Bavarese cioccolato e caffè


Con le temperature decisamente gradevoli che stiamo avendo in questi ultimi giorni è ritornata la voglia di dolci più freschi. Era da un po' che non preparavo una bavarese, così ho deciso di rimediare. Questa ricetta non prevede sicuramente una realizzazione veloce, ma se vi piace l'abbinamento cioccolato e caffè provatela, non resterete delusi. Buon fine settimana a tutti!

Bavarese cioccolato e caffè


per la bavarese al cioccolato
2 tuorli
80 g di zucchero
200 ml di latte
100 g di cioccolato fondente al 50%
1 bicchierino di caffè 
4 g di colla di pesce (2 fogli)
50 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero a velo

** per la bavarese al caffè
2 tuorli
100 g di zucchero
200 ml di caffè 
6 g di colla di pesce (3 fogli)
200 ml di panna
3 cucchiai di zucchero a velo

per decorare: Goccioloni allo Strega


* Porre la colla di pesce a bagno in poca acqua fredda. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, mettere sul fuoco e versare il latte a filo, mescolando continuamente e portando a bollore. 


Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolare per amalgamarlo perfettamente, poi aggiungere il bicchierino di caffè e la colla di pesce ben strizzata.


** Mettere a bagno gli altri fogli di colla di pesce. Sbattere sempre i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, porre sul fuoco e versare il caffè a filo, mescolando continuamente e portando a bollore. Spegnere il fuoco e aggiungere la colla di pesce ben strizzata (questa crema risulterà molto più liquida della precedente).


Far raffreddare le due creme, mescolando di tanto in tanto. Montare i primi 50 g di panna con lo zucchero a velo e incorporare alla crema di cioccolato. Montare gli altri 200 g di panna sempre aggiungendo lo zucchero e incorporare alla crema di caffè.


Nel contenitore scelto, versare la crema al caffè e mettere in freezer per quindici minuti circa, in modo che inizi a solidificare. Successivamente versare anche la crema al cioccolato e rimettere in freezer, poi trasferire in frigorifero per due-tre ore almeno.



Durante il raffreddamento la componente liquida della crema al caffè si è depositata sul fondo, lasciando più in alto la parte grassa della panna, per cui alla fine il dolce è risultato a tre strati, sebbene le creme utilizzate fossero due.

Ho capovolto il dolce su un vassoio da portata e l'ho decorato con i Goccioloni al liquore Strega


Commenti

  1. ciao, un dolce al caffè non posso perdermelo di certo, soprattutto a quest'ora, un bacio e buon fine settimana

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  2. Maria Grazia, divino!!!! Complimenti.

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  3. Mmmmmmmmmm tu mi prendi sempre per la gola :-)

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  4. Bravissima, è stupenda e golosa! :D Ne mangerei tanto una fetta! :D Complimenti, un bacio e buon weekend! :**

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  5. Che buono!!!!
    Cioccolato e caffè un accostamento che mi piace un sacco...non ho mai provato a fare la bavarese....non so perchè......

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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  6. Ma che meraviglia ne vorrei una fetta!!

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  7. ho scoperto da poco le bavaresi ma questa tua è davvero eccezionale!!!prenodo nota..chissà che non trovo il tempo per prepararla!

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  8. Mariagrazia che bontà cioccolato e caffè! Questo dolce va bene anche d'inverno!

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  9. Mamma mia ......la ricetta della felicità!!!!!
    Complimenti cara Maria Grazia
    Un dolce della passione...Buonissimo!!!!
    Un bacio e buona Domenica

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  10. Caspita questa me l'ero persa...come ho potuto???!!! E' troppo bella e golosa questa bavarese...super gnam gnam! Bravissima e buon inizio di settimana!

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  11. Riquisima, con cafe.. y sin traductor... las fotos hablan, jaja

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  12. Mamma mia che delizia, un dolce ottimo!

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  13. ciao! che golosità questo bel dolce!
    ti ho assegnato un premio sul mio blog, passa a ritirarlo! <3

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  14. Mamma mia
    ma quanto è buonoooooooooooooo
    BravissimAAAAAAAAAAAAAAAAa

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