La pasta fresca mi piace tanto e le orecchiette mi piacciono particolarmente. Sì lo so, parliamo di una specialità della Puglia. Queste qui invece sono "made in Calabria", ma sono altrettanto buone, ottime direi. Ho utilizzato lo stesso formato anche per un'altra ricetta postata qualche tempo fa (Orecchiette con gamberi pesto e pomodorini ).
Questo primo piatto di pasta dà il meglio di sé quando viene gustato né freddo e né caldo, quindi .. tiepido
Orecchiette alla crudaiola con pomodori, rucola e Castelmagno DOP
Ingredienti
400 g di orecchiette
300 g di pomodorini piccadilly
rucola
un pezzetto di Castelmagno di breve stagionatura
uno spicchio d'aglio
olio, sale e pepe
Scottare velocemente i pomodorini in acqua bollente, scolarli e spellarli.
Soffriggere lo spicchio d'aglio in una padella con poco olio, appena sarà dorato eliminarlo e allontanare dal fuoco. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e trasferirla nella padella con l'olio. Tagliare i pomodorini a pezzetti, salarli e trasferirli nella padella con la pasta, mescolando velocemente. Far riposare.
Nel frattempo intagliare il formaggio con l'apposito attrezzo (o con un coltello ben affilato) per formare delle scaglie.
Trasferire la pasta nei piatti singoli e guarnire con la rucola spezzettata e con le scaglie di Castelmagno. Completare con un po' di pepe macinato al momento.
Complimenti, con pochi ingredienti, ma buoni, hai creato un piatto fresco e piacevole per alleviare il caldo che ci attanaglia in questi giorni! Bacioni
RispondiEliminaUn primo veramente gustoso e soprattutto estivo, molto colorato.Ciao.
RispondiEliminai gamberi valorizzano al meglio il condimento e il tipo di pasta
RispondiEliminaUn piattino estivo perfetto!
RispondiEliminaMari hai apparecchiato per me vero????No dico..è uno dei piatti che piu adorooooooooooo!!!!!!Troppo buonoooooo!un bacionee
RispondiEliminaCara Maria Grazia, questo è davvero un piatto troppo buono :)
RispondiEliminaUn bacione grande :)
Che bella pasta ricca di colori!!!
RispondiEliminaUn primo piatto colorato e gustoso! Se le materie prime sono ottime anche il piatto più semplice diventa Importante :)
RispondiEliminaah ...le orecchiette fresche...e quelle scagliette di grana....mangiami!
RispondiEliminaE brava la mia cara Maria Grazia che non perde tempo
RispondiEliminaOttimo piatto!!!!!!!!!!!!!!!
Lode alle orecchiette e alla tua creatività
Un bacione!!!!!!!!!!
Mi piace questa ricetta "tiepida" wow che golosa è ^.^ e poi le orecchiette le adoro anche se ovviamente il primato delle più buone spetta alla Puglia :))))(io sono di parte perchè mia suocera è pugliese e le fà a mano!!!)
RispondiEliminauna ricetta interessante e credo fresca!!!!buona!!!!credo che la proverò in questi giorni
RispondiEliminaColori e sapori per un piatto buonissimo!!!
RispondiEliminaUn bacio
direi un bel piattino di ottima pasta con un sughetto leggero, fresco e gustoso.. quello che ci vuole!!! un bacione cara
RispondiEliminaChe bell'aspetto ha questo piatto ^_^ brava!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire nuovamente fame.... :p
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