La mela è forse il frutto che più di qualsiasi altro oramai non conosce stagionalità. Questo è il periodo della sua maturazione naturale, ma poiché, nel rispetto di determinate condizioni, si conserva bene e a lungo, la troviamo disponibile praticamente sempre. Le sue varietà sono davvero tantissime, così come il suo impiego in cucina. Oggi ve la propongo sotto forma di marmellata (sì, lo so, sarebbe più giusto definirla "confettura"), è buonissima da sola o con l'aggiunta di altra frutta o spezie. Io ne ho fatto una versione decisamente autunnale, aggiungendo fichi e noci: una vera delizia.
Marmellata di mele con fichi noci e rum
Ingredienti
1 kg circa di mele (*)
350 g di zucchero
150 g di fichi secchi
40 g di gherigli di noci
rum q.b.
(*) Qui ho utilizzato mele golden.
Sterilizzare i barattoli di vetro e i loro coperchi, facendoli bollire in una pentola piena d'acqua, per mezz'ora almeno, e tenendoli poi nell'acqua fino al momento di utilizzarli. Lavare accuratamente i fichi secchi, tagliarli a pezzetti, raccoglierli in una ciotola e irrorare con il rum, lasciandoli in ammollo.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a piccoli pezzi mettendoli in una pentola antiaderente. Aggiungere lo zucchero, mescolare e mettere sul fuoco a calore moderato, continuando a mescolare di tanto in tanto. Dopo i primi 20 minuti di cottura, quando le mele saranno morbide e inizieranno a disfarsi, aggiungere i fichi con il rum. Mescolare, lasciar cuocere ancora fino a che la marmellata raggiungerà la giusta consistenza, spegnere il fuoco e unire le noci tritate grossolanamente.
Sgocciolare i barattoli, riempirli con la marmellata (ma senza arrivare fino al bordo), chiudere con i coperchi e tenerli capovolti per qualche ora, per ottenere il sottovuoto.
Con queste dosi ho riempito tre barattoli e ne è avanzata un po'; la parte avanzata è stata consumata subito con un tagliere di formaggi, ma eventualmente può essere conservata in frigorifero per qualche giorno.
Che buona questa marmellata! Da provare e perché no, può essere un regalo per Natale!!! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaInfatti, credo che sarebbe gradita. Grazie, ciao :)
EliminaSono anni che non mangio la confettura di mele!! Mi piace moltissimo il fatto che tu abbia abbinato i fichi secchi e le noci, secondo me è un'abbinamento molto riuscito.
RispondiEliminaSì, le mele sono un ottima base per combinare vari gusti, e questi stanno proprio bene insieme. Grazie :)
EliminaL'hai detto tu,giustamente, una vera delizia! La voglio provare subito.
RispondiEliminaGrazie per aver postato la ricetta e buona serata.
Ma grazie a te! Fammi sapere. Buona serata :)
EliminaDeve essere una delizia,complimenti
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaMa quante cose golose e buone prepari? mmmmm peccato che non abitiamo vicino :-)
RispondiEliminaGià. Così io venivo a far la spesa da te e tu da me :D
Eliminacome ce la vedo bene su una crostata!
RispondiEliminaHai ragione. E siccome vorrei rifarla, invece di metterla tutta nei vasetti ne userò subito una parte ;)
EliminaCiao Maria Grazia, come stai? :) Che buona la tua marmellata, mi piace molto l'abbinamento che hai creato! Complimenti e un abbraccio forte, buona serata :) :**
RispondiEliminaCiao! Tutto bene, grazie mille, un bacio.
EliminaMa che bella idea!!! Mi piace moltissimo, mai mangiata così, davvero complimenti!!!
RispondiEliminaGrazieeee!!
EliminaBuonissima!! Adoro le mele e questa marmellata!
RispondiEliminaA chi lo dici! Grazie, ciao e a presto
EliminaOttima confettura e bell'abbinamento grazie e buona giornata.
RispondiEliminaGrazie a te. A presto!
EliminaCaspita sembra davvero molto golosa e ti faccio i miei complimenti perchè vista così mi fa una gran gola e mi da proprio il senso della rusticità, del buono fatto in casa insomma!
RispondiEliminaSìììì, e poi io l'ho lasciata un po' granulosa, ma se si vuole più liscia si può passare al passaverdure o frullare per pochi secondi. Grazie Luna, un abbraccio
EliminaMaria Grazia! che marmellata anzi confettura squisita...misà che te la copio, ho tutti gli ingredienti!
RispondiEliminabaci
Fai pure, non posso che esserne contenta. Poi fammi sapere che ne pensi :) Grazie mille, un abbraccio
EliminaCiao, che abbinata vincente, golosissima e molto sfiziosa, ottima con i formaggi.....immagino come l'abbiate mangiata di gusto!!!
RispondiEliminaBaci
Deve essere veramente una delizia!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, ho appena scoperto il tuo blog e mi sono unita volentieri ai tuoi lettori fissi.
Spero passerai anche da me, il mio blog è ancora piccolino ma spero interessante. Mi occupo per lo più di ricette light, ma spero passerai lo stesso :P
A presto
Roberta
http://puperta-in-cucina.blogspot.it/
un insieme golosissimo...complimentissimi!!
RispondiEliminaquesta si che mi piacerebbe proprio assaggiarla, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHo i fichi freschi possono andare lo stesso?
RispondiEliminaBeh sì, sarà buona lo stesso ma il risultato sarà diverso, i fichi freschi andranno a disfarsi in cottura.
EliminaCome alternativa, proporrei questa:
https://untavoloperquattro.blogspot.com/2012/09/marmellata-di-fichi-profumata-allarancia.html
Che ne dici? Grazie :) Buona giornata