Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Torta di mele sfogliata

Una classica torta di mele aromatizzata alla cannella, fatta a sfoglie ma senza pasta sfoglia. In realtà è una crostata nella quale ho inserito le mele a fettine in senso verticale, alternandole a strisce di pasta frolla. Un leggero strato di marmellata sul fondo la rende morbida al centro, il resto è formato da una base e tanti strati di frolla croccante che racchiudono l'umidità delle mele e tutto il profumo e l'aroma della cannella. Si impiega un po' di tempo in più a comporla, rispetto ad una crostata tradizionale, ma il risultato ripagherà ogni sforzo. 



Crostata di mele a sfoglie con cannella e marmellata

Ingredienti

400 g di farina 
160 g di burro
160 g di zucchero
2 uova
2 tuorli
mezzo limone
2 cucchiaini di cremore di tartaro
(oppure 1 cucchiaino di lievito per dolci)
un pizzico di sale
----------------------
300 g di confettura di pesche
2 mele golden (circa 350 g)
un cucchiaio colmo di zucchero
un cucchiaino raso di cannella in polvere
zucchero a velo 

Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il burro a pezzetti e iniziare ad impastare, sabbiando il composto. 

Aggiungere lo zucchero e il cremore (oppure il lievito), mescolare, formare una cavità al centro e mettere uova e tuorli, un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata.


Impastare inizialmente nella ciotola, quindi trasferire sul piano di lavoro e continuare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formare un panetto, appiattirlo, avvolgerlo con pellicola per alimenti e mettere in frigorifero per un'ora.


Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle in quattro parti e irrorare subito con il succo del mezzo limone. In una piccola ciotola mescolare zucchero semolato e cannella.


Imburrare una teglia rotonda da 22 o 24 cm. di diametro. Togliere il panetto di frolla dal frigorifero e tagliarne poco meno di metà. Stendere questa porzione con un mattarello e ritagliare un cerchio della stessa misura del fondo della teglia. Arrotolare sul mattarello e trasferire nella teglia, srotolando delicatamente. 


Stendere un'altra porzione di pasta e ritagliare una striscia con cui ricoprire il bordo interno della teglia, facendola aderire ai lati e sul fondo. Affettare le mele e disporre un primo giro lungo tutto il bordo. Punzecchiare il fondo con una forchetta e ricoprire con la confettura (quest'ultima si può ammorbidire a piacere con un pochino di liquore, come ho fatto io). Spolverare le mele con il mix di zucchero e cannella.


Proseguire alternando strisce sottili di frolla e di fettine di mela in maniera concentrica, dall'esterno verso il centro della teglia, fino a riempirla completamente, spolverando man mano le mele con zucchero e cannella. Con un tagliapasta a forma di fiore io ho ricavato anche quattro rosette che ho disposto come si vede in foto.


Completare con un'ultima spolverata di zucchero e cannella in superficie. Cuocere in forno già caldo a 180°C per 50 minuti circa. Far raffreddare bene, estrarre dalla teglia e distribuire lo zucchero a velo.





Stampa la Notizia

31 commenti:

  1. Maria Grazia tu sei sempre una garanzia di bontà! Bella questa idea per la crostata.
    A presto e buon fine settimana.
    Alice

    RispondiElimina
  2. questa te la copio!
    troppo bella bellissima!
    Sandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. .. e tu troppo gentile gentilissima ! ^_^

      Elimina
  3. Buonissima!!! E sicuramente anche deliziosa!

    Maira

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' una torta di mele, non può essere altrimenti ... ^_^ Grazie!

      Elimina
  4. molto originale questa torta di mele!in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  5. ciao mariagrazia, particolare come tutte le tue proposte!! Mi piace molto l'idea di intervallare le mele alle striscioline di frolla!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta, a me è piaciuta molto. Grazie, buon fine settimana.

      Elimina
  6. Bellissima idea alternare le mele e la frolla...hai ottenuto una torta bellissima!!!
    un abbraccio ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh grazie, sei gentilissima. Ricambio l'abbraccio :)

      Elimina
  7. Bellissisima e golosissimaaaa! Complimentiiii
    Ti abbraccio
    ciaoo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciaaaaooo Bruna! Grazie e buon fine settimana

      Elimina
  8. wow,che capolavoro di bontà,complimenti e grazie per il regalo che ci fai

    RispondiElimina
  9. oh mamma questo è un capolavoro, una fettina per me sarà rimasta? :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, ma solo perché sono passate poche ore, per il momento ne è sparita solo una metà :D Ciao, grazie, un abbraccio.

      Elimina
  10. E' una torta splendida ma purtroppo non per me dolci non li devo nemmeno guardare ma per fortuna non sono golosa preferisco il salato. Prendo la ricetta per figlia lei - genero e nipote ci vanno a nozze.
    Buona fine settimana.

    RispondiElimina
  11. Che bella che è questa crostata......

    RispondiElimina
  12. Ciao Maria Grazia, questa torta è un quadro!
    Bravissima nel gusto e nella decorazione, mi piace molto!!!
    Buona domenica
    Rosa

    RispondiElimina
  13. Ma dia che spettacolo di torta alle mele è questa! Sembra un campo pieno di fiori :) Come si dice a Roma stò rosicando...ne vorrei subito una bella e fragrante fetta :)

    RispondiElimina
  14. Complimenti Maria Grazia, è stupenda!!!!
    Adoro i dolci con le mele quindi assolutamente da assaggiare!!
    Un caro saluto e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  15. Meravigliosa e golosissimaaa! La copio subito! Complimenti e grazieeee
    Un bacione

    RispondiElimina
  16. Troppo buona e bella!!! Complimenti Maria Grazia! :D

    RispondiElimina
  17. Ciao Mariagrazia vedochesei calabrese come me...complimenti per questa ricetta e per il blog! Spero a presto! Ale

    RispondiElimina
  18. Un'idea veramente originale e di sicuro gustosa, complimenti e buona domenica.

    RispondiElimina
  19. ciaooo complimenti..sono nuova di questo mondo che ne dici di seguirmi passa da me! io ti seguiro' mi farebbe piacere buona serata!

    RispondiElimina
  20. Ciao Mariagrazia, da oggi ti seguo anch'io complimenti questa crostata è fantastica...una vera delizia! Le decorazioni mi piacciono tantissimo...Bravissima!
    Ti auguro una splendida settimana!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  21. Brava Mariagrazia hai letteralmente trasformato un classico con questa bella idea!! Bravissima

    RispondiElimina

Template by Dlmdesign.it