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Biscotti al caffè

Le ricette di biscotti al caffè che si trovano in circolazione prevedono nella quasi totalità l'utilizzo del caffè solubile in polvere, che però io non gradisco particolarmente. D'altro canto, è difficile caratterizzare il gusto della frolla utilizzando il caffè liquido, che non può essere aggiunto in grandi quantità per non sbilanciare la consistenza della pasta, laddove i liquidi vengono già apportati dalle uova o da altri ingredienti eventualmente previsti. Perciò qui ho utilizzato una frolla sablè senza uova. E' una frolla molto friabile che prevede solo farina, burro e zucchero, perfetta per realizzare biscotti e piccola pasticceria. Il caffè espresso ne caratterizza il colore, il profumo e il sapore. Per rendere ancora più golosi i miei biscottini dopo la cottura ho messo al centro un cucchiaino di crema al cacao e nocciole e li ho accoppiati.  
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Tiramisù ricotta e pere

Questa alla ricotta e pere è una variante del classico tiramisù, dolce italiano straconosciuto che non ha bisogno di presentazioni ed è sicuramente uno dei più amati nel mondo intero. In realtà con la pubblicazione di questo post sono molto in ritardo, visto che è passato più di un mese (anzi, quasi due) da quando ho ricevuto una mail da parte della redazione del blog MatildeTiramiSu nella quale mi è stato annunciato che la mia ricetta Tiramisù a zuccotto era stata scelta per essere inserita nel calendario 2015 di Matilde Vicenzi, che è stato dedicato interamente a questo dolce. Prima di Natale ho ricevuto anche un pacco dono con alcuni prodotti, tra i quali naturalmente i famosi savoiardi. E ovviamente avevo subito deciso di utilizzarli per realizzare un nuovo tiramisù. Il tempo scorre sempre troppo in fretta, ma per la serie "meglio tardi che mai" oggi vi propongo questa versione e vi lascio anche il link del Calendario del Tiramisù che se vi fa piacere potrete liberamente scaricare dal blog di Matilde Vicenzi.



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Spaghetti alla crema di zucca con pane croccante alle acciughe

La crema di zucca è una pietanza delicata che si può gustare da sola o in abbinamento con altre verdure, formaggi o salumi, e con i crostini di pane diventa una zuppa deliziosa e nutriente. Viene subito da immaginarla dentro ad una tazza fumante con un bel cucchiaio accanto, ma.. avete mai pensato di gustarla insieme agli spaghetti? Io ci ho provato e per bilanciare il gusto dolce della zucca e la consistenza morbida della crema ho abbinato il sapore deciso delle acciughe e la croccantezza del pane tostato. Praticamente, il classico piatto di "spaghetti con la mollica" ma con un ingrediente in più.
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Zuppa di ceci e porcini

La zuppa di ceci e porcini è un ottimo piatto unico che rientra a pieno titolo nella categoria dei cosiddetti comfort food. L'abbinamento perfetto degli ingredienti di questa zuppa si completa con un bicchiere di buon vino rosso ed è l'ideale per scaldare le fredde serate invernali.
La parte più complicata è la cottura dei ceci, ma c'è da dire che quelli precotti, in scatola o ancora meglio nei vasetti di vetro, possono costituire una buona alternativa e spesso sono di ottima qualità.
Come cucinare i ceci
Questi sono i principali accorgimenti che consentono di ottenere ceci teneri e saporiti: se si utilizzano i legumi secchi è indispensabile l'ammollo (meglio se per una notte intera) seguito da una cottura lenta a fiamma bassissima (in genere occorrono circa un paio d'ore). Il sale va messo soltanto alla fine; in caso contrario farebbe indurire i legumi, così come eventuali ingredienti acidi quali pomodoro, aceto o succo di limone. Per ridurre il tempo di cottura si può utilizzare la pentola a pressione, e in questo modo si impiega circa la metà. 
Nello specifico, per questa ricetta:
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Pizza ripiena con broccoli e salsiccia

La "pitta" ripiena è un grande classico della cucina calabrese e non solo. Due dischi di pasta lievitata racchiudono una farcia che può essere costituita da vari ingredienti, ma una delle più gettonate nel periodo invernale è proprio quella con broccoli (o cime di rapa, o friarielli, come vengono chiamati in altre zone d'Italia) e salsiccia. Avevo già pubblicato questa ricetta (vedi Pitta china con broccoli e salsiccia) ma qui ve la ripropongo in una veste un po' diversa, con l'aggiunta della pancetta a cubetti.  
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Plumcake salato con pisellini, prosciutto cotto e provola

Il plumcake salato è una ricetta facile e anche molto veloce da realizzare, una torta salata morbida e gustosa ottima da mangiare anche fredda oltre che tiepida, perfetta come pietanza da buffet o per una gita fuori porta e per il pranzo fuori casa. Si può preparare in anticipo, anche un giorno prima, anzi direi che ciò è preferibile. Può costituire un piatto unico completo e nutriente, le varianti sono tantissime e con lo stesso impasto si possono realizzare delle monoporzioni o utilizzare degli stampi di diverse forme e ottenere così delle torte salate davvero sfiziose.
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Torta di mele soffice alla ricotta (ricetta senza burro)

Ecco una torta di mele soffice e con pochi grassi. Dalla consistenza molto simile a quella di un plumcake, risulta abbastanza umida per la presenza della frutta, mentre l'assenza di burro la rende piuttosto compatta, poco friabile ma comunque morbida e gustosa. In questo caso ho utilizzato una teglia grande perché volevo ottenere una torta bassa, ed ho messo tutte le mele sopra. Se si preferisce si può anche utilizzare una teglia più piccola e distribuire metà delle mele nell'impasto e il resto in superficie. Il risultato sarà comunque molto molto buono, e non potrebbe essere diversamente, quando si tratta di torte di mele... 
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Fusilli alla silana

Piatto tipico della cucina calabrese, i fusilli alla silana racchiudono i sapori ricchi e robusti della gastronomia di questa regione e vengono preparati con prodotti del territorio: pasta fresca, funghi, pomodoro, carne di maiale (salsiccia fresca, ma anche guanciale o pancetta), l'immancabile peperoncino e una spolverata di formaggio grattugiato (pecorino locale ma anche ricotta affumicata, per un sapore ancora più deciso). 
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Pesto di carciofi con pancetta, pinoli e parmigiano

Quando si parla di pesto viene subito in mente il tipico condimento originario della Liguria in cui l'elemento fondamentale è il basilico, o meglio ancora il basilico genovese, pertanto il termine "pesto" qui può risultare improprio. Tuttavia per questa crema di carciofi ho preso in prestito alcuni degli ingredienti che si utilizzano anche per il pesto, ovvero il parmigiano grattugiato ed i pinoli, che ho frullato insieme ai carciofi. Per ottenere un gusto particolare e ancora più ricco ho aggiunto nel bicchiere del frullatore anche della pancetta affumicata. La salsa così ottenuta può essere utilizzata come condimento di primi piatti ma non solo, ad esempio è buonissima anche spalmata sui crostini o sul pane fresco, oppure per insaporire secondi piatti, torte salate, pizze e focacce e tutto ciò che la fantasia suggerisce. 
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Crema di funghi con zucchine e bresaola di tacchino

Una ricetta recuperata dal mio scatolone, su un ritaglio di giornale che recita: I funghi hanno pochissime calorie, solo 11 per 100 g. Le zucchine danno a questa zuppa un gusto delicato e, grazie alla cottura veloce, mantengono inalterato il loro patrimonio di vitamine. Calorie per porzione: 130. Io però ho aggiunto un po' di vino bianco durante la cottura, poi ho aggiunto i crostini di pane e la bresaola, e un filo d'olio nel piatto finito: insomma, qualche caloria in più rispetto alla ricetta originale. Che altro dire... questa crema di funghi l'ho trovata davvero gustosa, pur nella sua semplicità.  
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Buon Anno


In questo Nuovo Anno
ti auguro di essere così folle
da aver fiducia nel prossimo nonostante
le ingiustizie subite.
Ti auguro di essere così caparbio
da lottare per i tuoi sogni più intimi
quelli per cui si spera una vita.
Ti auguro di essere così lucido
da impegnarti in ogni cosa come se da essa
dipendesse la tua intera vita.
Ti auguro di essere sveglio
così tanto da vivere nell'istante che stai vivendo
per trarne gioia, forza ed energia.
Ti auguro di avere cuore e braccia grandi
per accogliere in te tutta l’immensa gioia
dei tuoi sogni e progetti che diventano realtà.

(Stephen Littleword)

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