Torta di mele sfogliata

Una classica torta di mele aromatizzata alla cannella, fatta a sfoglie ma senza pasta sfoglia. In realtà è una crostata nella quale ho inserito le mele a fettine in senso verticale, alternandole a strisce di pasta frolla. Un leggero strato di marmellata sul fondo la rende morbida al centro, il resto è formato da una base e tanti strati di frolla croccante che racchiudono l'umidità delle mele e tutto il profumo e l'aroma della cannella. Si impiega un po' di tempo in più a comporla, rispetto ad una crostata tradizionale, ma il risultato ripagherà ogni sforzo. 



Crostata di mele a sfoglie con cannella e marmellata

Ingredienti

400 g di farina 
160 g di burro
160 g di zucchero
2 uova
2 tuorli
mezzo limone
2 cucchiaini di cremore di tartaro
(oppure 1 cucchiaino di lievito per dolci)
un pizzico di sale
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300 g di confettura di pesche
2 mele golden (circa 350 g)
un cucchiaio colmo di zucchero
un cucchiaino raso di cannella in polvere
zucchero a velo 

Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il burro a pezzetti e iniziare ad impastare, sabbiando il composto. 

Aggiungere lo zucchero e il cremore (oppure il lievito), mescolare, formare una cavità al centro e mettere uova e tuorli, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata.


Impastare inizialmente nella ciotola, quindi trasferire sul piano di lavoro e continuare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formare un panetto, appiattirlo, avvolgerlo con pellicola per alimenti e mettere in frigorifero per un'ora.


Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle in quattro parti e irrorare subito con il succo del mezzo limone. In una piccola ciotola mescolare zucchero semolato e cannella.


Imburrare una teglia rotonda da 22 o 24 cm. di diametro. Togliere il panetto di frolla dal frigorifero e tagliarne poco meno di metà. Stendere questa porzione con un mattarello e ritagliare un cerchio della stessa misura del fondo della teglia. Arrotolare sul mattarello e trasferire nella teglia, srotolando delicatamente. 


Stendere un'altra porzione di pasta e ritagliare una striscia con cui ricoprire il bordo interno della teglia, facendola aderire ai lati e sul fondo. Affettare le mele e disporre un primo giro lungo tutto il bordo. Punzecchiare il fondo con una forchetta e ricoprire con la confettura (quest'ultima si può ammorbidire a piacere con un pochino di liquore, come ho fatto io). Spolverare le mele con il mix di zucchero e cannella.


Proseguire alternando strisce sottili di frolla e di fettine di mela in maniera concentrica, dall'esterno verso il centro della teglia, fino a riempirla completamente, spolverando man mano le mele con zucchero e cannella. Con un tagliapasta a forma di fiore io ho ricavato anche quattro rosette che ho disposto come si vede in foto.


Completare con un'ultima spolverata di zucchero e cannella in superficie. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 50 minuti circa. Far raffreddare bene, estrarre dalla teglia e distribuire lo zucchero a velo.





Commenti

  1. Maria Grazia tu sei sempre una garanzia di bontà! Bella questa idea per la crostata.
    A presto e buon fine settimana.
    Alice

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  2. questa te la copio!
    troppo bella bellissima!
    Sandra

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  3. Buonissima!!! E sicuramente anche deliziosa!

    Maira

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    1. E' una torta di mele, non può essere altrimenti ... ^_^ Grazie!

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  4. molto originale questa torta di mele!in bocca al lupo per il contest!

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  5. ciao mariagrazia, particolare come tutte le tue proposte!! Mi piace molto l'idea di intervallare le mele alle striscioline di frolla!

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    1. Sono contenta, a me è piaciuta molto. Grazie, buon fine settimana.

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  6. Bellissima idea alternare le mele e la frolla...hai ottenuto una torta bellissima!!!
    un abbraccio ^__^

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  7. Bellissisima e golosissimaaaa! Complimentiiii
    Ti abbraccio
    ciaoo

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  8. wow,che capolavoro di bontà,complimenti e grazie per il regalo che ci fai

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  9. oh mamma questo è un capolavoro, una fettina per me sarà rimasta? :-)

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    1. Sì, ma solo perché sono passate poche ore, per il momento ne è sparita solo una metà :D Ciao, grazie, un abbraccio.

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  10. E' una torta splendida ma purtroppo non per me dolci non li devo nemmeno guardare ma per fortuna non sono golosa preferisco il salato. Prendo la ricetta per figlia lei - genero e nipote ci vanno a nozze.
    Buona fine settimana.

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  11. Che bella che è questa crostata......

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  12. Ciao Maria Grazia, questa torta è un quadro!
    Bravissima nel gusto e nella decorazione, mi piace molto!!!
    Buona domenica
    Rosa

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  13. Ma dia che spettacolo di torta alle mele è questa! Sembra un campo pieno di fiori :) Come si dice a Roma stò rosicando...ne vorrei subito una bella e fragrante fetta :)

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  14. Complimenti Maria Grazia, è stupenda!!!!
    Adoro i dolci con le mele quindi assolutamente da assaggiare!!
    Un caro saluto e buon fine settimana
    Carmen

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  15. Meravigliosa e golosissimaaa! La copio subito! Complimenti e grazieeee
    Un bacione

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  16. Troppo buona e bella!!! Complimenti Maria Grazia! :D

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  17. Ciao Mariagrazia vedochesei calabrese come me...complimenti per questa ricetta e per il blog! Spero a presto! Ale

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  18. Un'idea veramente originale e di sicuro gustosa, complimenti e buona domenica.

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  19. ciaooo complimenti..sono nuova di questo mondo che ne dici di seguirmi passa da me! io ti seguiro' mi farebbe piacere buona serata!

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  20. Ciao Mariagrazia, da oggi ti seguo anch'io complimenti questa crostata è fantastica...una vera delizia! Le decorazioni mi piacciono tantissimo...Bravissima!
    Ti auguro una splendida settimana!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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  21. Brava Mariagrazia hai letteralmente trasformato un classico con questa bella idea!! Bravissima

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