Cornucopia di pasta sfoglia con gli struffoli


Una rivista di cucina, che risale all'ormai lontano 2005 e che fa parte della collezione conservata nel mio scatolone di ricette, riporta questa scenografica cornucopia con gli struffoli che oramai è diventata parte del mio Natale. La ricetta della rivista dice di usare solo della carta stagnola, io invece preferisco utilizzare la carta da forno perché poi riesco a sfilarla via con più facilità. La preparazione non è difficilissima, è però necessario che la pasta sfoglia non si riscaldi eccessivamente; se dopo averla maneggiata vi accorgete che si è ammorbidita, fate fare alla cornucopia un passaggio in frigorifero prima di infornare.


Cornucopia di pasta sfoglia con gli struffoli


Ingredienti 
per 2 cornucopie (lunghezza 20 cm. circa cad.):
  • pasta sfoglia pronta (circa 400 g)
  • zucchero semolato 
  • tuorlo e latte per spennellare
  • zucchero a velo 
per gli struffoli:
  • 300 g circa di farina
  • 2 uova grandi
  • 25 g di zucchero
  • 40 g di burro fuso
  • due cucchiai di limoncello
  • scorza grattugiata di arancia e limone
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere
  • per la copertura:
  • 150 g di Miele Millefiori 
  • 30 g di zucchero
  • un cucchiaino di acqua
  • codette colorate
(per il procedimento vedi ricetta "Struffoli")

Con la carta da forno create una forma a cono, poi per dare consistenza riempitela con della carta di alluminio accartocciata. 


Stendete la pasta sfoglia e tagliatela a strisce che avvolgerete sul cono, sovrapponendo parzialmente i bordi delle singole strisce e facendole aderire bene l’una sull'altra. 


Curvate leggermente la trombetta al centro e create un risvolto sull'apertura, chiudete bene la carta da forno ed eliminate la parte in eccesso. Con uno stampino ritagliate delle stelline di pasta sfoglia e attaccatele sulla cornucopia. 


Spennellate con un battuto di tuorlo e latte e fate cuocere in forno a 200 gradi per circa 18 minuti. Fate raffreddare bene, poi aprite la carta da forno, estraete delicatamente l'alluminio all'interno e poi, sempre delicatamente, sfilate anche la carta. 


Riempite la cornucopia con gli struffoli, adagiatela su un vassoio da portata, se necessario cospargete gli struffoli con altre codette di zucchero colorato e spolverate con zucchero a velo.



Confezionate con carta trasparente per alimenti sono una bella idea regalo per il Natale e le altre Feste del periodo.


Commenti

  1. Ma è uno spettacolo questa cornucopia! Amica mia sei stata davvero brava :) Adoro gli struffoli e questo modo per presentarli, mangiando poi anche tutto il resto è fantastico!

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  2. una gran bella e buona idea...bravissima!!
    baci

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  3. Buongiorno Maria Grazia! Oggi è il mio giorno libero e mi sono già messa in cucina. Mi sono messa al computer per cercare una ricetta di struffoli e guarda un po' qua...la mia Provvidenza si chiama Maria Grazia! Leggo, studio e vado di corsa ad eseguire!

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  4. Ciao Maria Grazia, è una presentazione meravigliosa. Mi piacerebbe tanto prepararla per Natale. Buona serata.
    Annamaria

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  5. Ciao, bellissima presentazione!!!!

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  6. Bellissima, se volessi fare dei regali X Natale presentando una cornucopia così incartata nel cellophane, quanto tempo prima posso farla ? Grazie

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    1. Gli struffoli si possono preparare tranquillamente in anticipo, la pasta sfoglia per sua natura tende a perdere subito la croccantezza, ma la forma rimane intatta. Personalmente, ho portato questo dolce a casa di amici dopo quattro giorni, lo abbiamo mangiato ed era ugualmente buono, anche con la pasta sfoglia un po' ammorbidita.
      Grazie a te, fammi sapere se lo provi ... e Buone Feste !

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