Oggi vi propongo una ricetta semplice con i piselli. Seguendo come sempre la stagionalità dei prodotti, nella rubrica Light and Tasty questa settimana vogliamo parlarvi proprio di questo particolare legume.
Già nel mese di aprile i piselli sono disponibili un po' ovunque, nella nostra penisola, e soltanto in primavera possiamo comprarli freschi, teneri e dolci. Perciò dobbiamo approfittarne.
Tra tutti i legumi i piselli sono sicuramente quelli meno calorici e più semplici da digerire. Il loro consumo è particolarmente consigliato in gravidanza perché presentano un alto contenuto di vitamina B9 (acido folico). Hanno un indice glicemico estremamente basso, saziano molto, contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo cattivo, contrastano l'anemia perché contengono ferro, e hanno anche un discreto contenuto di fibre che favorisce la regolarità intestinale.
I piselli freschi sono certamente i migliori e i più genuini perché possiedono tutte le caratteristiche nutrizionali del prodotto appena raccolto. Sul mercato troviamo comunque anche i piselli in scatola, precotti a vapore e conservati in acqua e sale; i piselli surgelati, che rappresentano un ottimo compromesso, giacché il processo di surgelazione mantiene una buona percentuale dei valori nutrizionali di quelli freschi, e poi contengono meno sale rispetto a quelli in scatola; infine i piselli secchi, ma a parità di peso questi ultimi sono i più calorici, proprio perché togliendo l'acqua, che rappresenta circa l'80% della composizione di quelli freschi, al loro interno rimane una maggiore concentrazione di carboidrati e proteine.
Le ricette che ci permettono di mangiare i piselli in maniera sana ed equilibrata sono davvero tante. Non solo come contorno, o come condimento di pasta o riso, o in minestroni, zuppe e vellutate: con i piselli si possono creare delle pietanze gustose e sfiziose. Io vi propongo questi mini flan, che risultano anche freschi al palato grazie all'aggiunta di foglioline di menta e che a mio parere ben si prestano ad essere serviti come antipasto, accompagnati da un buon vino fresco, con o senza bollicine.
Flan di piselli con mandorle tostate
Ingredienti (per 4 mini flan)
200 g di piselli
100 g di ricotta (o altro formaggio spalmabile)
1 uovo
qualche fogliolina di menta fresca
una presa di noce moscata
2 cucchiai di mandorle in granella
sale
olio extravergine
Lessare i piselli in acqua salata, fino a che saranno teneri (10-15 minuti). Scolarli, metterne da parte un paio di cucchiai e versare il resto in una ciotola. Unire la ricotta, la noce moscata, la menta spezzettata e l'uovo.
Frullare fino ad ottenere una crema. Versare negli stampi (io ho utilizzato quelli in silicone, ma eventualmente si possono usare anche quelli per muffin in alluminio usa e getta, avendo cura di imburrarli preventivamente).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Saranno pronti quando appariranno leggermente ritirati dai bordi degli stampi.
Far raffreddare completamente. Nel frattempo tostare le mandorle.
Sformare i mini flan di piselli direttamente sul piatto, guarnire con i piselli tenuti da parte e la granella di mandorle tostate e versare un filo d'olio.
A piacere, potete gustarli freddi oppure riscaldarli leggermente prima di consumarli.
Qui trovate le altre ricette della settimana : 😋
Carla Emilia: Carciofi e piselli alla romana
Milena: Tortini di piselli e amaranto
Deliziosi e meravigliosi, con quel bel colore acceso mettono grande allegria in tavola :)
RispondiEliminaTroppo carini e troppo buoni! bacioni alla prossima :)
RispondiEliminaMorbidi e sfiziosi. Devono essere buonissimi :)
RispondiEliminaPrendo un cucchiaio per l'assaggio ^_^
Buona settimana
Mi piacciono moltissimo sia per gli ingredienti che per la monoporzione deliziosa alla vista 😋
RispondiEliminaDavvero carina la tua presentazione!
RispondiEliminaQuesti flan portano la primavera in tavola, devono essere deliziosi! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaCiaooo devo riodinare casa cucina idee foto ecc mi prendo ancora due giorni. Buona serata e buon inizio settimana.
RispondiEliminaQuesti flan hanno un aspetto veramente bellissimo e considerati gli ingredienti e abbinamenti che hai utilizzato sono senza ombra di dubbio di una bontà unica!:).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!:).
Un bacione:)).
Rosy
Ma che bellissima idea e che splendida presentazione, complimenti!
RispondiEliminaMi hai conquistata! Un connubio perfetto e bello da vedere!
RispondiEliminama che belli da vedere! sono eleganti e buonissimi, cosa si vuole di più?
RispondiEliminaFresco, delicato, leggero e tanto, tanto bello, bravissima, un abbraccio!
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi sformatini , allegri , freschi, primaverili .... adatti per una tavola in festa ! Complimenti !
RispondiEliminaBellissimi i tuoi flan!!!
RispondiEliminaSicuramente fanno una bellissima figura sulla tavola degli ospiti!!
Brava
Bellissimi questi flan, molto invitanti!!!
RispondiEliminaBellissimo aspetto!!!
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