È arrivato il freddo e una buona minestra calda ora si gusta con piacere. Questa ricetta proviene da un opuscolo pubblicitario, con ricettario annesso, che ho ricevuto in omaggio diverso tempo addietro, acquistando una certa marca di baccalà. La tenevo da parte e alla prima occasione ho voluto provarla, apportando qualche modifica, seppur minima, rispetto alla ricetta originale. Ad esempio, ho eliminato l'aglio ... 😜 ... ed ho aggiunto un po' di peperoncino.
Baccalà con patate e fagioli cannellini
Ingredienti
500 g di baccalà già ammollato
250 g di patate
80 g di pomodori datterini
1 cipolla
250 g di fagioli già lessati
mezzo bicchiere di vino bianco
acqua q.b.
1 foglia di alloro
un cucchiaino di zenzero
olio extravergine d'oliva
sale, pepe, prezzemolo
pane tostato
Pelare i pomodorini, le patate e la cipolla. Togliere pelle e lische al baccalà. Sgocciolare i fagioli dal loro liquido di conservazione.
Affettare la cipolla e soffriggerla in poco olio. Unire i pomodorini tagliati a metà, il vino bianco, la foglia di alloro e il cucchiaino di zenzero fresco tritato. Tagliare le patate a dadini e aggiungerle dopo un paio di minuti nella pentola. Coprire con acqua q.b., mettere un coperchio e far bollire per 10 minuti circa, quindi aggiungere il baccalà tagliato a pezzi.
Cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso, poi unire i fagioli, aggiustare eventualmente di sale e pepe e terminare la cottura, togliendo la foglia di alloro.
Servire con una spolverata di prezzemolo tritato e fettine di pane tostato. A piacere, aggiungere del peperoncino.
Buongiorno carissima!!! Che profumo questo piatto!!! Adoro il baccalà con i legumi ma non ho mai pensato di farci una zuppa!!! Ottima idea da copiare subito!!! Buona giornata!!
RispondiEliminaFantastica, corroborante ed inedita ricetta. Penso che anche io la rifarò presto. Ciao Grazia.
RispondiEliminasplendido piatto e magnifici i colori...ottimo direi!
RispondiEliminabacio
Mi piace da matti il baccalà e messo in questo contesto da leccarsi i baffi. Grazie e buona giornata
RispondiEliminaSicuramente un piatto ottimo, non ho mai pensato di abbinare fagioli e baccalà. Da provare
RispondiEliminaPuro spettacolo di bontà, ideale poi con questo freddo, brava!!
RispondiEliminaamo il baccala'..con i fagioli mi è nuovo..lo provero'
RispondiEliminabaci
Sono ghiotta di baccalà, provato in diversi modi ma non con i fagioli. Proverò di sicuro.
RispondiEliminaBuona domenica.
Quando inizierai ad avere pietà dei tuoi fans? Come faccio a mangiare questa zuppa attraverso lo schermo??? Sento l'acquolina in bocca, il profumo che manda e non riesco ad afferrarla!!Argh! Buona domenica cara, è sempre un piacere chiudere la settimana con te
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