Ciambellone salato

Prima o poi arriverà, il tempo adatto per le gite fuori porta, per i picnic all'aperto. Non perdiamo le speranze. Sicuramente poi ci lamenteremo per il caldo eccessivo, per l'afa che non ci fa respirare. E accendere il forno diventerà una specie di missione impossibile. Ma nel frattempo io mi rilasso mettendo le mani in pasta, e mi diverto a provare e a sperimentare. 

Ciambellone salato 

Ingredienti
per l'impasto 
300 g di farina per pizza
150 g di acqua
15 g di olio extravergine d'oliva 
6 g di sale 
6 g di lievito di birra
per farcire
80 g di mortadella
80 g di provola

In una ciotola ho mescolato la miscela per pizza con il lievito sbriciolato, ho aggiunto l'olio e l'acqua e poi il sale


Ho impastato energicamente, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro. Ho tagliato a dadini la mortadella e la provola e le ho aggiunte all'impasto, lavorandolo ancora un poco.


Ho steso l'impasto formando un filone, che ho poggiato dentro ad uno stampo a ciambella abbondantemente imburrato. 


Ho lasciato lievitare fino al raddoppio (circa tre ore), quindi ho infornato a 200° per 35 minuti circa.


Ho lasciato raffreddare completamente prima di sformare.








Commenti

  1. Ciao Maria Grazie! E' sempre un piacere vedere le tue ricette passo per passo, come piacciono a me.
    L'estate arriverà tutta all'improvviso, vedrai. Quest'anno è andata così. la primavera ormai è solo di passaggio.
    Bellissimo questo ciambellone salato , perfetto veramente per un bel picnic.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Any! Sicuramente è più faticoso, dover fotografare mentre si prepara, ma credo che ne valga la pena, la ricetta si comprende molto meglio. A dir la verità io non posso lamentarmi, da me in Calabria è solo da un paio di giorni che il tempo è incerto, ma abbiamo avuto delle giornate molto belle. Speriamo di farlo presto, un bel picnic. Grazie ancora, ciao e buona serata <3

      Elimina
  2. Che spettacolo di bontà Maria Grazia. :) I ciambelloni salati sono troppo buoni al pari di quelli dolci ti pare? :D Buona serata!

    RispondiElimina
  3. Buonissimo questo ciambellone salato davvero gustoso complimenti!!! io poi adoro questi salati sfiziosi....che gola!!!

    RispondiElimina
  4. Che buono questo ciambellone!!!! Ne mangerei volentieri una fetta ora!!! :D

    RispondiElimina
  5. Come ti é riuscito bene questo ciambellone. Ottima idea per un pic nic!!brava come al solito.

    RispondiElimina
  6. che spettacolo, sembra veramente buona, una fetta grazie !!!!!!
    ciao Milly

    RispondiElimina
  7. Maria Grazia il tuo ciambellone è veramente invtante. Bello alto, ha un aspetto meraviglioso. Complimenti!!! Buona notte.

    RispondiElimina
  8. che dire oltre al fatto che lo trovo splendido? mmmmmm :-)

    RispondiElimina
  9. Ma che buono!!! Ho giusto un nuovo stampo a ciambella e pensavo ad una ricetta salata...mi piace un sacco la tua!!!

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
  10. Veramente ottimo e anche se ancora non è tempo di picnic, una fetta sul terrazzo la posso sempre gustare.
    Buona serata

    RispondiElimina
  11. accipicchia che buono!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Ciao! Ti ricordiamo che martedì 14 maggio alle 21.30 su WiP Radio andrà in onda la puntata speciale di Musical e Vecchi Merletti "Mondo Blog"! Visto il numero elevato di iscritti e per dare spazio a tutti abbiamo deciso di dividere i blog in due gruppi creando così una seconda puntata che andrà in onda il 21 maggio.Seguici su www.assowip.it o su musicalvecchimerletti.blogspot.com!

    RispondiElimina
  13. Stupendo, questo ciambellone! Con dentro la mortadella sarà da svenimento... :-)

    RispondiElimina

Posta un commento