No, non ho sbagliato a scrivere il titolo, questi fiori di zucca sono proprio "in" zucchine e speck: si potrebbero definire come la versione scomposta della più tradizionale ricetta che prevede zucchine e speck dentro ai fiori, come ripieno, e non il contrario come invece ho fatto io. Vi riporto le dosi per quattro persone, ho considerato una zucchina a testa (anche se a guardare attentamente le mie foto potreste notare che io ne ho utilizzato solo tre, ma oggi al mio tavolo per quattro mancava uno dei componenti della famiglia). Ricetta leggera, facile, gustosa e - secondo me - anche d'effetto !
Ingredienti
12 fiori di zucca
4 zucchine piccole e sottili
200 g di ricotta fresca
parmigiano grattugiato
noce moscata
50 g di speck a fettine
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
Pulire i fiori di zucca sfilando il pistillo e sciacquandoli bene. Lavare e spuntare le zucchine e tagliare ciascuna in tre parti. Sbollentarle in acqua salata per circa 10 minuti. Scolare, far raffreddare, poi con la punta di un coltello scavare l'interno, asportando la polpa da una delle estremità, senza però arrivare fino in fondo.
Mescolare la ricotta con un cucchiaio di parmigiano, la noce moscata e una macinata di pepe. Utilizzare questo composto per riempire i fiori. Con molta delicatezza inserire i fiori dentro i cilindri di zucchine, compiendo un movimento come per "avvitare", facendo un paio di giri. Avvolgere ogni zucchina con una fettina di speck.
Allinearle una accanto all'altra in una pirofila da forno, irrorare con un filo d'olio, spolverare con parmigiano grattugiato e pepe macinato.
Subito prima di servire passare in forno a 200°C, preferibilmente sotto al grill, per un paio di minuti al massimo.
Oh mamma mia, giusto stamattina ho commentato il dolce con la glassa sopra ed ora commento questa altra delizia! Amica mia sei una super cuoca, fattelo dire di cuore! che ricetta sfiziosa e poi si presenta molto bene :)
RispondiEliminaGrazie <3 <3 <3 altrettanto di cuore
EliminaMagari come antipasto vanno benissimo, bellissima e gustosissima idea, grazieeee........
RispondiEliminaMa grazie a te ... :)
EliminaSono meravigliosiiiiii!
RispondiEliminaGrazie, volevo suggerire un'idea in più, sono contenta che vi piaccia :)
EliminaCiao Maria Grazia :) A me questa versione scomposta piace da matti! :D Bravissima, chissà che bontà! Un abbraccio grande e buon inizio settimana :**
RispondiEliminaGrazie :) Un abbraccio anche a te
EliminaMa che buoni! Non li ho mai provati così...interessante e mooolto invitanti! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaSono buoni e sono leggeri. Provali! Grazie, ciao :)
EliminaSembrano dei piccoli vasi di fiori, altro che autunno, qua è primavera :)
RispondiEliminaDa me sicuramente, alle porte dell'Africa fa ancora caldo :D
EliminaOltre che buoni sono pure molto scenografici
RispondiEliminaVero? Son contenta che vi piacciano. Un abbraccio, buona giornata.
EliminaCiao Maria Grazia questo piatto è splendido, ne porto via alcuni piatti. Un grande bacio Giovanni
RispondiEliminaPrendi pure... ciao!
EliminaChe belli! Sembrano i campanili che si vedono nelle città russe! Brava maria Grazia!
RispondiEliminaE' vero! Non ci avevo pensato. Grazie Bianca, un abbraccio.
EliminaCiao Maria Grazia, questa ricetta è deliziosa, e sai avevi ragione il rotolo di biscotti che ho fatto veniva proprio dal tuo blog, complimenti per le tue ricette buonissime, ti seguo molto volentieri, baci a presto.
RispondiEliminaMa grazieeee ... a presto allora! Buona serata.
Eliminaquesti fiori di zucchine sono veramente spettacolari.certo che ti inserisco volentieri.io ho un debole per i fiori di zucchine!
RispondiEliminaGrazie !!!
EliminaDavvero complimenti, anche per l'idea di inserirli in un tronco di zucchina per farli stare in piedi da soli, li proverò anche con la tua idea di ripieno!
RispondiEliminaIo solitamente li faccio ripieni di formaggio e mortadella.
Puoi trovare la ricetta sul mio blog, l'ho postata proprio ieri!
Mi farebbe piacere se passassi da me.
Saluti e a presto
F.ederica
di fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it