Ed eccomi qui, pronta per la seconda manche del gioco organizzato da Memole. Dopo la ricetta dolce con la quale ho partecipato alla prima manche, stavolta ho optato per una ricetta salata. Ho scelto i miei sette ingredienti ed ho fatto in modo di farmeli bastare. Ne è venuto fuori questo risotto che, se non avessi dovuto costruirlo ad hoc per l'occasione, probabilmente non mi sarebbe mai venuto in mente di fare, e sarebbe stato un vero peccato. Ma passiamo alla ricetta.
Ingredienti
180 g di riso
150 g di polpa di zucca
125 ml di panna
40 g di gherigli di noci
zafferano
sale/olio
pepe/acqua
Ho spezzettato le noci e le ho tritate, utilizzando il frullatore ad immersione, insieme a 100 ml di panna, un cucchiaio di olio e una presa di sale. Ho tagliato la zucca a cubetti, ho fatto scaldare un pò di olio in un padellino, ho messo la zucca e due cucchiai di acqua, ho messo un coperchio ed ho fatto stufare, finchè la zucca non è diventata abbastanza morbida da poterla schiacciare con una forchetta. Quindi ho messo il sale.
Ho fatto scaldare un pò di olio in una pentola, ho versato il riso e l'ho fatto tostare, poi ho iniziato a versare l'acqua che avevo scaldato in precedenza, aggiungendo una presa di zafferano e continuando ad aggiungere altra acqua calda man mano che la precedente veniva assorbita, fino alla completa cottura del riso. A questo punto ho salato, ho aggiunto la crema di noci ed ho lasciato il riso a "riposare" nella pentola.
Nel frattempo ho messo la panna rimanente nel boccale, ho unito la zucca (lasciando da parte qualche dadino per la decorazione finale) ed ho frullato per ottenere la vellutata, che ho messo sul fondo di ogni piatto allargandola con il dorso del cucchiaio. Ho poggiato il riso sulla vellutata, decorando con i cubetti di zucca.
Ho completato con una generosa macinata di pepe nero.
Splendida idea :) Buonissimo !
RispondiEliminaTi abbraccio !
Ma che meraviglia, questa ricetta la faccio subito! Complimenti!
RispondiEliminasembra ottimo :)
RispondiEliminaMolto appetitoso!!!
RispondiEliminaNoci, zafferano e zucca mi ispira tantissimo come abbinamento! :D Bravissima, segno la ricetta ;) Un bacio e buona giornata :)
RispondiEliminaMa che raffinatezza! Un piatto da ristorante stella! :D Che buono, tra colori e sapori c'è da perdersi! Auguroni per il gioco, meriti davvero con questo risottino! :)
RispondiEliminaottimo accostamento ed ottimo risotto. ciao
RispondiEliminaUna vera delizia! Oggi siamo in sintonia, anche io risotto ;-)
RispondiEliminaBaci
mamma che bonta' poi a quest'ora è ancora piu' gradito :-)
RispondiEliminaMa che buono questo piatto, sì mi piace :)
RispondiEliminaCiao Maria Grazia il tuo risotto favoloso il mix di sapori e quello dei colori è molto molto buono. Un grande abbraccio Giovanni
RispondiEliminaUn' bel risotto questo. Io l'ho fatto simile con riso Venere.
RispondiEliminasplendidi colori per un risottino davvero di stagione!
RispondiEliminabrava, brava!
baci
Che buona idea, mangio spesso la vellutata di zucca preparata dalla mamma della mia amica ed ogni volta per me è una goduria di sapori ma penso che quella bontà unita al tuo risotto... non ci posso pensare ho già l'acquolina :D
RispondiEliminaeffettivamente sembra davvero delizioso
RispondiEliminaciao
alice
proprio una bella e buona ricetta..complimenti e auguri per il gioco!!
RispondiEliminaIo adoro la zucca, questa ricetta è sicuramente da provare. Mi unisco molto volentieri ai tuoi lettori, il tuo blog è molto ben fatto. Mi farebbe piacere se mi passassi a trovare. A presto
RispondiEliminaNon ho mai provato ad aggiungerci le noci, ma nel prossimo sicuramente proverò.
RispondiEliminaAurora
Con la zucca tutto è piàà buono!!
RispondiEliminaFANTASTICO!
RispondiEliminaChe delizia!!!
RispondiEliminadeve essere ottima!!
RispondiEliminaBell'idea!
RispondiEliminaIo faccio il risotto alla zucca, sperimenterò anche questa ricettina.
Ilo risotto con la zucca è buonissimo!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMa la vellutata è davvero una gran figata!!!!
Bravissima
Grazie a tutti, e se lo provate fatemi sapere ... Un abbraccio.
RispondiEliminaFantastico piatto e fantastica presentazione! Complimentissimi!
RispondiEliminaChe bel piatto, colorato e sicuramente buonissimo! Brava come sempre!
RispondiEliminaSembra delizioso, da provare assolutamente
RispondiEliminaun risotto gustoso e invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaquesto risotto è davvero un gran sapore ..adoro le noci e la zucca..!!
RispondiEliminaAdoro il risotto, e questo mi sembra davvero eccezionale....
RispondiEliminaRagazza cucini il risotto meglio di una Milanese!!!!!
RispondiEliminaBuoniSSIMO!!!!!!!!!!!!!!!