Questi stuzzichini salati sono un accompagnamento perfetto per l'aperitivo, ma naturalmente anche per essere portati in tavola al momento degli antipasti, o serviti durante un buffet. Semplicissimi da preparare, se si utilizza la pasta sfoglia già pronta. Bisogna solo prestare attenzione a far aderire bene i bordi, per evitare che in cottura possano aprirsi causando la fuoriuscita del ripieno. Le noci possono essere sostituite con pinoli o mandorle tostate e la ricotta con un altro formaggio cremoso. I ritagli di pasta sfoglia avanzati possono essere riutilizzati, attaccandoli l'uno con l'altro (assolutamente senza impastarli!) e stendendo nuovamente la pasta con un mattarello dopo averla fatta riposare per qualche minuto. Si perderà un po' di sfogliatura, ma in ogni caso.. non si butta via niente: ad esempio, io ho farcito la pasta dei ritagli con il classico ripieno di prosciutto cotto e formaggio ed ho ricavato altri 6 pezzi un po' più piccoli.
Stuzzichini di pasta sfoglia con ricotta, rucola, radicchio e noci
Ingredienti (per 12 pezzi)
2 rotoli di pasta sfoglia pronta da 220 g cad.
180 g di ricotta mista
una manciata di foglie di rucola
un paio di foglie di radicchio
tre o quattro noci
olio extravergine
sale e pepe
tuorlo e latte per spennellare
Lavorare la ricotta con una forchetta per ammorbidirla. Unire la rucola spezzettata, mescolare e aggiungere anche il radicchio, sempre a piccoli pezzi.
Condire con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e una macinata di pepe. Aggiungere le noci tritate al coltello e amalgamare.
Srotolare i due dischi di pasta sfoglia. Aiutandosi con due cucchiaini disporre dodici mucchietti di ripieno su uno dei due dischi, a distanza regolare l'uno dall'altro. Sovrapporre il secondo disco di sfoglia ed eliminare la carta da forno.
Con un tagliapasta tondo ( Ø 5 cm) ritagliare dei piccoli dischi mantenendo il ripieno al centro. Premere lungo i bordi e assottigliarli leggermente, per far aderire bene la pasta. Disporre in una teglia foderata con carta da forno.
Punzecchiare con una forchetta e spennellare con un tuorlo sbattuto insieme ad un po' di latte.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20/25 minuti.
ottimo ripieno,grazie pee la delizia
RispondiEliminabuonissimi e perfetti per un aperitivo casalingo delizioso...
RispondiEliminaAdoro gli stuzzichini facili e veloci come questi <3
RispondiEliminaWow che magnificenza! E che bontà, in un buffet fanno il loro figurone :) E nella pancia fanno la felicità :)
RispondiEliminafacili,veloci e tanto buoni...ottima idea da copiare!!
RispondiEliminaun ottima idea per un apertivo in compagnia d'amici
RispondiEliminaChe belli! Brava! Sempre idee buone e fantasiose!
RispondiEliminaUn bacio e buonissima settimana!
Rosa
potrei vivere di questi stuzzichini, stroppo sfiziosi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAuguri per il blog e ottima ricetta. Buon a giornata festiva per tutto. <3
RispondiEliminaciao! bella ricetta! come posso sostituire la ricotta con un altro formaggio? grazie :)
RispondiEliminaCiao! Puoi utilizzare un altro formaggio a pasta molle, ad esempio il caprino, la robiola, lo stracchino, anche il gorgonzola (se ti piace). Grazie a te :-)
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