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Muffin sofficissimi

Qual è il segreto per rendere più soffici i muffin? Le ricette di questi irresistibili dolcetti sono veramente tantissime, con vari dosaggi e combinazioni di ingredienti e diversi procedimenti di preparazione. Purtroppo a volte il risultato finale risulta essere troppo asciutto o, al contrario, troppo umido e "pesante". E così, per renderli più soffici e leggeri c'è chi consiglia di sostituire parte della farina con dell'amido, chi suggerisce di usare olio al posto del burro, chi aggiunge lo yogurt e così via. A dire il vero io stessa ho provato una buona parte di queste varianti ed ho pubblicato qui sul blog quelle che mi hanno soddisfatto particolarmente. Questa è una versione base, a cui volendo si possono aggiungere ad es. pezzetti di frutta, gocce di cioccolato, frutta secca, ecc.  
Ma come si fa a renderli veramente soffici? Oltre al buon bilanciamento degli ingredienti, fondamentale è il procedimento adottato nella preparazione: 
- è necessario separare gli ingredienti secchi da quelli umidi e mescolarli in due differenti ciotole
- le uova e gli altri ingredienti liquidi devono essere a temperatura ambiente
- quando si uniscono gli uni agli altri bisogna aver cura di non mescolare a lungo, non vanno montati con le fruste e l'impasto non deve risultare troppo liscio
- infornare appena l'impasto è pronto, evitando di lasciarlo riposare perché è bene che la lievitazione indotta dal lievito istantaneo non abbia inizio fuori dal forno bensì avvenga durante la cottura
- il forno va preriscaldato e utilizzato preferibilmente in modalità statica 
Seguendo queste semplici indicazioni, in poco tempo e con ingredienti sani e genuini otterremo un dolcetto che rallegrerà la nostra prima colazione, lo spuntino di metà mattina, la merenda o qualsiasi altro momento della giornata in cui arriva quella voglia di qualcosa di buono....



Muffin sofficissimi

Ingredienti (per 12 muffin)
200 g di farina
100 g di zucchero
8 g di lievito per dolci
2 uova
75 g di olio 
90 g di latte
un pizzico di sale
buccia di limone grattugiata 

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e sbatterle con una forchetta oppure una spatola (senza montare), aggiungere l'olio (io ho utilizzato un extravergine dal sapore delicato) e il latte, continuando a mescolare. Unire la buccia di limone grattugiata (o altro aroma preferito). In un'altra ciotola mescolare gli ingredienti secchi, ovvero farina, zucchero e lievito, quindi incorporare a quelli liquidi mescolando con la spatola, senza lavorare troppo.


Distribuire l'impasto nei pirottini da muffin riempiendoli per circa i 2/3 della loro capienza.


Porre nel forno preriscaldato a 180°C e far cuocere per circa 25 minuti, fino a che la superficie apparirà dorata.
Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.



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3 commenti:

  1. Ciao Maria Grazie e' un po' che non passo...i miei bimbi adorano i muffin e anch'io ormai ne ho fatti di diversi tipi. Questi tuoi sembrano davvero molto soffici ;)! Buona giornata Luisa

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  2. Buoni anche con poco zucchero per me. Grazie e buona settimana,

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  3. Faccio spesso i Muffins perchè trovo che siano dolcetti molto versatili, veloci e semplici nell'esecuzione e davvero molto golosi! Pertanto mille grazie per i tuoi utilissimi consigli li terrò a mente :)

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