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Torta di carote, nocciole e farro


E' passato qualche tempo da quando ho ricevuto il pacco delle farine biologiche del Mulino Marino, ma in questi giorni ho dato precedenza alle ricette da iscrivere ai vari contest in scadenza e la farina è rimasta ferma nella mia dispensa. Ieri sera però, pensando ad un dolce da preparare per la colazione del giorno dopo, ho aperto il primo pacco. Ho iniziato con la farina di farro, l'ho utilizzata in questo ciambellone un po' rustico, abbinandola a carote e nocciole e aggiungendo un tocco goloso di cioccolato gianduia. Buonissimo, ricco di fibre e di antiossidanti, ideale per iniziare la giornata. E per far mangiare carote e cereali diversi dal frumento a chi, a casa mia, dice sempre "non mi piace" ancora prima di assaggiare... Ho svelato gli ingredienti solo dopo che ne era sparita già una metà. Cattiva? No, affatto! Non hanno mica smesso di mangiare, dopo...



Torta di carote, nocciole e farro
Un tavolo per quattro)

Ingredienti
200 g di farina di farro bianco (Mulino Marino)
70 g di farina di nocciole (nocciole tostate e tritate finemente)
180 g di zucchero
100 g di carote già pulite
110 g di olio di semi
70 g di latte
3 uova
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
60 g di cioccolato gianduia
burro per lo stampo
zucchero a velo

** Ciotole Mix & Bake di EMSA

Grattugiate le carote. In una ciotola mettete le uova intere e lo zucchero e montatele bene. Unite le carote.


Mescolate con una spatola, poi versate il latte a filo e poi l'olio, alla stessa maniera, continuando a mescolare. 


A parte mescolate la farina di farro con quella di nocciole, il pizzico di sale e il lievito, poi incorporate le polveri poco per volta al composto liquido. Imburrate bene lo stampo e versate tutto l'impasto ottenuto.


Tagliate il cioccolato a piccoli quadrotti con la lama di un coltello, spargeteli sull'impasto nello stampo e mescolate con la spatola facendo un paio di giri e seguendo sempre lo stesso verso. Infornate subito, nel forno preriscaldato a 180°, e fate cuocere per circa 40 minuti.


Fate raffreddare bene il dolce prima di sformarlo. Capovolgete sul piatto da portata e cospargete con abbondante zucchero a velo.



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47 commenti:

  1. Ma quando ti vengono queste meravigliose idee????
    Sei sempre vulcanica cara Maria Grazia
    Complimenti bella Calabresella
    Una ciambella da urlooooooooooooooo
    Ti abbraccio forte
    Ciaooooo

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    1. Lo sai come funziona, no? Si segue un'idea, si apre la dispensa e si tira fuori quello che c'è. Vulcanica io? E tu, allora? :D:D:D Bacioniiiii

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  2. Tutte e due abbiamo fatto una torta di carote! :D La tua sembra proprio squisita, è deliziosa! :) Bravissima, hai fatto bene anche a svelare gli ingredienti dopo! ;) Un abbraccio e complimenti, buona serata! :)

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    1. Infatti vedendo la tua mi hai fatto venir voglia. Anzi, adesso lo scrivo proprio nel post :) Un abbraccio a te, a presto!

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  3. Io impazzirei per una ciambella così! Specialmente per quei pezzetti di cioccolato, che mi tentano da morire! :D Troppo bella.. questa ciambella ma anche tu, tesoro :) Un bacio grande e dolce serata di festa! :)

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    1. I pezzetti di cioccolato li metto spesso nei dolci; che siano torte soffici, crostate, biscotti, col cioccolato sono sempre più golosi. Grazie Ely, dolce serata anche a te.

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  4. Sana,bella,buona... in poche parole,una meraviglia da gustare senza sentirsi troppo in colpa a causa delle calorie. Bravissima!!!
    Un abbraccio.

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    1. Grazie mille! Un abbraccio anche a te.

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  5. adoro la fari a di farro e questi dolci rustici, ne ho preparato uno anche io oggi ;-)

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    1. Allora vengo subito a vederlo.

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    2. Ah, ma non l'hai ancora pubblicato ... Attendo. :)

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  6. che bella questa ciambella, dev'essere davvero soffice e profumata, perfetta per la colazione! a presto e buona serata!

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    1. Sì, è venuta soffice al punto giusto, di solito quando uso l'olio al posto del burro la fetta si sbriciola, qua invece ho azzeccato le dosi giuste. Grazie :)

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  7. le tue ricette mi piaccino molto ,ho trovato le tue specialita seguendo il rifugio dell ingordo.ho provato la torta di zucca pero la zucca era cotta era superrr....domani provo anche qesta

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    1. Ma grazieeee, sono contentissima! Fammi sapere se ti piace anche questa. A presto!

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  8. Ah, i preconcetti sbagliati! Ricordo che anche io quando uscirono sul mercatole Camille storsi il naso! Puah... un dolce con le carote! Poi non ricordo in che circostanza le assaggiai, e mi piacquero un sacco. E da allora anche io sforno ogni tanto le mie camille personali. Queta tua torta ha anche il vantaggio di venire prima di tutto mangiata con gli occhi. Bella, alta, coccolosa... e poi diciamolo, non è mica solo caroteeeee! Deliziosa!!!

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    1. E no, infatti, di carote ce n'è pochine, tutto sommato. Prevalgono i sapori di nocciole e gianduia, a noi è piaciuta molto. Anch'io fino a qualche anno fa (oramai parecchi) mi rifiutavo persino di assaggiare, ora invece sono molto curiosa e non disdegno l'assaggio :) Grazie cara, buona giornata.

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  9. mmmmmmm,che buon profumino e che bella faccia ha la tua ciambella,una fetta te la rubo con piacere :-)

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    1. Prego, fai pure. Faccio anche il caffè? Volentieri!

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  10. Ma che bontà! devo proprio farla! :) Buona giornata cara!

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  11. c'è un premio virtuale per te! se ti và di passare dal mio blog a ritirarlo mi farà molto piacere! http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/11/15-e-16-premi-virtuali-ricevuti-grazie.html
    PS: il ciambellone con la crostata sono i miei dolci preferiti! E con questo hai fatto centro!

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  12. Sembra veramente ottimo, anche io ne ho preparato poco tempo fa la torta di carote con le nocciole, ma con la farina di farro la devo proprio provare!
    a presto!

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    1. Ha un sapore un pò più rustico ma l'abbinamento è buonissimo. Grazie, ciao!

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  13. Che spettacolo di dolce! Sai che non ho mai usato la farina di farro nei dolci? Nel pane si, tantissimo, è la mia farina preferita ..ora non ho più scuse devo assolutamente provare, grazie per la ricetta!
    Un bacio , Sandra.

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    1. Ti dirò... neanche io! :D:D:D E' il mio primo dolce con il farro, finora ci avevo fatto solo delle torte salate.

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  14. ciao passa da me.. ho una sorpresina per te http://incucinaconmemole.blogspot.it/2012/11/premio-dardos.html

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  15. adoro le farine "alternative" e i prodotti che ne vengono fuori. Una fetta a me, please?

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    1. Certamente! Anche per te il caffè? <3

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  16. ha un aspetto delizioso, brava!

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  17. eccomi a risponderti..vai sei super

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    1. Allora vuol dire che l'hai fatta? Bene! Sono super... contenta! :D:D:D

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  18. buona con il farro!! Brava brava!!

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  19. Ciao Maria grazia! Passa da me che ho una sorpresa! Baciotti!

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    1. Mi piacciono le sorprese ... arrivoooo

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  20. Questa torta-ciambella di carote arricchita di cioccolato e nocciole è una vera prelibatezza.

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    1. Ma grazie, mi fa piacere che venga così apprezzata. Buona serata e buon week-end.

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  21. Come è golosa!!!
    Buona domenica

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  22. Bravissima, a me le carote precipitano sempre sul fondo sigh!
    Mi hai fatto venir voglia di riprovarci, buona domenica!

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    1. Non è che per caso il tuo impasto è troppo liquido? Oppure le carote sono troppe? Buona domenica anche a te, baci.

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  23. fantastico questo ciambellone, per una colazione coi fiocchi!!!!!!!!!!!!
    bravissima!!!!

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  24. una bontà questa torta, anche ben presentata, un abbraccio SILVIA

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