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Stuzzichini di pasta sfoglia ripieni (ricotta, rucola, radicchio e noci)

Questi stuzzichini salati sono un accompagnamento perfetto per l'aperitivo, ma naturalmente anche per essere portati in tavola al momento degli antipasti, o serviti durante un buffet. Semplicissimi da preparare, se si utilizza la pasta sfoglia già pronta. Bisogna solo prestare attenzione a far aderire bene i bordi, per evitare che in cottura possano aprirsi causando la fuoriuscita del ripieno. Le noci possono essere sostituite con pinoli o mandorle tostate e la ricotta con un altro formaggio cremoso. I ritagli di pasta sfoglia avanzati possono essere riutilizzati, attaccandoli l'uno con l'altro (assolutamente senza impastarli!) e stendendo nuovamente la pasta con un mattarello dopo averla fatta riposare per qualche minuto. Si perderà un po' di sfogliatura, ma in ogni caso.. non si butta via niente: ad esempio, io ho farcito la pasta dei ritagli con il classico ripieno di prosciutto cotto e formaggio ed ho ricavato altri 6 pezzi un po' più piccoli.


Stuzzichini di pasta sfoglia con ricotta, rucola, radicchio e noci

Ingredienti (per 12 pezzi)

2 rotoli di pasta sfoglia pronta da 220 g cad.
180 g di ricotta mista
una manciata di foglie di rucola
un paio di foglie di radicchio
tre o quattro noci
olio extravergine
sale e pepe
tuorlo e latte per spennellare

Lavorare la ricotta con una forchetta per ammorbidirla. Unire la rucola spezzettata, mescolare e aggiungere anche il radicchio, sempre a piccoli pezzi.


Condire con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e una macinata di pepe. Aggiungere le noci tritate al coltello e amalgamare.


Srotolare i due dischi di pasta sfoglia. Aiutandosi con due cucchiaini disporre dodici mucchietti di ripieno su uno dei due dischi, a distanza regolare l'uno dall'altro. Sovrapporre il secondo disco di sfoglia ed eliminare la carta da forno.


Con un tagliapasta tondo ( Ø 5 cm) ritagliare dei piccoli dischi mantenendo il ripieno al centro. Premere lungo i bordi e assottigliarli leggermente, per far aderire bene la pasta. Disporre in una teglia foderata con carta da forno.


Punzecchiare con una forchetta e spennellare con un tuorlo sbattuto insieme ad un po' di latte.


Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20/25 minuti.





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11 commenti:

  1. ottimo ripieno,grazie pee la delizia

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  2. buonissimi e perfetti per un aperitivo casalingo delizioso...

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  3. Adoro gli stuzzichini facili e veloci come questi <3

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  4. Wow che magnificenza! E che bontà, in un buffet fanno il loro figurone :) E nella pancia fanno la felicità :)

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  5. facili,veloci e tanto buoni...ottima idea da copiare!!

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  6. un ottima idea per un apertivo in compagnia d'amici

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  7. Che belli! Brava! Sempre idee buone e fantasiose!
    Un bacio e buonissima settimana!
    Rosa

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  8. potrei vivere di questi stuzzichini, stroppo sfiziosi!! Un abbraccio SILVIA

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  9. Auguri per il blog e ottima ricetta. Buon a giornata festiva per tutto. <3

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  10. ciao! bella ricetta! come posso sostituire la ricotta con un altro formaggio? grazie :)

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    1. Ciao! Puoi utilizzare un altro formaggio a pasta molle, ad esempio il caprino, la robiola, lo stracchino, anche il gorgonzola (se ti piace). Grazie a te :-)

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