Che brutta giornata! Vento e pioggia sembra non vogliano più smettere. Meno male che a consolarmi ci ha pensato il buon profumino di questo filetto di pesce. Oggi il pranzo è stato leggero e saporito. Vi lascio questa ricetta molto semplice e vado a mettere le mani in pasta. A presto!
Orata gratinata al forno
un'orata intera (oppure già divisa a filetti)
due o tre cucchiai di mollica di pane raffermo
una patata
qualche pomodorino
olio, sale, prezzemolo, capperi e pinoli q.b.
Se avete l'orata intera, dopo averla pulita e squamata apritela a libro. Rimuovete le lische laterali, mentre la lisca centrale verrà via facilmente dopo la cottura. Ponete l'orata (o i filetti) dentro ad una teglia ricoperta con la carta da forno e salatela. Mescolate la mollica di pane sbriciolata con il prezzemolo tritato e due cucchiai di olio.
Altra versione: mettete l'olio in un padellino insieme ad uno spicchio d'aglio, fate dorare l'aglio poi toglietelo, fate raffreddare l'olio e mescolatelo al trito di mollica e prezzemolo. A me l'aglio non piace, quindi ho optato per la prima versione.
Ponete il trito sull'orata, aggiungendo qualche cappero e una manciata di pinoli. Sbucciate e affettate sottilmente la patata, disponendo le fette intorno all'orata, salatele, poi lavate e affettate anche i pomodorini e disponeteli sulle fette di patata, regolando di sale.
Ponete nel forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Se necessario, accendete il grill per qualche minuto a fine cottura, per far dorare la superficie. Mentre il pesce cuoce, i pomodorini rilasceranno la loro umidità facendo in modo che non diventi eccessivamente secco.
Buon appetito
wow ma che buona, sono arrivata troppo tardi uffi è già finita :-( complimenti sembra di sentirne il profumino vedendo le foto ^-^
RispondiEliminaveramente deliziosa la tua orata, con ottimi profumini mediterranei. un abbraccio
RispondiEliminaFantastica .. dalla prima foto, da' l'idea di una fetta di torta!!!
RispondiEliminaAnche qui c'è bruttissimo tempo...ma questa orata è meravigliosa !
RispondiEliminaUn bacio
BUONA E molto colorata..ma siiiiiiiii mettiamo il sole nel piatto e a quel paese il brutto tempo!!!!Un bacio
RispondiEliminaUna ricetta davvero sfiziosa e colorata...ottima!! Anche qui oggi brutto tempo e freddo! Un abbraccio
RispondiEliminaUn'orata da capogiro! Buonissima!!
RispondiEliminaio adoro l'orata è uno dei pochi pesci con le lische che riesco a mangiare! preparata in questo modo deve essere un capolavoro!
RispondiElimina