Rotolo di bietola e patate


La bietola è una verdura povera di calorie e ricca di utilizzi. Sia la bietola da taglio (conosciuta anche col nome di "erbette", con piccole foglie lisce e ricce) sia quella da costa (con i piccioli lunghi e carnosi e le foglie grandi e croccanti) si consumano cotte a vapore, lessate o passate in padella. In questa ricetta ho utilizzato quella da costa; quando dal fruttivendolo ho visto un grosso cespo di bietola con foglie grandi e regolari ho pensato che fosse proprio adatta per questa preparazione.


Rotolo di bietola e patate

Ingredienti
5 o 6 foglie grandi di bietola
purè di patate q.b.
5 o 6 noci
un cucchiaino di crema di porcini e tartufi 
parmigiano grattugiato
pane grattugiato
olio e sale

Pulite la bietola, lavate le foglie più grandi lasciando un gambo lungo. Prendetele dal gambo e scottatele per pochi secondi in acqua bollente salata, poi mettetele su un piatto a raffreddare, aprendole bene e con delicatezza.


Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente. Preparate un purè di patate piuttosto denso. Sciogliete la crema di porcini e tartufi in poca acqua calda e unitela al purè. Unite anche le noci e mescolate.


Stendete le foglie di bietola su un foglio di carta da forno, sovrapponendole leggermente, in modo da formare uno strato rettangolare. Tagliate i gambi. Spalmate la crema di patate e noci e aiutandovi con la carta da forno arrotolate la bietola formando un polpettone. 


Trasferite il rotolo con tutta la carta da forno in uno stampo lungo e stretto, cospargete in superficie con la mollica di pane sbriciolata, irrorate con un filo d'olio, spolverate con il parmigiano grattugiato e mettete in forno a 200° per circa 25 minuti, finchè si formerà una crosticina dorata.


Fate raffreddare completamente il rotolo, poi affettatelo con delicatezza e prima di servire riscaldatelo per pochi minuti in forno (o per pochi secondi nel microonde).


Per rendere il ripieno più compatto si può aggiungere un uovo al purè, io però non l'ho fatto e l'interno è rimasto cremoso.





Commenti

  1. che buono!!! un'ottima idea per fare le bietole!!!! ...buona giornata...

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  2. ma che bel rotolone succulento!
    mi piace!
    buona giornata!

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  3. Sei sempre foriera di idee originali e stuzzicanti cavoli!!!!Questa non me la voglio perdere perchè sono una capretta e mangerei sempre verdurine :-DDDDDD Grazie!!!!!!!Un bacione Mari!!!!

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    1. Nel mio scatolone delle ricette, pieno di appunti scritti a mano e ritagli di giornale, c'era anche questa, però l'originale è un pò diversa, io come al solito ho fatto le mie modifiche. Grazie a te. Baci.

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  4. Che bella ricetta deve essere anche molto gustosa. Complimenti.

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    1. E' buona, con la salsa ai funghi e le noci acquista tanto sapore in più.

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  5. a casa adoriamo le verdure,è questo è un ottimo suggerimento per come proporle :-)

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  6. Che bellissima idea, nella nostra cucina non mancano mai nè ortaggi nè verdure e questa è un'ottima e sfiziosa idea per proporre la bietola :D

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    1. Almeno non si portano in tavola le solite verdurine lesse. Bacioni.

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  7. slurp, ne mangeri a quintali così proposta.
    Ottima soluzione x le verdure, con una gustosa rivisitazione.
    Annotiamo!!
    grazie claudia

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  8. Ma che bella idea che hai avuto, ho giusto nell'orto delle bietole da taglio e quasi quasi mi cimento in questa buona ricettina!
    ciaoo e buona giornata ^__^

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  9. Anche io uso la bietola per fare i miei bauletti ed veramente buona, come questo tuo rotolo che trovo veramente delizioso.Ciao.

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  10. Davvero carina questa ricetta, io faccio una cosa del genere con la sfoglia, ma così è sicuramente migliore perché si evitano molti grassi e per i bimbi (ma anche per noi) va sicuramente meglio. La provo di sicuro!
    Ciao
    Alice

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  11. Ma sai che la bietola mi piace tantissimo e questi rotolini li provo SICURO!!!!!!
    Un bacione cara Maria Grazia!!!!!!!!

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  12. i rotoli ripieni mi gustano proprio, buon WE, un abbraccio SILVIA

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  13. Buonissimo...anche se non ho mai conosciuto il tartufo..con cosa lo potrei sostituire????

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    1. Beh, potresti mettere una crema di funghi o dei funghi tritati (sempre dopo averli cotti). Ciao, buona serata!

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    2. Nuuuuuuuu sono allergicissima ai funghi!!!! :-(((((((

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    3. Ops... allora niente funghi, solo le noci :)

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  14. Maria Grazia che presentazione O_O è bellissima adoro le verdure preparate così!!
    Bravissima
    Buona settimana!!

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