Lo strudel è un dolce a pasta ripiena e arrotolata, che però si presta benissimo anche per le versioni salate. Così, mentre nella sua versione dolce più conosciuta il ripieno è a base di mele, uvetta, pinoli e cannella, in questa mia versione salata ho sostituito gli ingredienti con funghi, asparagi e grana, mantenendo i pinoli. Mi è piaciuto molto, perciò ve lo propongo. Buon lunedì e felice settimana a tutti voi.
Strudel salato con porcini e asparagi
Ingredienti
per la pasta
250 g di farina 00 a grana fine (il tipo per pasta fresca) + quella per la spianatoia
80 ml circa di acqua a temperatura ambiente
1 uovo
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
per il ripieno
500 g circa di funghi porcini (già puliti)
50 g di punte di asparagi
mezzo bicchiere di vino bianco secco
80 g di mollica di pane raffermo grattugiata finemente
40 g di pinoli
scaglie di grana
10 g di burro fuso
olio e sale
In una ciotola ho messo la farina, l'uovo, l'olio ed il pizzico di sale ed ho iniziato ad impastare. Ho aggiunto l'acqua poco alla volta finchè non ho ottenuto una pasta consistente, liscia ed elastica. Ho formato una palla, ho cosparso con un pò di farina, ho coperto la ciotola con uno strofinaccio ed ho lasciato a riposare in luogo fresco per mezz'ora.
Nel frattempo ho messo a cuocere i funghi tagliati a piccoli pezzi (ai porcini ho unito una manciata di chiodini, ma non è indispensabile) in una padella con un fondo d'olio (aglio a vostro piacere); a parte ho scottato le punte di asparagi in acqua bollente e poi le ho trasferite nella padella con i funghi. Ho atteso che i funghi buttassero la loro acqua e appena questa ha iniziato ad asciugarsi ho versato il vino ed ho portato a cottura, coprendo la padella con un coperchio. Alla fine ho messo il sale. Ho trasferito i funghi e gli asparagi in un piatto, sollevandoli con un mestolo forato, e nel fondo di cottura ho messo la mollica di pane, ho fatto insaporire per qualche minuto, poi ho unito i pinoli ed ho fatto tostare.
Ho ripreso la palla di impasto, l'ho divisa a metà e l'ho stesa con il mattarello su un piano ben infarinato, rendendo la sfoglia il più sottile possibile, quasi trasparente. Ho ritagliato un rettangolo, ho spennellato la sfoglia con burro fuso, poi ho cosparso con la mollica e i pinoli, ho fatto uno strato di funghi e asparagi e infine ho messo le scaglie di formaggio.
Ho arrotolato lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la pasta. Ho sigillato con cura, anche sui lati. Poi ho messo lo strudel in una teglia foderata con carta da forno. Ho ripetuto il procedimento per formare il secondo strudel e l'ho affiancato all'altro nella teglia. Ho punzecchiato delicatamente con una forchetta, poi con i residui di pasta e un apposito taglia biscotti ho ritagliato delle forme a funghetto che ho distribuito su tutta la lunghezza degli strudel. Ho spennellato con altro burro ed ho messo in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti.
Appetitoso!!!
RispondiEliminaGrazie cara, buona settimana.
EliminaQuesta ricetta è meravigliosa....la sfoglia con l'olio deve essere deliziosa il ripieno è davvero interessante, funghi e asparagi....che bontà! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio settimana
Paola
Sì, la sfoglia è molto elastica da cruda e bella croccante una volta cotta. Grazie, buona settimana anche a te.
EliminaChe idea bellissima, cara! Ti è uscito una meraviglia ed è rustico e saporito, ideale per queste temperature. I miei complimenti e un abbraccio grande! :)
RispondiEliminaGrazie Ely, è proprio autunnale vero? Un abbraccio anche a te.
EliminaChe meraviglia! Buonissimo! Il profumo si sente da qui!
RispondiEliminaE' buono davvero. Grazie Maria Luisa, a presto!
EliminaCiao Mari...beh lo sai sono di parte ma...gli strudel li amo!ne preparo molti e il tuo è delizioso davvero!!!!un abbraccio cara e buona settimana!
RispondiEliminaIl parere di un'esperta come te è graditissimo, mi rendi felice. Ricambio l'abbraccio.
EliminaChe bella idea, non ho mai mangiato uno strudel salato ed io ignorantemente pensavo si potesse fare solo dolce!!!
RispondiEliminaNooo, anche con quelli salati ci si può sbizzarrire :)
EliminaMaria Grazia, mi piace un sacco questa proposta :) L'aspetto è troppo invitante :)
RispondiEliminaBuona giornata !
Wow, sono contenta, ho reso l'idea della sua bontà :) Grazie, baci.
Eliminaadoro lo strudel sia dolce che salato e poi con questo ripieno..
RispondiEliminabaci
Nonostante non sia propriamente una tipicità delle mie zone, lo strudel piace tanto anche a me. Baci :)
EliminaIo faccio lo strudel sia dolce che salato. La tua sfoglia la trovo meravigliosa e poi con quel ripieno. Complimenti e tanti auguri per il contest. Ciao.
RispondiEliminaGrazie mille. Un abbraccio.
EliminaSai che non ho mai preprato uno strudel salato? Anzi a dirla tutta non ho mai nemmeno PENSATO di fare uno strudel salato! Cosa mi sono persa!!!!
RispondiEliminaDevo rimediare :D
Un bacio
Rimedierai sicuramente in maniera fantastica, aspetto la tua versione allora.
EliminaQuesto si che è un signor strudel!!
RispondiEliminache bontà bravissima!!
Buona settimana carissima baci!
Grazie, buona settimana anche a te.
Eliminaporcini ed asparagi, un connubio che non ho mai avuto occasione di provare...proverò!
RispondiEliminaottima realizzazione cara!
un abbraccio
Grazie, provalo ne vale la pena :)
EliminaOggi no riesco a commentare sul tuo blog spero non ti arrivino poi tutti messaggi uguali invece! comunque tentavo di dire che questo strudel è ottimo e non sapevo si facessero anche quelli salati oltre che dolci!
RispondiEliminaDavvero? No, non mi sono arrivati messaggi doppi, non ho idea di cosa succeda.
EliminaChe voglia Mariagrazia, ed invece mi devo accontentare di un misero panino.
RispondiEliminaGustoso e ricco.
Ciao
alice
Gustoso e ricco... il tuo panino? :D Grazie Alice, bacioni.
Eliminaadoror gli strudel salati, li faccio più spesso di quelli dolci, per la prossima volta mi segno la tua ricetta! gnammi!
RispondiEliminaBene, sono contenta, fammi sapere! Ciao, a presto.
Eliminapensa che quello salato non ho mai provato a realizzarlo, il tuo mi ha fatto venire voglia, brava
RispondiEliminaGrazie, mia cara, un abbraccio.
EliminaBravissima!
RispondiEliminaSembra una ricettina interessante, da provare.
Ti aspetto presto sul mio blog "silviaaifornelli.blogspot.it".
Buon pomeriggio.
Arrivo subito ...
Eliminalo strudel di suo è già buono ..con asparagi e funghi poi un accostamento che già condivido in pieno...complimenti..!!
RispondiEliminaGrazie Tonia, un bacio
Eliminamamma che buono,non ha nulla da invidiare a quello dolce,super brava :-)
RispondiEliminaGrazie, come quello dolce è ben farcito :)
EliminaDavvero squisito, mi piacciono molto gli strudel salati e questo che hai presentato è buonissimo...ciao
RispondiEliminaGrazie mille, ciao, a presto
EliminaCiao! grazie per aver partecipato al nostro contest! La tua ricetta è davvero molto invitante ed anche la presentazione è molto bella!! Ci piace moltissimo l'abbinamento porcini-asparagi, goloso e per nulla scontato!!
RispondiEliminaA presto
Elisa e Laura
Ma grazie a voi! A presto :)
EliminaBuonissimo questo strudel!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaChe bello strudelone hai preparato!!!!!!
RispondiEliminae che farcia gustosa
Un buon modo
bello corposo e ricco per iniziare la settimana
Qui è arrivato il freddo e il raffreddore!!!!
Un bacione Maria Grazia
Buona settimana Calabresella!!!!!!!!!!!!Ciao
Anche le "mitiche" prendono il raffreddore ... Aahahaha!!! Buona settimana a te. Baci.
EliminaCiao Maria Grazia :) Che bella idea che hai avuto, deve essere squisito! Io adoro lo strudel in tutte le versioni ma non l'ho mai mangiato salato, devo dire che mi ispira molto! :D Bravissima, segno subito la ricetta :) Un bacio e buona serata! :)
RispondiEliminaMi sono unito al tuo sito. Questo strudel è molto raffinato è può essere servito anche nelle occasioni più esclusive come le cene di gala.
RispondiEliminaciao passavo per caso il tuo blog mi è molto piaciuto così mi sono unita ai tuoi lettori!!!complimenti per questo strudel davvero squisito!!!!un saluto...
RispondiEliminacomplimenti per la vittoria!!!!!
RispondiEliminaIo ho fatto sempre la versione dolce,però devo dire che pure questa versione non mi dispiace,si può presentare benissimo su un antipasto.
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