a formare una palla. Stendete l'impasto in una sfoglia spessa pochi mm. e ritagliatela nelle forme volute, disponendo i singoli pezzi su un foglio di carta da forno. Bucherellate leggermente con i rebbi di una forchetta.

Cuocete nel forno a 200° per circa 15 minuti.

N.B. è altamente sconsigliato consumarli seduti sul divano davanti alla Tv perchè creano dipendenza!


Commenti

  1. Ciao MG io ho un bel prosecco fresco tu porta questa delizia e l 'aperitivo e' fatto :) baci ISA

    RispondiElimina
  2. Buoniiiii, che acquolina!
    ciaoo e buona serata :)

    RispondiElimina
  3. Uhmmmmmmmm, li hai definiti malefici...in effetti..io a questi proprio non resisterei!!!!!!!Mi piacciono troppo pizze, pizzette, focaccine e affini:)))))Un abbtaccio cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Praticamente ieri sera ho finito per mangiare solo quelli ... Ciao, a presto.

      Elimina
  4. mamma che buoni...sono il genere di bocconcini che mi fanno impazzire ....davvero una droga!!! Bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E poi la farcitura si può variare. Io ieri ho preso ciò che avevo in casa. Grazie mille, ciao buona giornata.

      Elimina
  5. Mi attirano proprio tanto! Non si trovano molte ricette di salatini così stuzzicanti quindi, me la segno! Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!!! Non li ho fatti cuocere troppo, quindi sono rimasti morbidi. Ciao.

      Elimina
  6. Che stuzzichini..Ragazza sono invitanti da morire...che bella ricetta ..ho già provato la sfoglia con il philadelphia... ma non mi era mai passata l'idea di arricchirla... e poi con i pomodori secchi
    COMPLIMENTIIIIIIIIIIIIII

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Arricchisci pure, non ho messo la 'nduja solo perchè in questi giorni ho esagerato col peperoncino, ma prossimamente... non sfuggirà!!!!

      Elimina
  7. fantastici da gustare con un buon calice di bianco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh che bello, quante amanti del vino bianco, mi fa piacere! Ciao, grazie e buona giornata.

      Elimina
  8. Se invece che davanti alla tele li mangio seduta al computer? Sai quanto scrivo? Ottimi e da provare :)

    RispondiElimina
  9. Questi stuzzichini malefici me li ero persa...che bontà!!! da provare subito!!!! Povera dieta...(perché sono a dieta?) :) :) :)

    RispondiElimina
  10. e ci credo che creano dipendenza! :) ti seguo cara!

    RispondiElimina
  11. Mari Grazia, mi hai fatto venire un languore pazzesco ! Che bontà...
    Anchae io ho iniziato la mia avventura da blogger nel mese di novembre 2011 ! Un bacio e buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me sembra un secolo fa, eppure di tempo ne è passato poco. Ma guardiamo avanti, con fiducia e ottimismo! Grazie per il tuo commento, a presto.

      Elimina
  12. hai messo insieme 3 dei miei cibi referiti: olive nere, pomodori secchi e philadelphia...Un capolavoro di bontà altro che stuzzichini!! bravissima! :-)

    RispondiElimina
  13. che buoni questi stuzzichini..non parliamo di calorie che in questi giorni..

    RispondiElimina
  14. Ciao mariagrazia,
    ho un pensiero piccino piccino per te .. Spero ti piaccia .. passa a trovarmi quando vuoi!
    Serena

    RispondiElimina
  15. ci credo che creano dipendenza: sono squisiti! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  16. Ciao,grazie per essere passata da me, complimenti per il blog e questa ricetta mi stuzzica.

    RispondiElimina
  17. calorie??ne parleremo poi...per ora ti rubo la ricetta..sono golosissimi!!
    ciaooo

    RispondiElimina
  18. Grazie anche a Silvia, Gina ed Enza. Sono contenta di aver ricevuto anche la vostra visita. A presto!

    RispondiElimina
  19. Che ricetta squisita, sono molto invitanti questi stuzzichini, prendo subito nota!Ciao

    RispondiElimina
  20. Ciao Maria Grazia grazie di essere passata nel mio blog e ti seguirò con molto piacere..amo questi stuzzichini e poi davanti alla tv a guardare un bel film ahah..non avendo il pomodoro secco cosa ci posso mettere? a presto!

    RispondiElimina
  21. Ciao Paola, io ci vedo bene anche dei pezzettini di salame, insieme alle olive. Comunque alla sfoglia di base puoi aggiungere tutto ciò che la tua fantasia ti suggerisce. Grazie per aver ricambiato la visita, a presto.

    RispondiElimina
  22. Ciao, sono passata di qui per caso e non riesco a proseguire per altri lidi..
    Complimenti!!! Hai delle idee fantastiche. Questa te la copio ....Io cucino solo senza glutine....e quindi prima devo "sglutinare" tutto..
    Volevo sapere....niente lievito? Nemmeno un pizzichino?
    Buona domenica Maria Grazia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, piacere di conoscerti e grazie per i complimenti :) No, niente lievito, restano morbidi perchè c'è il formaggio cremoso nell'impasto. A presto!

      Elimina

Posta un commento