E' proprio vero, la piadina è buona con tutto, e anche da sola. Questa non è certamente la ricetta tradizionale romagnola, ma è comunque una versione buona e saporita che si presta alla grande varietà dei ripieni possibili: dai semplici salumi e formaggi alle farciture a basi di verdure e carni fino ad arrivare alla cioccolata spalmabile con infiniti abbinamenti.
Piadina con farina di mais
Ingredienti (per 10 piadine Ø 24 cm)
400 g di farina
100 g di farina di mais
80 g di olio extravergine d'oliva
250 g di acqua
8 g di sale
NOTE:
La farina per piadina che ho utilizzato contiene già l'agente lievitante, per cui non ho messo lievito. Contiene anche il sale, ma dovendo farcire le mie piadine con ripieni salati ho preferito aggiungerne ancora un po'.
Versare l'olio e l'acqua in una ciotola. In un'altra ciotola miscelare le farine e il sale. Iniziare a sbattere i liquidi con le fruste per emulsionare acqua e grassi. Versare man mano le polveri continuando a sbattere.
Dopo aver incorporato tutta la farina, l'impasto risulterà lavorabile con le mani. Trasferire sul piano di lavoro e lavorarlo per qualche minuto. Formare una palla, rimettere nella ciotola, coprire con un telo e far riposare per 15 minuti (io ho preferito allungare il tempo di riposo ed ho atteso per circa un'ora).
Riprendere l'impasto e dividerlo in 10 pezzi uguali, da cui ricavare delle palline. Stenderle la prima pallina con un mattarello.
Ricavare un disco sottile da circa 24 cm di diametro. Riscaldare sul fornello della cucina una piastra di ferro o una padella antiaderente con il fondo spesso (io ho utilizzato la padella Crafond in alluminio da 24 cm.) in modo che non serva una fiamma alta per tenerla calda. Poggiare la piadina nella padella e cuocerla per 2 minuti, ruotandola su se stessa prima di girarla per un paio di volte. Procedere allo stesso modo con le altre palline di impasto.
Per me con crudo rucola e squacquerone grazie <3
RispondiEliminaGrazie non l'ho mai provata al mais. Buona giornata
RispondiEliminahai avuto una favolosa idea, immagino che sapore più gustoso abbiano le piadine in questa maniera
RispondiEliminaal mais non l'ho mai provato neanche io,da fare
RispondiEliminaFantastica...sembra molto invitante. Tra l'altro cercavo ricette con farina di mais e questa mi piace molto. Non conoscevo la farina per piadina Lo Conte....
RispondiEliminaCiao ^_^
Bella questa idea della piadina di mais. Brava!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Anche con farina di mais è goduriosa!!!!
RispondiEliminaTesoro mio io sono stata molte volte in Emilia Romagna, davvero tante e di piadine e crescioni sì che me ne sono mangiata! Devo dirti che questa tua variante sono sicura essere al pari di bontà di tutte quelle classiche che mi sono spazzolata!
RispondiEliminaMai provata al mais, devo assolutamente rimediare!!
RispondiElimina