Ratatouille di verdure grigliate

Estate, stagione in cui l'orto si riempie di colori e regala tanti prodotti saporitissimi che in cucina possiamo sfruttare in mille modi diversi. Con un metodo di cottura senza grassi e qualche piccola aggiunta possiamo servire in tavola un piatto leggero e gustoso, da preparare preferibilmente con un po' d'anticipo, per dar modo ai sapori di amalgamarsi meglio, e che di certo appagherà gli occhi e il palato. Ecco la mia proposta ...

Ratatouille di verdure grigliate

Ingredienti 

un peperone rosso
un peperone giallo
due zucchine
una melanzana
90 g di prosciutto cotto tagliato a bastoncini
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
basilico
origano fresco

Pulire i peperoni eliminando i filamenti e i semi interni e tagliarli in quattro parti. Affettare la melanzana, salare le fette e metterle in un colino a perdere l’acqua di vegetazione. Affettare le zucchine nel senso della lunghezza e cuocerle sulla griglia.  


Sciacquare le fette di melanzana, strizzarle delicatamente e grigliarle. Cuocere infine anche i peperoni, appena saranno morbidi trasferirli in un sacchetto di plastica e attendere qualche minuto prima di spellarli. 


Tagliare tutte le verdure a piccoli pezzi, raccogliendole in una ciotola. Salare, pepare e condire con olio extravergine (se preferite, potete mettere anche aglio e/o aceto). Aggiungere foglioline di origano fresco e basilico spezzettato. Unire anche i bastoncini di prosciutto cotto e mescolare. 


Trasferire nel piatto da portata e servire.

Commenti

  1. fantastico questo piatto bello generoso di verdure grigliate ,io le adoro, davvero! e non le mangio da un po'… ultimamente per me non cucino, devo rimediare lo so…. ma è per 4 o per 10 quel piattone? mi sa che i tuoi ragazzi sono affamatissimi eh? :-)

    RispondiElimina
  2. Buone le verdure grigliate!!! I peperoni poi... mmm!!!
    Il tocco in più lo danno i bastoncini di cotto, grazie!

    Maira

    RispondiElimina
  3. molto interesante questa versione di raratoille con le verdure grigliate

    RispondiElimina
  4. fantastica! una ricetta senza stagione, ideale col caldo e col freddo :)

    RispondiElimina
  5. Adoro le verdure grigliate (peperoni in primis) ed apprezzo l'idea di aggiungervi il goloso tocco del prosciutto cotto!!!

    RispondiElimina
  6. Un contorno ,ma anche un piatto unico molto appetitoso e fresco.

    RispondiElimina
  7. Quanto mi piacciono questi sani piatti di verdure, colorati e gustosissimi!!!

    RispondiElimina
  8. una proposta davvero interessante e da provare..
    baci

    RispondiElimina
  9. Buonissimo! Un contorno colorato ed invitante!
    Un bacio, Rosa

    RispondiElimina

Posta un commento