Cupcakes al limone e mascarpone

Cupcake, ovvero letteralmente "torta in tazza". Dolcetto di origine anglosassone. Sostanzialmente, una torta in miniatura, cotta all'interno di un pirottino. 
Farciti, glassati e decorati nelle maniere più fantasiose, i cupcakes sono indubbiamente belli da vedere. E poi vanno molto di moda. 
Io però non amo le mode "americane". Non amo la pasta di zucchero, i coloranti, la ghiaccia reale, e tutto ciò che fa impazzire gli amanti del cake design. Tant'è che qui ho preparato il frosting "bianco", al naturale, decorando con le fragole. Semplice ed essenziale. 
Questi dolcetti molto "limonosi" sono veramente "mini". I pirottini li avevo acquistati già un po' di tempo fa. Quale occasione migliore per tirarli fuori, se non adesso. Con i loro colori pastello sono un inno alla Primavera che sembra essere arrivata...


Cupcakes al limone e mascarpone con frosting al mascarpone

Ingredienti
per i cupcakes:
250 g di farina
200 g di zucchero semolato
250 g di mascarpone
4 uova
1 limone
16 g (1 bustina) di lievito per dolci
per il frosting:
100 ml di panna fresca
100 g di mascarpone
20 g di zucchero a velo

fragole per decorare

Montare le uova con lo zucchero finché diventano bianche e spumose. Nel frattempo grattugiare la buccia del limone e spremere il succo.


Incorporare poco per volta il mascarpone al composto di uova e zucchero, mescolando con una spatola. Aggiungere il succo e la buccia del limone. Unire la farina setacciata insieme al lievito e mescolare delicatamente. 


Riempire i pirottini (io ho utilizzato 24 pirottini con base da 4 cm. di diametro) avendo cura di rimanere al di sotto del bordo.


Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.


Far raffreddare e nel frattempo preparare il frosting: montare la panna con le fruste, quindi incorporare lo zucchero a velo ed il mascarpone, montando brevemente. Decorare i dolcetti.


Completare la decorazione inserendo le fragole in cima.

Commenti

  1. Li hai fatti davvero perfetti! Bellissimi e molto invitanti 👏

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  2. Che meraviglia... bellissimi questi dolcetti uno tira l'altro.. A presto LA

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  3. Sono bellissimi, condivido a pieno il tuo pensiero e questi mi piacciono tantissimo, un abbraccio!

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  4. Bellissimi e tanto golosi, complimenti!!!!

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  5. Giusto un saluto purtroppo non va bene per me il dolce. Buona fine settimana.

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  6. Ti faccio i miei migliori complimenti:ti sono venuti meravigliosamente bene,mi piace tantissimo la tua versione!!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  7. troppo golosi i tuoi cupcakes!
    Buona ricetta e complimenti per il blog. Avanti così e saluti da Levico Terme Trentino:-) Carlotta

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