E' primavera inoltrata, anche se guardando il cielo sembra di essere rimasti indietro di sei mesi. Qui al sud in realtà qualche giorno di sole in più ci è stato regalato, da questo tempo ballerino. E io ieri, mentre facevo la mia solita spesa, ho trovato le fragoline di bosco. Ovviamente non ho resistito, le adoro, molto di più dei fragoloni che oramai si trovano in abbondanza. Ne ho comprato una piccola quantità, quella che mi serviva per realizzare questo dolce, anche perché sono delicatissime e si rovinano subito. E con questo dolce oggi vi auguro una felice domenica.
Ingredienti
per il pandispagna:
3 uova
90 g di farina 00
90 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
3 cucchiai di acqua bollente
buccia di limone grattugiata
buccia di limone grattugiata
per farcire e decorare:
400 g di ricotta di mucca
100 g di fragoline di bosco
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaio di zucchero
liquore alla fragola q.b.
150 ml di panna fresca
zucchero a velo q.b.
zucchero a velo q.b.
pistacchio in granella q.b.
topping gusto Fragola
Ho preparato il pandispagna sbattendo dapprima i tuorli con l'acqua bollente, poi ho aggiunto lo zucchero ed ho montato a spuma. Ho unito la buccia di limone, la farina miscelata con il lievito, infine gli albumi, in precedenza montati a neve ben ferma.
Ho versato l'impasto in una piccola teglia (Ø18 cm) ben imburrata ed ho messo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Ho affettato il pandispagna a fette regolari, ho rivestito uno stampo da zuccotto con la pellicola per alimenti ed ho preparato la bagna allungando il liquore con pari quantità di acqua. Ho rivestito le pareti dello stampo allineando le fette di pandispagna e ricoprendo anche il fondo dello stampo stesso
* Contenitore da zuccotto
Capacità: 1200g Dimensioni: 8,6h cm Ø17,8
Poi ho inumidito le fette con la bagna. In una ciotola ho lavorato la ricotta con lo zucchero a velo (la quantità di zucchero dipende da quanto è saporita la ricotta, conviene assaggiare man mano e fare a proprio gusto, io ne ho messo circa 80 g). Dopo aver lavato le fragoline di bosco, ne ho lasciato da parte qualcuna per la decorazione finale, le altre le ho messe in una ciotola, le ho spolverate con un cucchiaio di zucchero semolato ed ho bagnato con mezzo bicchierino di Fragolì.
Ho unito le fragoline alla crema di ricotta e con questa ho riempito lo zuccotto. Ho fatto un ultimo strato con le fette di pandispagna, ho inumidito ancora con la bagna, ho coperto con pellicola per alimenti, ho messo il coperchio allo stampo ed ho trasferito in frigo a rassodare per qualche ora.
A seguire, ho montato la panna con circa tre cucchiai di zucchero a velo (anche qui, dipende da quanto la volete dolce, fate a vostro gusto); ho capovolto il dolce sul piatto da portata ed ho sfilato lo stampo. Ho ricoperto completamente lo zuccotto con la panna montata.
Ho distribuito la granella di pistacchi tutto intorno al dolce, poi ho decorato con il topping alla Fragola e le fragoline tenute da parte.
Ho messo ancora in frigo, fino al momento di consumare.
Buona domenica anche a te MariaGrazia, si hai ragione le fragoline sono più buone dei fragoloni ma appunto molto delicate.
RispondiEliminaFantastico questo dolce anche nella coreografia.
Grazie
Patrizia di Cucina con Dede
Grazie a te. Buona giornata :-)
EliminaChe meraviglia questo zuccotto! Brava!
RispondiEliminaTi auguro una felice domenica!
Grazie carissima, io ti auguro oramai un buon lunedì :-))
EliminaQui un vero schifo anche oggi, cielo cupo e minaccia di pioggia. Ii
RispondiEliminaL tuo dolce sarebbe una vera consolazione. Buonissimo.
Alice
Non voglio infierire, ma da me per il momento c'è il sole, e c'è stato anche ieri :-) Grazie Alice, un bacio.
EliminaUno zuccotto meraviglioso. Complimenti :)
RispondiEliminaMille grazie <3
EliminaGuarda io mi propongo come assaggiatrice ed mangiatrice ufficiale..... E' uno splendoreeeeeeeeeee mamma mia che spettacolo!!!!!!!
RispondiEliminaScusa mi è uscita una d in più accanto alla e prima di mangiatrice!!!!
EliminaMa sì, abbondiamo.. punto, punto e virgola e due punti!!! ^_^ Un bacione.
EliminaComplimenti! Amo tanti dei ingredienti usati da te, iniziando con la ricotta, il pistacchio e penso che il tuo zuccotto sia una vera delizia!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto.
Grazie mille, è vero, sono ingredienti che si abbinano a meraviglia. Un abbraccio a te.
Eliminaun vero trionfo di bontà e dolcezza!
RispondiEliminaMa grazieee... un abbraccio :-)
EliminaCara Mariagrazia, hai fatto un capolavoro di bontà: la ricotta, il pistacchio e le fragoline di bosco (tutta un'altra cosa rispetto ai fragoloni) sono tutti ingredienti che mi fanno impazzire, e l'insieme è meraviglioso! Te ne è avanzato un po'?
RispondiEliminaNon ci crederai ma uno spicchio c'è ancora, ma soltanto perchè mia figlia è a dieta ed è riuscita a resistere. Grazie mille per i complimenti. Buona settimana.
EliminaMamma quante cosine buone che ci sono qui! Ti seguo!
RispondiEliminaGrazie! Sono anch'io da te :-)
Eliminagolosisima ma quello che mi attrae molto sono i pistacchi, fantastici
RispondiEliminaComplimenti...una meraviglia di dolce! Buonissimo, lo proverò sicuramente presto!
RispondiEliminaAlla prossima!
Complimenti per l'abbinamento Fragole e pistacchio! :-)
RispondiEliminaRicetta inserita! Trovi la foto della tua ricetta su fb...ricordati di farti voltare! ;-)
https://www.facebook.com/AlveareDelleDelizie
In bocca al lupo!
ciao, buono buono lasciamene una fetta, un abbraccio Milly
RispondiEliminabuonissimo, con le fragoline poi..., un bacio
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