Continuo a proporvi ricette con le fave. Del resto solo in questo periodo possiamo trovare quelle fresche, perciò bisogna approfittarne. A meno che non soffriate di favismo.
Protagoniste delle scampagnate primaverili, le fave subiscono un rapido deterioramento dopo la raccolta. Quelle fresche si riconoscono già dal baccello, che deve essere sodo e di un bel colore omogeneo, quindi al momento dell'acquisto prestate attenzione che non siano mollicce o macchiate di nero. Hanno uno scarto altissimo, per cui bisogna acquistarne un bel po' per ottenere la quantità che serve per la ricetta: da 1 kg di fave dopo aver eliminato i baccelli si ottengono circa 250 g di semi (c'è da dire che comunque anche i baccelli sono edibili e possono essere utilizzati per preparare, ad esempio, delle gustose zuppe). Le fave si conservano per due o tre giorni al massimo: non fate l'errore di comprarle e 'dimenticarle' in frigo perché le ritrovereste ormai rovinate
Oggi ve le propongo in una ricca insalata dai sapori mediterranei, semplice da preparare e tanto gustosa. Consiglio di accompagnare con fette di pane abbrustolito e condito con un filo d'olio.
Insalata di fave ai sapori mediterranei
Ingredienti
1 kg di fave fresche
30 g di pomodori secchi sottolio
30 g di capperi sottaceto
50 g di olive nere denocciolate
50 g di formaggio pecorino (fresco o semistagionato)
olio extravergine
sale
Aprire i baccelli delle fave, estrarre i semi e sciacquarli. Far cuocere per circa dieci minuti in acqua bollente, scolare con un mestolo forato e passare sotto un getto d’acqua fredda. Eliminare la buccia esterna.
Raccogliere le fave in un'insalatiera, salarle e unire i pomodori sgocciolati e tagliuzzati, i capperi risciacquati, le olive affettate a rondelle e il formaggio tagliato a dadini.
Versare un filo d'olio, mescolare e servire.
Nota:
Come ho già detto in altre occasioni, dalle fave io preferisco eliminare anche la pellicina che riveste i semi, perché non mi piace il suo sapore e la trovo indigesta. Inoltre non amo cuocerle a lungo, le preferisco più croccanti.
- Le fave fresche possono essere consumate sia crude che cotte e in cucina vengono impiegate in svariati modi, ad esempio abbinate ad altre verdure di stagione per una deliziosa insalata primaverile, o per un contorno che può diventare piatto unico come questa insalata di fave con noci e parmigiano, nei primi piatti come questa pasta con fave, pomodoro e pecorino, oppure per un secondo a base di pesce come in questa ricetta di calamari e fave.
Sono molto affascinata perché non so come di cucinano. Da noi non si usa mangiarle, si vedono poco, non saprei distinguerle fresche, quando le vedo mi sembrano poco invitanti; una volta le ho mangiate (non ricordo dove e da chi) forse 20 anni fa, e ricordo che allappavano la lingua. Bleah. Sicuramente preparate in modo errato. Ma mi intrigano molto! Posso venire a pranzo da te che sei una garanzia?
RispondiEliminaAhahaha ... vero, se lasci la pellicina hai l'effetto "allappo". Nella maniera più tradizionale si fanno cuocere a lungo, cambiano colore e sapore (non parliamo poi dell'odore...) e non piacciono neanche a me. Fino a qualche tempo fa io e mio marito le mangiavamo solo crude, poi ho iniziato a cucinarle diversamente e adesso ne facciamo grandi scorpacciate. Ok... Ti aspetto! ^_^
EliminaUn modo ricco di sapore per apprezzare le fave
RispondiEliminaGrazie mille ^_^
EliminaDeve essere buona io le fave solo mangiate in minestra è che le fave non si trovano facilmente da noi e solo per poco tempo poi devi usare quelle surgelate. Vediamo se le trovo. Buona serata.
RispondiElimina(io le sbianco circa 5 minuti e poi ci levo la pellicina e continuo la cottura a secondo di quello che ho deciso fare, con la pellicina non mi piace e a lungo cotte sono scure9
Esatto, diventano scure e cambiano sapore. In effetti la coltivazione delle fave in Italia è localizzata prevalentemente nelle regioni meridionali, da noi i mercati in questo periodo ne sono pieni. Quelle surgelate però, come del resto quelle secche, non hanno lo stesso sapore delle fave fresche :( Grazie mille, buona serata anche a te!
EliminaNoi le abbiamo comprate quest'anno solo una volta e le abbiamo sgranocchiate così crude, ci ricordavamo come li mangiavamo da bambini. Buone nell'insalata !
RispondiEliminaBuonissima! Peccato che dalle mie parti sono già finite da un pezzo!
RispondiEliminaConsiderando che ho tutti gli ingredienti che hai utilizzato, non ho alcuna scusa per non provare questa delizia ;)
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