Sformato di riso e verdure

Corri di qua, corri di là, capita di rientrare a casa che è già ora di cena e la domanda è sempre quella: "E adesso, cosa preparo?". Ecco allora che i piatti "tutto-in-uno" vengono in soccorso. Quando so che la giornata sarà particolarmente caotica, spesso prima di uscire metto a lessare un pò di riso, che eventualmente si può anche conservare in frigo e tirare fuori il giorno dopo, se non viene utilizzato. Così quando poi torno faccio l'inventario di quello che ho e qualcosa di buono si ricava sempre, anche quando non si fa in tempo a passare dal supermercato.

Sformato di riso e verdure

Ingredienti:
200 g di riso
due carote medie
due zucchine medie
due uova
100 g di emmental
parmigiano grattugiato e a scaglie
una noce di burro
olio, sale, pepe, pangrattato

Lessare il riso e farlo raffreddare. Con una grattugia a fori larghi grattugiare le carote e le zucchine. In una ciotola unire il riso con le verdure grattugiate, le uova, l'emmental tagliato a dadini e due cucchiai di parmigiano grattugiato, aggiungendo sale e pepe. Mescolare per amalgamare il tutto. Imburrare una pirofila e cospargerla con  il pangrattato.


Versare il composto e livellare, irrorare con un filo d'olio, cospargere con altro parmigiano grattugiato e completare con quello a scaglie.


Mettere in forno a 200° per circa 20 minuti, finché si forma la crosticina in superficie. Servire tiepido.


Commenti

  1. Risposte
    1. Sì, devo dire che nonostante sia semplice è molto saporito. Grazie, un bacio!

      Elimina
  2. Una sola parola per descrivere questo piatto : DELIZIOSO !
    Se dopo aver corso tanto, i risultati sono questi..posso venire a pranzo a casa tua ??
    Buona giornata !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando vuoi! A pranzo, a cena, scegli tu. Tanto quando faccio le cose "arrangiate" sembra proprio che vengano meglio di quelle "preparate". Un abbraccio, buona giornata.

      Elimina
  3. Le ricette migliori spesso nascono così!!!!
    Una vera delizia di colori e sapori
    Un bacione Maria Grazia!!!!!!!!

    RispondiElimina
  4. se uno sa organizzarsi, si riesce a cucinare cose ottime anche con pochissimo tempo, a presto

    RispondiElimina
  5. Ottimo da èportare in ufficio...me ne dai un pezzo?

    RispondiElimina
  6. Buono!!! Appetitoso, con una portata così hai risolto cena.....!!! ^__-
    Franci

    RispondiElimina
  7. adoro i piatti tutto in uno, sono buoni e completi ^-^ il riso poi è tra i miei preferiti:-) bravissima ottima ricetta:-)

    RispondiElimina
  8. accade spesso che con stupore i piatti migliori nascono proprio così...

    RispondiElimina
  9. Ricordo di averci provato una volta ma il risultato non è stato dei migliori:(( Sarà forse stato che non ho messo le uova? Non so ma questa ricetta m'ispira e non poco!!!! Un abbraccio e buonissima serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le uova servono per legare il composto, così pure i pezzetti di formaggio, altrimenti il riso non si compatta. Io ho usato due uova belle grandi. Ciao, buona serata anche a te :)

      Elimina
  10. Ma ciaoooo!!!C'è una sorpresa per te sulla mia bacheca!!!

    RispondiElimina
  11. Buono! Questa ricetta mi potrebbe essere molto utile per quando ho tanti amici a pranzo, buon WE, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Ma tu quando è che non tiri fuori una delizia dalla tua cucina???? Buono, ghiotto e io me lo papperei veloce veloce!!

    RispondiElimina
  13. Ma che bontà! Il riso è la seconda cosa che adoro... dopo la pizza, ovviamente!!!

    RispondiElimina

Posta un commento