Torta salata col bordo ripieno

Ottime in ogni occasione, le torte salate sono perfette se si hanno ospiti a cena o se si deve organizzare un buffet. Ne esistono tantissime versioni, per la maggior parte si tratta di ricette facili e veloci che si preparano in anticipo, con gli ingredienti che si hanno a disposizione al momento, e possono accontentare i gusti di tutti. Senza contare che possono essere comodamente trasportate, per le gite fuori porta o per il pranzo in ufficio. Questa versione che ho preparato ieri sera si ispira alla più famosa pizza col bordo ripieno, una sorta di cornicione imbottito solitamente di ricotta, ma anche con altri tipi di formaggi e con l'aggiunta di verdure: anche qui non c'è limite, ci si può sbizzarrire in base ai propri gusti e alla propria fantasia. Con le buone verdure disponibili in questa stagione ho farcito la mia quiche e il bordo imbottito, a parer mio, ha giovato anche all'estetica, il che non guasta mai.


Torta salata col bordo ripieno

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia ( da 220 g)
300 g di ricotta vaccina
50 g di fagiolini 
100 g di pomodorini
1 patata media
1 cipolla di Tropea
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine 
sale

Lessare i fagiolini in acqua salata. Affettare la cipolla e metterla a bagno in acqua fredda.
Srotolare la pasta sfoglia e, senza toglierla dalla sua carta da forno, adagiarla in una teglia più piccola del suo diametro, in modo da lasciare fuori un bordo largo. Disporre un giro di ricotta tutto intorno, poi richiudere il bordo e sigillare premendo delicatamente con una forchetta.


Sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere la restante ricotta e il parmigiano, poi distribuire il composto sulla base di sfoglia.


Sgocciolare la cipolla e asciugarla, tagliare i pomodori a dadini e i fagiolini a tocchetti. Pelare la patata e affettarla sottilmente.


Disporre i fagiolini sul composto, poi distribuire le fettine di patata e le cipolle, spolverando con poco sale. Terminare con i pomodori a dadini, salando anche questi, e un filo di olio extravergine.


Infornare a 200° C per 30 minuti.


Gustare fredda.




Commenti

  1. E' vero che ho un debole per le torte salate, ma questa è gustosa, sfiziosa, colorata e bellissima.
    Buon fine settimana

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  2. Ma sei troppo mitica, che bella idea quella di farcire anche il bordo! E poi questa torta rustica è bellissima, vivace e colorata! Adoro!!!

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  3. Ottima!!!!
    Ma sai che oggi ho usato la cipolla di Tropea ma la mia ricetta e' un primo baci tesoro buon fine settimana

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    1. Oooooohhh senti un po' .. qua la mattina ci dobbiamo prima sentire per domandarci cosa abbiamo intenzione di cucinare, così almeno ci mettiamo d'accordo e facciamo cose diverse! Ahahahaa... La telepatia Cosenza-Torino continua imperterrita :-) Baci.

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  4. Complimenti a te M.Grazia !!! di sicuro buonissima la tua torta salata....nonchè bellissima!!anche l'occhio vuole la sua parte....:)buon fine settimana,baci,Pina :)

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    1. Ciao Pina !!! Grazie mille, buon fine settimana anche a te.

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  5. Idea sfiziosissima! Proverò a preparare questa delizia al più presto, ma raggiungere questa perfezione sarà molto, molto arduo! Bravissima!
    Buon fine settimana e a presto!

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  6. Ciao Maria Grazia questa torta e' strepitosa e da provare assolutamente! Ciao ciao Luisa

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  7. non sai quanto mi invoglia questa torta salata, un abbraccio SILVIA

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  8. Ma che meraviglia! Sapori e colori a gogo, e poi il cornicione farcito è irresistibile!!! Baci

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  9. Le torte salate mi piacciono assai e questa ha un aspetto troppo invitante.
    Buon we

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  10. Ma che bella idea il bordo ripieno....buonissima e buona domenica.

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  11. Bella idea quella di farcire anche il bordo!

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