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Rotolo speziato con frangipane alle mandorle e confettura di pompelmo rosa

Ecco un modo per realizzare una torta frangipane in una forma un po' diversa dalle solite. La ricetta  di questo rotolo non è affatto difficile, il dolce è composto da una base di pasta frolla e da un morbido ripieno a base di mandorle che si prepara velocemente. 
Come ho già detto più volte, io adoro l'abbinamento mandorle e agrumi perciò, per rendere il mio rotolo ancora più ricco, ho aggiunto una marmellata dal gusto esclusivo e persistente. 
Il pompelmo rosa è una varietà particolarmente apprezzata fra gli agrumi acidi, perché ha un sapore più dolce e delicato rispetto a quello del pompelmo giallo, e Rigoni di Asiago conserva tutto l'aroma di questo agrume tipicamente invernale nella sua Fiordifrutta Pompelmo Rosa, ottenuta da frutta biologica coltivata e raccolta in Sicilia e in Calabria. 
La cremosità del ripieno qui viene avvolta da una frolla arricchita con zenzero e cannella, spezie che si abbinano meravigliosamente sia alle mandorle che al pompelmo. 
Insomma, avrete sicuramente capito che sono rimasta molto soddisfatta, posso dirvi che in questo dolce ogni morso è una vera esplosione di sapori ...

Rotolo speziato con frangipane alle mandorle e confettura di pompelmo rosa

Ingredienti
per la frolla
200 g di farina 00
80 g di zucchero semolato
80 g di burro freddo a pezzetti
1 uovo grande ("L" - peso tra i 63 e i 73 g)
un cucchiaino di lievito per dolci
due cucchiaini di zenzero in polvere
due cucchiaini di cannella in polvere
per la crema frangipane
65 g di burro morbido (a temperatura ambiente)
65 g di zucchero a velo
65 g di farina di mandorle
25 g di farina 00
1 uovo grande ("L" - peso tra i 63 e i 73 g)
qualche goccia di essenza di mandorle
inoltre
260 g di Fiordifrutta Pompelmo Rosa Rigoni di Asiago
mandorle intere e in granella q.b.

* Stampo da plumcake - mis. 25x12

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto.


Formare un cilindro e stenderlo con il mattarello su un foglio di carta da forno, ricavando un rettangolo lungo quanto lo stampo che andremo ad utilizzare. Rifilare i bordi con una rotella tagliapasta e tenere da parte i ritagli.


Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo utilizzando le fruste, fino ad ottenere una crema, quindi incorporare l'uovo. Aggiungere l'essenza di mandorle e le due farine e mescolare con una spatola. Trasferire il composto in un sac à poche senza bocchetta.


Distribuire la confettura sul rettangolo di frolla e ricoprire con la crema frangipane, fermandosi ad un paio di cm dal bordo. Aiutandosi con la carta da forno arrotolare la pasta lasciando in alto il bordo di congiunzione; trasferire nello stampo e asportare con le forbici la carta che fuoriesce dai bordi.


Stendere la frolla tenuta da parte e ritagliare delle forme a proprio piacimento. Applicarle sul rotolo e distribuire su di esse le mandorle intere, utilizzando un po' di crema frangipane per farle aderire.


Spennellare la superficie libera con un velo di confettura e cospargere con le mandorle in granella.

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.


Sformare e far raffreddare su una gratella. Prima di servire spolverare con zucchero a velo.




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6 commenti:

  1. Ottima veramente grazie e buona fine settimana.

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  2. Meraviglioso questo rotolo, la farcia al pompelmo lo rende , se possibile, anche più invitamte ai miei occhi...complimenti, una bellissima ricetta, un abbraccio!

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  3. Caspita che meraviglia cara mia ^_^ Qui è sempre tutto così meravigliosamente goloso e perfetto :)

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  4. Adoro le mandorle e il tuo dolce sembra delizioso. Grazie della preziosa ricetta, ciao!

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  5. Che dire....veramente buono!!! Complimenti!!! =)

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  6. Ha un aspetto meravigliosamente goloso ed è senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,bravissima come sempre:)))e grazie mille per la condivisione!
    Un bacione:)).
    Rosy

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