Avevo già preparato dei fiorellini come questi, ormai diverso tempo fa, per una ricetta dolce (vedi Crostata fiori e frutta), ora ho deciso di fare qualcosa di simile stravolgendo i sapori. Perciò ho utilizzato una base di pasta brisée (senza zucchero), ho farcito sempre con crema pasticcera (ma in versione salata) ed ho decorato con tocchetti di verdure al posto della frutta.
Fiorellini di brisée con crema pasticcera al parmigiano
Ingredienti (per circa 40 pezzi):
200 g di farina 00
100 g di Valle'&Burro *
20 g circa di acqua fredda
1 cucchiaino raso di sale
Per la crema pasticcera al parmigiano:
250 g di latte
60 g di panna
3 tuorli
60 g di parmigiano grattugiato
25 g di amido di riso
25 g di Valle'&Burro *
una presa di noce moscata
1 cucchiaino di sale
Inoltre:
pomodorini e rucola q.b.
* Valle'&Burro è il nuovo melange sorprendente nel dolce, perfetto nel salato, sempre morbido anche appena tolto dal frigo, senza olio di palma e con il 58% di grassi saturi in meno.
1 cucchiaino di sale
Inoltre:
pomodorini e rucola q.b.
* Valle'&Burro è il nuovo melange sorprendente nel dolce, perfetto nel salato, sempre morbido anche appena tolto dal frigo, senza olio di palma e con il 58% di grassi saturi in meno.
Preparare la crema pasticcera al parmigiano:
(cliccare sul link per visionare il procedimento fotografico)
Mescolare il parmigiano con l'amido, aggiungendo il sale e la noce moscata. Unire la panna fredda di frigorifero e amalgamare. Si formerà un impasto piuttosto colloso. Nel frattempo portare il latte a bollore. Versarlo a filo sul composto preparato, trasferire sul fuoco e mescolare con una frusta fino a che risulterà addensato. A questo punto unire i tuorli e continuare a mescolare velocemente. Allontanare dal fuoco e unire i 25 g di Valle'&Burro amalgamando il tutto. Far raffreddare velocemente la crema ponendo la pentola a bagnomaria in acqua e ghiaccio; versarla in un contenitore (preferibilmente di vetro), coprire con pellicola a contatto e trasferire in frigorifero.
N.B. la quantità di crema è abbondante per l'utilizzo che se ne fa in questa ricetta, ma ho preferito fare la solita dose perché era un po' complicato dimezzare le dosi degli ingredienti,
Preparare la pasta brisée:
(cliccare sul link per visionare il procedimento fotografico)
(cliccare sul link per visionare il procedimento fotografico)
Setacciare la farina e aggiungere il sale; unire la Valle'&Burro e lavorare fino ad ottenere delle briciole; versare poca acqua e continuare a lavorare.
Terminare l'impasto sul piano di lavoro, formare un panetto schiacciato, avvolgere con pellicola e lasciar riposare in frigorifero (io l'ho lasciato per circa tre ore).
Riprendere il panetto, lavorare la pasta per qualche secondo e con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta piuttosto sottile.
Tagliare la pasta con un tagliabiscotti a fiore e poggiare ogni pezzo su un pirottino di carta rovesciato, premendo leggermente per evitare che in cottura possa perdere la forma
Poggiare i pirottini su una teglia da forno
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 15, max 20 minuti (devono rimanere molto chiari)
Lasciarli raffreddare su una gratella e poi staccare delicatamente la carta dei pirottini
Riempire una sacca da pasticceria con la crema al parmigiano, mettendo una bocchetta a stella; farcire i cestini e decorare con un pezzetto di pomodoro e uno di rucola
Grazie a Valle', che ha scelto il mio blog, partecipo al 1° Contest per Valle'&Burro
" Sei più #DolceoSalato? "
- 48 blogger selezionate per chiamata diretta
- 8 settimane di sfida
- ogni settimana potete votare la vostra ricetta preferita su
http://www.valledolceosalato.com
(ogni blogger partecipa con una sola ricetta per una sola settimana)
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http://www.valledolceosalato.com
(ogni blogger partecipa con una sola ricetta per una sola settimana)
Confesso che ero molto indecisa: partecipare per la categoria Dolce o per quella del Salato?
E alla fine ... ho optato per una ricetta che sebbene abbia l'aspetto Dolce ha un sapore decisamente Salato !
Se vi piace la mia proposta, cliccate sul banner del concorso e ... votate votate votate !!!
(attenzione: questa ricetta partecipa solo alla seconda settimana di contest, dal 30 maggio al 5 giugno)
Molto sfiziosi e appetitosi questi fiorellini, bella presentazione. Complimenti per essere stata scelta per questo contest. In bocca al lupo. Baci Fabiola
RispondiEliminaFavolosi,bravissima io ancora non ho mai provato una crema pasticcera salata,buon lunedì e grazie,in bicca al lupo
RispondiEliminaMa wow sono felice per te che la Vallè abbia scelto il tuo Blog e ci credo con tutte le meraviglie che crei!!!! Guarda qui che deliziosi fiorellini invitanti sfiziosi e primaverili!
RispondiEliminaMa sono bellissimi questi fiorellini. Vado a votare :)
RispondiEliminaGrazie <3
EliminaUn ottima idea come antipasto
RispondiEliminameravigliosi e molto appetitosi. Complimenti cara, un abbraccio Mirta
RispondiEliminaMmmmmm, la pasticcera al parmigiano! Assolutamente da provare! Ciao
RispondiEliminaDavvero stupenda questa ricetta! Bravissima!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Che belli! Sembrano dolci di pasticceria e chissà quanto sono buoni. C'è una festa sul mio blog, ti va di partecipare?
RispondiEliminaIo intanto mi prendo questi .. sai per gli ospiti ;)
Grazie mille Maria Grazia per avere partecipato al mio Link Party :****
EliminaFelice pomeriggio.
Marina
Ti passo un premio virtuale :) Se ti fa piacere riceverlo...
RispondiEliminahttp://barbapasticcetti.blogspot.it/2016/06/ricotta-con-erbette-al-fornoblade.html
Ciao, ho scoperto il tuo bellissimo blog grazie al link party del blog di Marina e con piacere mi sono unita ai tuoi lettori:)).
RispondiEliminaTi faccio tantissimi complimenti per questi bellissimi e originali fiorellini realizzati con la pasta brisee: sono rimasta
colpita dalla procedura che hai utilizzato per creare i 'contenitori' a forma di fiore premendo la stessa nei pirottini
di carta..la crema pasticcera al parmigiano è sicuramente
buonissima e troppo sfiziosa:))veramente un ottimo antipasto,
scenografico e che fa fare un figurone!
grazie mille per la condivisone:))
baci
Rosy
ps: se ti va mi trovi qui: http://nonsolocucineisolane.blogspot.it/
Ciao cara, davvero interessante il tuo blog! Mi unisco ai tuoi lettori fissi :) Se ti fa piacere puoi ricambiare..
RispondiEliminaA presto, un bacio!
http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it
Ciao, arrivo da te grazie alla "Festa dell'amicizia" di Marina, e mi unisco volentieri ai tuoi lettori.
RispondiEliminaIl tuo blog è molto bello, le tue ricette sono meravigliose!! Questi fiorellini, oltre ad essere bellissimi, sono davvero interessanti nei sapori!!!
Un abbraccio ed a presto
Sabrina
http://www.delizieeconfidenze.com/
Bravissima Maria Grazia e complimenti. Io ho già votato! Buon we.
RispondiEliminaGrazie mille <3
EliminaPiacere di conoscerti ! Ho votato con enorme piacere la tua ricetta e penso che tu sia davvero molto brava :) ti seguo volentieri ... ora mi unisco ai tuoi lettori buon weekend un bacione da Rita
RispondiEliminacompletamente conquistata da questa crema...bravissima
RispondiEliminaTua nuova follower grazie alla festa dell'amicizia! Ciao da Franca di http://cannellaegelsomino.blogspot.it/
RispondiEliminaEvviva la festa dell'amicizia!!! pure il vecchietto è felicissimo, passate da me è troverete pure il mio libro da scaricare che racconto tutta la mia vita di prima della seconda guerra mondiale... Ciao e buona giornata cara Maria Grazia.
RispondiEliminaTomaso
Ciao Maria Grazia anche io nuova followers dal gioco di Marina. Ti aspetto da me, se ti fa piacere, intanto mi godo queste buonissime tartellette che sono una festa anche per gli occhi!
RispondiEliminaCarla Emilia
Sono così belli, che mi dispiacerebbe mangiarli!
RispondiEliminaArrivo qui grazie alla festa dell'amicizia e mi piace molto il tuo blog, infatti mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
Lifen
fantastiche! ero convinta che fossero dolci fino a che non ho letto la ricetta ! complimenti davvero in bocca al lupo per il contest e piacere di conoscerti sono passata per la festa dell'amicizia! a presto e ancora complimentoni!
RispondiEliminaWow che bontà!! Bellissimi :)) buona serata ciao Andrea
RispondiEliminaQuante ricette interessanti!! la crema pasticcera salata poi non l'ho mai fatta!! piacere di conoscerti! mi unisco anch'io ciao a presto, Gabry
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