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Polpette di tonno e zucchine

Queste polpette di zucchine e tonno hanno un solo difetto: finiscono sempre troppo in fretta. Facilissime e veloci da realizzare, sono buone da mangiare sia calde che fredde, perciò si possono preparare anche in anticipo e trasportare agevolmente. Come sempre accade in cucina, non c'è una ricetta unica bensì ne esistono varie versioni: c'è chi le prepara aggiungendo delle patate lesse, chi usa la ricotta, chi provvede a cuocere le zucchine prima di unirle all'impasto. Io invece preferisco utilizzarle a crudo, trovo che il sapore cambi completamente; scelgo delle zucchine fresche e tenere (quindi di piccola taglia) e nell'impasto aggiungo la mollica di pane raffermo. Con questo impasto si possono preparare delle polpettine da impanare e friggere, come vi propongo ora, ma anche da cuocere in forno, con o senza panatura, secondo i propri gusti. Ingrediente importante è poi il pecorino grattugiato. Probabilmente qualcuno storcerà il naso pensando all'abbinamento tonno e pecorino, ma per me è proprio ciò che fa la differenza. Provatele, e poi mi direte...
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Melanzane al forno con pomodori e mozzarella

Ricetta semplicissima che richiede poco tempo, specialmente se le melanzane utilizzate sono abbastanza dolci da non aver bisogno di essere spurgate per eliminare l'acqua amara di vegetazione, come nel mio caso. Basta mettere in teglia, tutto a crudo, e far cuocere in forno con un filo d'olio. Gli ingredienti della ricetta sono tutti abbastanza umidi per garantire la cottura senza altre aggiunte. Per un contorno gustoso e poco impegnativo o per una cena da preparare anche all'ultimo minuto.
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