La zucca è un pò il simbolo dell'autunno ed è il simbolo per eccellenza della Festa di Halloween. Non amo particolarmente questa festa nè tutto l'horror che porta con sè, sono un tipo impressionabile :) Ma la zucca la trovo troppo simpatica e perciò ho deciso di preparare una torta che ne rispecchiasse la forma. L'idea l'ho trovata in giro per il web (ma non saprei attribuire la maternità o paternità, come spesso succede), la ricetta l'ho preparata utilizzando ingredienti di mia scelta e nell'ottica del "Dolcetto o Scherzetto", che è appunto il tormentone di Halloween, ho deciso di fare uno "scherzetto" nascondendo all'interno il "dolcetto": una vera zucca con tanto di sorpresa!
Torta Zucca .. con sorpresa
Ingredienti
250 g di farina 00
200 g di polpa di zucca
90 g di mandorle tritate
2 uova
160 g di zucchero
80 g di olio di semi
60 g di latte
un cucchiaino di succo di limone
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
100 g di cioccolato gianduia
40 ml di panna fresca liquida
cioccolato plastico e colorante alimentare per la decorazione
100 g di cioccolato gianduia
40 ml di panna fresca liquida
cioccolato plastico e colorante alimentare per la decorazione
Ho grattugiato finemente la polpa di zucca (io l'ho messa a crudo, ma se preferite potete cuocerla e aggiungerla già cotta). In alternativa, potete utilizzare la stessa quantità di carote grattugiate. Ho montato molto bene le uova intere con lo zucchero, poi ho aggiunto l'olio, mescolando con una spatola.
Subito dopo ho aggiunto il latte e il succo di limone, infine la polpa di zucca grattugiata.
In un'altra ciotola ho miscelato le polveri, unendo la farina, le mandorle tritate finemente, il lievito e il sale. Poi ho incorporato le polveri al composto liquido.
Ho imburrato lo stampo ed ho versato metà del composto, conservando la parte rimanente in frigorifero. Ho fatto cuocere la prima torta in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Ho atteso che raffreddasse e l'ho tolta dallo stampo, procedendo poi allo stesso modo con l'altra metà dell'impasto.
Ho tagliato con un coltello a lama lunga la parte superiore di ogni torta, in modo da appianare la superficie, ed ho messo da parte questi ritagli. Ho preso un contenitore (in plastica trasparente per alimenti) della stessa misura del foro e l'ho riempito con cioccolatini e torroncini vari, poi l'ho sigillato con la pellicola trasparente, eliminando quella in eccesso.
Ho preparato la ganache: ho riscaldato in un pentolino la panna, a cui ho aggiunto il cioccolato spezzettato facendolo sciogliere lontano dal fuoco. Ho lasciato che intiepidisse, poi ho inserito il contenitore con i dolcetti al centro della prima torta, che nel frattempo avevo poggiato sul piatto da portata. Ho spalmato con la ganache ed ho fatto la stessa cosa con la seconda torta, poggiandola poi capovolta sopra alla prima. Ho riempito il foro centrale con i ritagli messi da parte.
Ho spalmato la ganache in superficie, facendola colare anche sui lati. Con il cioccolato plastico e il colorante verde ho preparato il picciolo e la foglia della zucca, che ho poggiato sopra al dolce.
Ed ecco l'interno della torta, con la sua sorpresa ...
... e la fetta
Che meraviglia ti è venuta benissimo! Divertente l'idea della sorpresa...
RispondiEliminaBuona serata
Flora
Grazie Flora, buona serata anche a te :)
Eliminache idea originale, oltre ad essere bella anche sorprendente :)
RispondiEliminaBè se si ha uno stampo "chiuso" si può fare anche senza sorpresa dentro. Io avevo solo questo, con le scanalature giuste... Però poco male, alla fine per tappare il buco mi ha fatto venire un'idea in più.
EliminaMa che bella la tua zucca!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Ma grazie!!! Un abbraccio
EliminaComplimenti!!! E' stupenda!!!
RispondiEliminaSei molto molto fantasiosa!!!
Un abbraccio Carmen
Complimento gradito, grazie mille!
Eliminama che bella idea!!brava...
RispondiEliminaSon contenta che ti piaccia :)
EliminaCiao,
RispondiEliminaPoi un giorno ci dirai che sorpresina hai inserito all’interno della zucca?
Mi ha fatto piacerissimo conoscere te ed il tuo magnifico blog! Ora mi faccio un bel tour per conoscerti meglio ma ho gia' visto che hai parecchi talenti!!! Io in cucina sono una frana....
Vorrei invitarti a partecipare al mio Linky Party/giveaway 32. Si tratta di una raccolta di progetti a tema comune ed il tema della settimana è “Sono fatti miei!”.
Se ti andasse di partecipare alla nostra raccolta con uno o più progetti ci trovi qui: http://cecrisicecrisi.blogspot.it/2012/10/linky-partygiveaway-32-sono-fatti-miei.html
Ti aspetto! Alex - Topogina
Grazie, vengo a dare un'occhiata
EliminaOoops, scusa... mi ero persa un pezzettino di post e non avevo visto la sorpresina....
RispondiEliminaMa di nulla .. :)
EliminaComplimentissimi per il blog e le ricette! Mi sono unita ai tuoi lettori :D
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie, vengo a ricambiare
EliminaMa che bella idea , è stupenda!!
RispondiEliminaBravissima
Buona serata!!
Ciao Anna, grazie e buona serata anche a te
EliminaGrazie alla meravigliosa iniziativa di Kreattiva ho trovato il tuo bel blog...COMPLIMENTI!!!
RispondiEliminaDa oggi ti seguirò con piacere.
A presto
Maestra Valentina
Arrivo subito anch'io
Eliminanel vedere la foto di apertura mi sonochiesta dove avessi trovato lo stampo...
RispondiElimina:D:D:D ... Ce l'avevo già in casa ...
EliminaCiao Maria Grazia! :) Sei stata bravissima, una torta davvero bella, originale e corredata da una spiegazione chiarissima! Grazie! Proverò, devo trovare uno stampo simile! :) Complimenti e in bocca al lupo per il contest, bacioni! :)
RispondiEliminaGrazie Valentina, cerco sempre di spiegare il più possibile tutti i passaggi, perciò leggere che ci riesco mi fa molto piacere. Baci
EliminaDivento tua follower, ti ho trovata tramite kreattiva.
RispondiEliminaciaooo
Ma che bello, arrivo subito
EliminaComplimenti davvero!
RispondiEliminaCiao carissima! Grazie, un bacione.
Eliminawow!!! che bella buon inizio settimana
RispondiEliminarosa di kreattiva
E già... domani è di nuovo lunedì. Grazie Rosa, felice settimana anche a te.
Eliminama no, dai!! c'e' anche la sorpresa! che idea carina, piace ai bimbi di sicuro! troppo forte! ti inserisco subito nel contest, in bocca al lupo Maria Grazia.
RispondiEliminaa presto,
Giulia
Grazie Giulia :)
Eliminasimpaticissima, davvero brava e geniale!
RispondiEliminaTi ringrazio :)
EliminaMa che idea strepitosa...molto molto carina, bravissima!
RispondiEliminaGrazie, ma è doveroso precisare che sono partita da un'idea non mia, e non riesco a ricordare dove l'ho vista. La sorpresa centrale invece l'ho messa di mia iniziativa. Grazie ancora, baci.
Eliminama è troppo bella Maria Grazia...ne inventi sempre una più del diavolo!!!
RispondiEliminabravissima!
felice settimana!
Mille grazie, felice settimana anche a te.
Eliminabrava, perch+ ci hai fatto vedere tutti i passaggi e per l'idea molta simpatica e divertente
RispondiEliminaDescrivere i passaggi spesso non riesce bene come farli vedere attraverso le foto, sono contenta, grazie per la tua visita e per questo tuo commento.
Eliminaho conosciuto il tuo blog tramite l'iniziativa Kreattiva ..
RispondiEliminati faccio i miei complimenti per il blog.. lo trovo delizioso :)
se ti va passa da me http://ilerobybijoux.blogspot.it/
Grazie, passerò senz'altro
EliminaStupenda!!! Iscrivila anche al mio contest, ho allargato il campo!!!
RispondiEliminaAh sì? Questa è una bella notizia :)
EliminaMa sei un mito!!!!!! E' un capolavoro :D Bravissima! come te anche io non amo le cose orrorifiche ma le zucche sono troppo belle, come questa!
RispondiEliminaOddio, è piena di imperfezioni .. però è buona, parola di chi l'ha già assaggiata. Baci.
EliminaSei geniale!!! Complimenti, complimenti e ancora complimenti.
RispondiEliminaDue lettrici in più per te.
A presto Elisa e Valentina
Grazie, grazie e ancora grazie :D:D:D Arrivo da voi!
EliminaMa bravissima Maria Grazia
RispondiEliminaUna genialata questa torta!!!!!!!!!!!!
Bellissima e molto.... molto simpatica
Ragazza sei davvero bravissima non ho altro da dire!!!!!!!!!!!!!
ah si......Un bacione ahahahahahah
Ciao Calabresella!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ahahahaha... sei sempre contagiosa! Bacione ricambiato
EliminaBellissima e tu hai le mani d'oro!
RispondiEliminabaci
alice
Ma nooo... è facile, una volta visti i passaggi. Baci a te
EliminaMa è bellissima!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaChe bell'idea davvero, ti ho trovata grazie a kreattiva, se ti va passa da me ilmondonelmiobeauty.blogspot.com
RispondiEliminaciao
Certamente.
EliminaSemplicemente spettacolare e geniale questa torta..Molto utile il passo passo!!
RispondiEliminaCompliments
Ma grazie, grazie tante :)
EliminaMi sono convertita da pochi giorni alla zucca... e per fortuna che ci ho provato! Mi è piaciuta, eccome se mi è piaciuta! E quest'opera d'arte è talmente bella che provare a imitarti sarebbe un vero piacere. Ma non ce la farei maiiiii!!! Bacione!
RispondiEliminaMa cosa dici? Tu sei un'artista in cucina!
Eliminaè stupenda
RispondiElimina*_*
EliminaMa questa zucca è un vero spettacolo!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaPiacerebbe molto ai miei ragazzi, lo sai??? Me ne fai un'altra?? ;D
Bacioni e buona giornata!!
La solita pigrona .. Ma fattela tu, e fatti aiutare dai tuoi ragazzi che sono dei piccoli chef in erba :) Bacio
EliminaMa che bellaaa e' golosissima. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie, i complimenti fanno sempre piacere e i vostri sono graditissimi
Eliminama quanto è bella,me l'ero persa questa meraviglia,bravissima :-)
RispondiEliminaGrazie anche a te, cara Giovanna
Eliminawow si presenta benissimo!
RispondiEliminase ti va passa da me che c'è un nuovo post, parla di un nuovo ebook sul make up!
Arrivo ...
Eliminache bella sorpresa per chi la mangerà, io quest'anno ancora non ho pensato a niente...mi sa che punto sullo scherzetto!
RispondiEliminaScherzetto a pancia vuota? No, non ci credo, ho visto tutte le bontà che prepari, perciò ... :)
EliminaSuper ciasto! bardzo mi sie podoba:)
RispondiEliminaSerdecznie pozdrawiam!
Grazie, ricambio il saluto.
EliminaSpettacolare! Questa torta fa la gioia dei bimbi!!! Bellissima l'idea della sorpresa nascosta all'interno! Sai, anche a me la festa di Halloween spaventa... Dicono le anime vagano per le strade... È inquietante!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!!!
Ecco un'altra impressionabile come me :D Ti dirò, non ho paura dei morti ma dei vivi, vengono a bussare alla porta con i volti coperti da maschere e francamente, coi tempi che corrono, non si sa mai se sono effettivamente bambini e ragazzi in cerca di dolcetti oppure ...
EliminaComplimenti!!!! E' davvero una bellissima idea!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
Eliminacome torta si presenta molto bene ,devo farti una correzione mia...la zucca cruda lascia un sapore verdonio io consiglio di cuocerla
RispondiEliminaDici? A me non è sembrato, si è cotta bene, era grattugiata fine, e il sapore prevalente era quello delle mandorle. Comunque modifico la ricetta, grazie del consiglio.
EliminaWooooooow che ideona! Non ci avrei mai pensato eppure ė una soluzione così semplice
RispondiEliminaUn motivo in più per comperare quello stampo XD
In bocca al lupo per il contest, ciaoo