Pane di Babbo Natale

Quando, qualche giorno fa, tra i vari post condivisi a destra e a manca che viaggiano su Facebook mi è balzata agli occhi questa realizzazione tanto particolare, ho deciso che dovevo provarci anch'io, assolutamente. Trovo che sia un'idea geniale! Ed è molto più facile di come potrebbe sembrare, è più facile a farsi che non a spiegarlo. Seguitemi ...

Pane di Babbo Natale


Ingredienti 
- per l'impasto ho utilizzato la mia ricetta base della focaccia -

500 g di farina 
8 g di lievito fresco (oppure mezza bustina di lievito secco)
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale
4 o 5 cucchiai di olio extravergine
280 ml circa di acqua 

salsa di pomodoro
un tuorlo+latte q.b.
un'oliva nera


Raccogliere la farina in una ciotola, aggiungere il lievito sbriciolato e metà dell’acqua, iniziare ad amalgamare unendo man mano lo zucchero, l’olio, l’acqua rimanente e per ultimo il sale.



Lavorare bene l’impasto e porre a lievitare nella ciotola leggermente unta, coprendo con un canovaccio o con pellicola per alimenti, fino a che raddoppia di volume.


Infarinare il piano di lavoro e dare qualche piega all'impasto, coprire a campana (con la ciotola stessa) e far riposare per trenta minuti.
Dividere l'impasto in più parti: una parte va stesa allungandola a forma di pera, e serve come base principale; una seconda parte un po' più grande serve per formare la barba; un terzo pezzo va steso a triangolo e serve per formare il cappello; infine, una piccola porzione di impasto va tenuta da parte per i ritocchi finali.

Trasferire la base (quella a forma di pera) sulla teglia da forno spennellata d'olio (oppure su un foglio di carta da forno). Formare la barba: tagliare a striscioline con un coltellino affilato o con un paio di forbici, senza arrivare fino in fondo ma rimanendo circa un centimetro al di qua del bordo superiore. Poi poggiare sulla base, in basso, separare e allungare le singole strisce di pasta.


Arrotolare a spirale le strisce della barba. Formare anche l'archetto dei baffi. Poggiare il pezzo triangolare del cappello in alto sulla base, arrotolare il bordo inferiore e tirarlo giù dai lati, congiungendo con la barba. 


Ripiegare la punta del cappello verso il basso, poi con l'ultima piccola parte di impasto tenuto da parte formare due palline: una per il pon pon del cappello ed un'altra per il naso. Ricoprire il cappello con salsa di pomodoro; spennellare la barba, il naso, il pon pon ed il bordo del cappello con un tuorlo d'uovo sbattuto insieme ad un po’ di latte. Due rondelle ricavate da un'oliva andranno poi posizionate sotto al bordo del cappello, per formare gli occhi. Con un po’ di salsa di pomodoro evidenziare le guance e la bocca. 



Far lievitare nuovamente per un’ora almeno. Cuocere in forno caldo a 180°/190°C per circa 20-25 minuti.


In sostanza, per realizzare questo Babbo Natale da portare in tavola potete usare la vostra ricetta preferita di pane/pizza/focaccia, ma potete anche realizzarlo sotto forma di dolce, basta fare un impasto per brioche o panbrioche.




Commenti

  1. Simpaticissima!!!....Brava..Buon Natale

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  2. Ma che meraviglia!!Lo voglio preparare anche io per Natale!!Grazie per aver condiviso con noi questa meraviglia. Auguri di Buone feste:)
    Annamaria

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    1. Auguri anche a te. La mia intenzione era proprio quella di condividere quest'idea per le tavole di Natale :)

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  3. ciao mariagrazia, aveva colpito anche me!! bravissima, hai fatto bene a realizzarlo!

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    1. Ciao! L'avevi visto anche tu, allora. Sì, l'ho preparato con qualche giorno d'anticipo ma del resto per condividerlo sul blog dovevo fare così. Baci.

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  4. è troppo carino da presentare in tavola!!!!!!!!

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    1. Vero? Già me lo immagino al centro della tavola natalizia...

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  5. ma è troppo bello ....che fantasia straordinaria mia cara!
    sei bravissima!
    bacione

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    1. La fantasia non è la mia, la manifattura sì :D Grazie cara, sei sempre gentilissima.

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  6. Mari ma tu sei un'artista! E' STUPENDO!!! :D Brava, davvero di cuore! Sei unica! Sai che gioia un pane così il giorno di Natale? Un abbraccione!

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    1. Infatti, farà soprattutto la felicità dei bambini! Un bacione a te.

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  7. Maria Grazia sei un mito, è troppo bello e simpatico questo Babbo Natale! Mi inchino davanti alla tua bravura :D

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  8. E' bellissimo, speriamo di riuscire a rifarlo. Un abbraccio e tanti auguri.

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  9. Che carino! Inserita nel contest ^^

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  10. Ma è stupendo!!!!Meraviglioso!!Anche se non è un'idea tua,sei stata bravissima a realizzarlo.Complimenti!!!

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  11. Molto simpatico questo Babbo Natale! E' quasi un peccato mangiarlo :)
    Complimenti, è molto bello!

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  12. Che bello! Sei bravissima!!! :D Grazie per la chiara spiegazione, salvo la ricetta! Un abbraccio e complimenti :)

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  13. anch'io l'ho vista condivisa questa meraviglia... è stupendo!
    brava!

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    1. Credo che farò anche la versione dolce, se mi rimane un po' di tempo. Grazie Betty. :)

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  14. ma brava!!!!!!! è bellissimo

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  15. Maria Grazia, davvero non ho mai visto una focaccia col faccino così simpatico. Grazie per le belle ricette che sempre ci regali. A te e alla tua famiglia i miei più sinceri auguri per un sereno Natale e un dolcissimo Anno Nuovo. Un abbraccio grandissimo, flavia (iaia di Dolcidee)

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    1. Ma grazieeee... Auguri sinceri anche a te e ai tuoi cari. Un bacione.

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  16. Ma questo Babbone è favoloso!!!!! L'idea di trasformarlo in una gigantesca brioche per la mattina di Natale mi attira molto............
    Un bacione e buone feste!!!

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  17. è proprio bello, complimenti, buon Natale, un abbraccio SILVIA

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  18. Fantasticooooo! Bravissimaaaaaaa!!! ^_^

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  19. lastufaeconomica22 dicembre, 2012 21:14

    BELLO BELLO, ti prendo l'idea per prepararlo per il pranzo di Natale.
    Intanto ti faccio TANTI TANTI CARISSIMI AUGURI DI BUON NATALE E SERENO ANNO NUOVO anche alla tua famiglia.
    A presto

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  20. bellissima idea! brava! Colgo l'occasione per augurarti buone feste!:-)

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  21. Troppo bello questo pane!!!! Peccato non averlo visto prima,lo terrò presente per il prossimo anno!!!
    Complimenti sei bravissima!
    Buone Feste e Buon 2013!!!

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  22. Ciao! Abbiamo parlato di questa tua creazione nell'ultima puntata andata in onda di M&VM dedicata alla tavola delle feste! Per ascoltare (condividere, scaricare) il podcast basta seguire questo link: http://musicalvecchimerletti.blogspot.it/2013/12/natale-in-cucina.html
    Ciao e BUON NATALE!!!

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  23. Bellissimo, ci provo anch'io ma in versione gluten free.
    Ciao, auguri
    Norma

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  24. Fantastico!!!! complimenti

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  25. Ho provato a farlo per il tradizionale pranzo di Santo Stefano con tutta la famiglia, ho fatto un figurone e mi sono divertita moltissimo nel prepararlo. Grazie, hai un blog molto bello.
    Auguri di un sereno 2015.

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  26. Secondo te posso farlo con la pasta brisèè?

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    1. Penso proprio di sì, magari mettendo sotto la "barba" un ripieno a scelta. Non sarà più un pane ma una torta salata, ma comunque dovrebbe riuscire bene anche con la brisée.

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  27. che bell'idea *_* secondo te va bene se lo preparo oggi per il 24?

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    1. Di sicuro perde un po' in termini di sofficità, sarebbe meglio farlo domani, ma se non hai tempo potresti anche congelarlo appena si raffredda (io l'ho fatto) e scongelarlo prima della cena del 24 :)

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